Тыква в духовке с медом

Тыква в духовке с медом

Тыквенная каша, тыквенные оладушки и тыквенный суп - вот те основные рецепты, по которым чаще всего готовят эту оранжевую красавицу. Кажется, что для того, чтобы тыква получилась действительно вкусной, нужно очень постараться. Но на самом деле есть рецепт, когда делать почти ничего не нужно: весь секрет в меде и цедре. Приготовим тыкву в духовке с медом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как запечь тыкву в духовке с медом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква400 г
  • Мед2 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Кунжут2 ст.л.
  • Апельсин1 шт. цедра (и сок по желанию)

Приготовление: Шаг 1

  • Тыква для запекания в духовке нам нужна сладкая и ароматная, с яркой мякотью. Вес тыквы в ингредиентах указан уже в очищенном виде.

    Тыкву очистить от кожуры и семечек, можно даже пройтись ножом по внутренней стенке, например, овощечисткой.

  • Шаг 2

    Если тыква небольшая, ее можно нарезать длинными ломтиками, если крупная, то кубиками, размер которых наиболее удобен, чтобы накалывать на вилку и есть.

  • Шаг 3

    В большой миске смешать растительное масло и жидкий мед. Масло лучше использовать без запаха, например, оливковое. Мед подойдет цветочный, липовый, но не гречишный (он может перебить весь аромат тыквы).

  • Шаг 4

    По желанию в блюдо можно добавить апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке, и несколько ложек апельсинового сока. Любителям кислинки придется по вкусу тыква с лимонной цедрой, а если цитрусовых нет, то можно добавить несколько капель ванильной эссенции. Особенно оценят апельсиновый вкус тыквы дети, потому что тыкву в чистом виде обычно они не едят.

  • Шаг 5

    Переложить кусочки тыквы в миску и перемешать с медово-масляной смесью, чтобы хорошо покрылся каждый кусочек.

  • Шаг 6

    Выложить кусочки тыквы в жаропрочную форму одним слоем.

  • Шаг 7

    Запекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут. По истечении этого времени проверить - если тыква мягкая, можно выключать, если нет, то продолжать запекать еще 20 минут или столько, сколько необходимо. Можно добиться поджаристой корочки, если включить режим "Конвекция" на несколько минут или поставить под гриль.

    Пока запекается тыква, на сухой сковороде обжарить слегка семена кунжута.

  • Шаг 8

    Готовую тыкву переложить на блюдо, полить выделившимся соком и посыпать семенами кунжута. Можно подавать как самостоятельное блюдо, как дополнение к кашам на завтрак, как лакомство к чаю или с шариком мороженого на десерт.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 декабря 2023

а еще вкусно с грецким орехом сверху.

Аноним 11 ноября 2023

Мне понравился рецепт, большое спасибо.

николай 23 декабря 2022

очень вкусно

Svetlana 21 октября 2022

Klass

Сергей 5 декабря 2021

Обалденные рецепты!!! Отправлю вам пару- тройку своих рецептов.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Ольга 20 ноября 2021

Спасибо за рецепт, очень вкусно!👍
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Аноним 26 октября 2020

Мне нравятся ваши рецепты

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение