Солянка с лимоном

Солянка с лимоном

Наверное, не существует ни одного такого блюда, которое бы готовилось строго по одному определенному рецепту. Каждая хозяйка привносит в процесс приготовления нечто свое, добавляя по вкусу свои любимые специи и травы, заменяя одни составляющие другими. Солянка тоже из разряда таких блюд - рецептов ее приготовления очень много. Фирменный рецепт ее приготовления найдется у многих хозяек - у меня тоже таковой имеется.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить солянку с лимоном

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода3 л
  • Телятина400 г
  • Соль по вкусу
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый2 шт. крупный
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Перец душистый10 шт.
  • Гвоздика6 шт.
  • Грудинка150 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Огурец3 шт. соленый
  • Ветчина200 г
  • Сосиска2 шт.
  • Оливки зеленые1 упаковка

Приготовление: Шаг 1

  • В русской кулинарной традиции солянкой может быть как суп, так и блюдо, которое готовится из тушенной с мясом, рыбой или грибами капусты. Если же мы говорим о супе, то изначально это блюдо именовалось "селянка".
    На первый взгляд солянка может показаться очень дорогим блюдом, ведь входят в ее состав различные виды мясных продуктов. Но, если призадуматься, то на деле все выглядит несколько иначе. Наверняка, у каждой хозяйки после праздничного застолья остаются те или иные мясопродукты в небольшом количестве. А для солянки много и не потребуется - по 150-200 гр. любимых мясопродуктов вполне хватит для того, чтобы сварить суп.

    Как и в любом другом супе, основу солянки составляет бульон. Ведь какими бы дорогостоящими и качественными ни были продукты для будущего супа, они не спасут дело, если бульон будет не на высоте. Сварить вкусный и наваристый бульон - не такая уж и сложная задача. Правда, времени это занимает порядочно, но мы ведь готовим для любимых и родных, поэтому про кубики бульонные лучше позабыть. Вкусный бульон невероятно хорош и как отдельное блюдо. Его можно хлебать ложкой вприкуску с домашним пирожком. Вот и целый обед получится.

    Итак, приступим к варке бульона. Положим вымытую телятину в кастрюлю с водой, доведем до кипения на большом огне.
    Вода закипела, а на ее поверхности появилась пена? Дальше события могу развиваться по двум сценариям: первый - тщательно снять пену, второй - слить эту воду, помыть кастрюлю и снова залить мясо водой. Я всегда сливаю воду. Но вы можете поступать так, как привыкли. Вкус бульона не пострадает от этого.

    Добавим в кастрюлю почищенную и порезанную на половинки луковицу и морковь. Не забудем и про лавровые листы, горошины перца, гвоздику, и варить будем на маленьком огне один час под закрытой крышкой.

    Мой муж не любит, если в супе вдруг попадается гвоздика, поэтому я всегда бутончики этой пряности втыкаю в лук, а потом выбрасываю вместе с луковицей за ненадобностью.

    Для более ароматного и насыщенного бульона в него еще можно добавить сельдерей (корень или стебли), корень петрушки или пастернака.

  • Шаг 2

    Теперь займемся приготовлением заправки для нашей солянки.
    Почистим и мелко порежем лук. Разогреем сковороду и будем на растительном масле обжаривать лук до легкой прозрачности.
    Добавим томатную пасту в сковороду, вольем пару ложек бульона и будем готовить еще минут 5-7.

  • Шаг 3

    Подготовим мясные продукты для супа.
    Я использовала ветчину, грудинку и сосиски, но вы можете добавить в солянку те мясные продукты и копчености, что обнаружатся при осмотре вашего холодильника.
    Вареное мясо, ветчину и грудинку порежем кубиками, а сосиски - кольцами.

  • Шаг 4

    С огурцов срежем шкурку и нарежем небольшим кубиком, а оливки - кружочками.

  • Шаг 5

    Доведем до кипения бульон в кастрюле.
    В закипевший бульон добавим порезанную телятину, луково-томатную заправку для солянки и будем варить минуты 3.

  • Шаг 6

    Добавим в кастрюлю мясопродукты и порезанные огурцы. Будем варить минут 10.
    Чтобы вкус солянки стал еще более насыщенным и пикантным, можете добавить в нее каперсы и стакан-полтора рассола от огурцов.

  • Шаг 7

    Положим в кастрюлю оливки. Посолим и будем варить 5 минут.
    Вместо оливок вполне можно использовать и маслины - это исключительно дело вкуса.
    Подавайте солянку немедленно, добавив в каждую тарелку колечко лимона.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наталья 7 ноября 2020

Здравствуйте. В списке ингредиентов отсутствуют оливки. В тексте рецепта они есть, а в ингредиентах не указаны
Ответ: Спасибо, добавили!

Елена 11 января 2017

а можно ли заморозить готовую солянку порционно?? и если да, то можно ли размораживать в микроволновке на режиме “размораживание”??
Ответ: Елена, да, можно заморозить и разогреть в микроволновке на режиме «размораживание».

Петрова Наталья. 27 марта 2015

Простой и доступный каждому рецепт солянки.
Ответ: Спасибо. В нашей семье этот рецепт прижился именно из-за простоты. И подкупает то, что солянка по нему получается очень вкусная.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение