Тертый пирог с вишней

Тертый пирог с вишней

Раньше тертые пироги держали пальму первенства по популярности. Летом - с различными ягодами, осенью - с ароматными яблоками, ну а зимой - с кисловатым и густым вареньем. В любом варианте они остаются одними из самых уютных и легко готовящихся пирогов. Мы испечем тертый пирог с вишней.

Форма 18\28.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 255 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить тертый пирог с вишней

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная350 г
  • Масло сливочное120 г размягченное
  • Сахарная пудра120 г
  • Яйцо куриное2 шт. ~ по 60 граммов
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Вишня400 г вес с косточками
  • Сахарная пудра1 ч.л. для вишни
  • Крахмал1 ч.л. с горкой
  • Корица1 ч.л. по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • У меня вишня наполовину с черешней, поскольку последняя портилась и надо было срочно ее использовать. У вишен выбрать косточки. Я всегда делаю это с помощью булавки, доставая косточку со стороны ножки.

    Далее делаем тесто для нашего будущего тертого пирога с вишней. Масло должно быть размягченным (не расплавленным!).
    В миску кладем масло, сахарную пудру, пару капель ванильной эссенции (или чего-нибудь ванильного), соль, яйца. И всё превращаю в однородную массу.

  • Шаг 2

    Муку и разрыхлитель просеиваем и добавляем в миску к масляно-яичной смеси. Продолжаем миксером мешать еще секунд 10-15, пока не получатся крошки. Всё, остановитесь.

  • Шаг 3

    А сейчас уже руками всё быстро слепить в комок, а после разделить получившееся тесто на две неравные части. Одну всегда делаю чуть больше, чем вторую. Одна часть - 2\3, и вторая, соответственно, - 1\3.
    А сейчас обернуть оба шара в пленку или разложить по мешочкам, и в морозилку на час, чтобы тесто немного затвердело.

  • Шаг 4

    Поставить нагреваться духовку, 180". Форму всегда застилаю бумагой для выпечки.

    С вишни слить сок (если таковой есть) и аккуратно смешать с корицей и сахарной пудрой. Для большего аромата туда же можно добавить, например, цедру лимона или апельсина. Присыпать ягоды крахмалом.
    Достать бОльшую часть теста и натереть на свекольной крупной терке по всей поверхности формы. Распределить поверху вишню.

  • Шаг 5

    После достаем вторую, меньшую, половину теста и трем сверху.
    Ставим пирог в уже разогретую духовку. Это важно! Иначе масло просто будет таять и вытекать, и из-за этого пирог станет тверже, чем надо и хотелось бы.

    Итак. Духовка 180" - и выпекаем примерно 40-50 минут. Зависит от духовки. Я в своей электрической выпекала 40 минут.
    Дайте тертому пирогу с вишней остыть, и пусть вам будет вкусно!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 3 февраля 2023

получилось просто волшебно вкусно!!! Спасибо вам!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение