Суп из нута с бараниной

Суп из нута с бараниной

Чорба с бараниной и нутом по-молдавски является сестрицей знаменитой узбекской шурпы. Их роднит и сходный набор продуктов, и технология приготовления.

Даже сами названия «чорба» и «шурпа» созвучны. Отличительной чертой молдавской чорбы является добавление кваса, который придает супу приятную сладость и кислинку.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 46 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить суп из баранины с нутом по-молдавски

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баранина400 г на косточке: грудинка или ребрышки
  • Картофель2 шт.
  • Нут0.5 чаш.(250 мл)
  • Капуста белокочанная200 г
  • Морковь1 шт.
  • Квас1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец сладкий красный1 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Укроп1 горсть (-и)
  • Петрушка1 горсть (-и)
  • Вода2 л
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Нут по-другому называют «турецкий горох» или «бараний горох». В наших краях он не получил еще широкого распространения, хотя чрезвычайно популярен на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Редкая кухня средиземноморья обходится без нута. Его приготовление значительно дольше, чем у других бобовых, но эта проблема легко решаема.

    Обладая нежным ореховым вкусом, нут прекрасно гармонирует со множеством продуктов, к тому же у турецкого гороха очень высокая питательная ценность: он богат белком и полезными жирными кислотами. Из него даже готовят низкокалорийный «попкорн» и диетические блинчики из нутовой муки.

    Нут необходимо заблаговременно замочить в большом количестве холодной воды. В противном случае, процесс варки будет бесконечным. Кстати, его можно замочить с запасом, поскольку замоченный нут прекрасно поддается заморозке и его потом можно использовать для различных блюд: салатов, горячего, супов.

  • Шаг 2

    Промытую баранину разрубить на крупные порционные куски. Положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, добавить в кастрюлю подготовленный нут (получится 1 стакан с горкой), уменьшить огонь и варить 40-50 минут.

  • Шаг 3

    Белокочанную капусту тонко-тонко нашинковать, очищенный картофель нарезать крупно, морковь – соломкой, а репчатый лук – тонкими перышками. Когда нут сварится, добавить в кастрюлю овощи и варить 10 минут.

  • Шаг 4

    Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать соломкой. Помидор можно очистить от кожицы, а можно и не очищать, нарезать.

  • Шаг 5

    Квас подогреть. Добавить к супу квас, перец и помидоры. Готовить еще 5-7 минут, посолить. Укроп и петрушку мелко нарубить. Подавать чорбу очень горячей (как и все блюда с бараниной) с зеленью и сметаной.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Mrim 23 октября 2014

Дарья, а можно заменить баранину курицей? А квас должен быть магазинным или домашним?Сколько по времени нужно замачивать нут?
Ответ: Здравствуйте, Mrim! Если Вы замените баранину курицей, то потеряете характерный для чорбы аромат. Суп получится похожим на щи. Домашний квас был бы идеальным вариантом, но далеко не у всех есть возможность его приготовления. Я использовала покупной. Отдавайте предпочтения кисловатым сортам.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение