Суп “Харчо” с мясом птицы как в детском саду

Суп “Харчо” с мясом птицы как в детском саду

Единожды сделав, я очень прониклась этим вариантом именно детского супа харчо. Совсем не ожидала, что получится действительно вкусно, а добавив лично себе острого перца и кинзы, поняла, что буду повторять его еще и еще.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 141 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить "Харчо" с мясом птицы как в детском саду.

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица500 г
  • Морковь150 г для бульона
  • Лук репчатый100 г для бульона
  • Вода1.7 г для бульона
  • Рис60 г
  • Морковь70 г
  • Лук репчатый70 г
  • Томатная паста20 г
  • Масло сливочное20 г
  • Чеснок20 г
  • Соль по вкусу
  • Сельдерей стеблевой по желанию для бульона
  • Картофель2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта № 46.

  • Шаг 2

    Технология приготовления и требование к качеству.

  • Шаг 3

    Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.

    В приготовлении бульона, судя по этой технологической карте, используют целые промытые тушки курицы, причем ни о жире, ни о коже ничего не сказано, из чего делаю вывод - их не удаляют, не снимают. Одна тушка весом около полутора килограммов идет примерно на 30-40 порций.  Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона.

    Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает,  можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.

    Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю "рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.

    Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.

  • Шаг 4

    Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса.  После этого бульон процедите, овощи выкиньте - всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.

  • Шаг 5

    Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь,  добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени  добавляем картофель.

    Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что  уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд - в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.

    Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.

  • Шаг 6

    Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать - зажарка нам не нужна!)  и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем - овощная пассеровка готова.

  • Шаг 7

    Добавляем содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.

    А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.

    Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.

  • Шаг 8

    Всё. Что хочется добавить. Очень мне понравился этот суп. Что я еще добавила? Кинзу - у меня ее полный холодильник, замороженной с лета. Без нее мне даже детское харчо - никак не харчо. При этом можно добавить ее только себе в тарелку, совсем не обязательно в общую кастрюлю, поскольку характерный и яркий её запах далеко не всем нравится. Ну и, конечно, перец - каждому взрослому по желанию, я вообще взяла чили - люблю острое.

    Приятного всем аппетита!

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Галина 28 февраля 2024

здравствуйте! а сколько картофеля в граммах,чтобы не густой был?
Ответ: Здравствуйте, Галина! Грамм 320-350 неочищенного. Но густоту в основном дает рис

Мария Синицына 27 декабря 2023

Хороший получается супчик. Готовила с филе индейки. Детки 1,5г и 6 лет кушали на ура! Спасибо за рецепт.-)

Ольга 15 февраля 2021

Суп харчо очень вкусный, всегда его готовлю, для меня это рядовое блюдо.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Катя 13 октября 2018

Вкусный супчик. Но сын сразу сказал, что риса надо меньше ))) Видимо, во всех садиках по одному и тому же рецепту готовят.
Ответ: Катя, спасибо за комментарий! Видимо))) Приятного аппетита Вам и сыночку!

Элен 20 марта 2018

Какой вкусный суп получился! Маленькая не могла наесться! Все просила еще и еще! Сыну после садика тоже дала и он попросил добавки!👍
Ответ: Элен, спасибо за комментарий! Приятного аппетита деткам!

КарКарыч 24 апреля 2017

Картофель в харчо? Это просто рисовый суп…
Ответ: КарКарыч, это рецептура детского сада, конечно, она будет значительно отличаться от аутентичной :)

Анастасия 29 сентября 2015

Приготовила сегодня. Дочка сказала, чтобы всегда такой суп готовила. Спасибо!

Виктория 21 февраля 2015

Все кажется очень просто, только я не поняла картофель сразу вместе с рисом добавлять или через 10 минут?
Ответ: Виктория, сначала добавляем рис и варим его до полуготовности примерно 10 минут. А потом добавляем картофель.

Наталья 14 февраля 2015

Очень-очень вкусно! Спасибо!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение