Творожно-пшенная запеканка

Творожно-пшенная запеканка

Творожно-пшенная запеканка соединяет в себе все полезные свойства пшенной каши и творога. Она станет отличным завтраком, который поможет на достаточно длительное время сохранить чувство сытости. И это прекрасный способ пристроить остатки пшенной каши, доедать которые никто уже не хочет.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 205 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить творожно-пшенную запеканку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог550 г мягкого
  • Сахар4 ст.л.
  • Пшено80 г
  • Яйцо2 шт.
  • Сода0.25 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное по вкусу для формы

Приготовление: Шаг 1

  • Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.

    Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.

    А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.

  • Шаг 2

    Творог тщательно разотрите вилкой.

    Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.

  • Шаг 3

    Яйца взбейте с сахаром.

    Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

    Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.

  • Шаг 4

    К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.

  • Шаг 5

    В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.

  • Шаг 6

    Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.

    Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.

    Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Надюша 4 сентября 2022

Спасибо. Сегодня приготовила. Оставалась каша,её никто бы не ел. А так-в дело. Прибила всё блендером, добавила изюм. Мне понравилось. Вкуса пшонки нет. Думаю, хорошо будет и с другими сухофруктами,орехами-кому что нравится. Ещё и безглютеновый состав. Отлично. Спасибо.Забрала в свою копилку.

Лейла 18 апреля 2022

Это любимый завтрак моего мужа :) иногда вместо пшена какие-то другие варианты каши, которые остались от завтрака малышей. Чаще всего добавляю изюм или другие сухофрукты или ягоды, иногда и без творога, а вместо него фруктовое пюре, вариантов море!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение