Сливочный соус – рецепт с пошаговыми фото

Сливочный соус – рецепт с пошаговыми фото

Расскажу вам рецепт приготовления сливочного соуса с голубым сыром дор-блю. Мы называем этот соус «пятничным» - потому что он очень хорошо сочетается с различными закусками, которыми принято отмечать окончание рабочей недели: с чесночными гренками, с чипсами, с кальмарами в кляре или луковыми кольцами. А если поставить на стол вместе с соусом и снеками еще и бутылку холодного пива, то ликованию сильной половины человечества не будет предела.

Девушкам же можно предложить более легкий вариант – овощные палочки из моркови, сельдерея или яблок, дополнив их, разумеется, нашим соусом – он способен превратить обычные овощи во вполне праздничную закуску. Из-за наличия сыра в составе консистенция у него получается не жидкая, тягучая – идеальный макательный вариант.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 268 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить сливочный соус

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сливки400 мл (20% жирности)
  • Мука пшеничная1 ст.л. (с горкой)
  • Масло сливочное1 ст.л. (с горкой)
  • Чеснок1 дольки
  • Сыр голубой150 г
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала хорошенько измельчаем ножом дольку чеснока.

  • Шаг 2

    Основа у подобных соусов традиционная – слегка обжаренные вместе мука со сливочным маслом. Поэтому в глубокой сковороде или сотейнике нагреваем сливочное масло.

  • Шаг 3

    Добавляем к нему столовую ложку с горкой просеянной муки.

  • Шаг 4

    Хорошенько перемешиваем. Немножко держим на огне, чтобы масло с мукой подружились и слегка обжарились.

  • Шаг 5

    Тонкой струйкой вливаем сливки. Убираем ложку, берем венчик и начинаем мешать соус. Густеет он очень быстро, поэтому перемешивать нужно интенсивно. Если попадаются мелкие комочки, то разбивайте венчиком – если хорошенько вымешать, их не останется.

  • Шаг 6

    Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.

  • Шаг 7

    Добавляем раскрошенный сыр «дор-блю». Его можно заменить любым молодым мягким сыром с благородной голубой плесенью – горгонзолой, рокфором и другими. Горгонзола слегка горчит, поэтому возьмите 100 грамм вместо 150.

  • Шаг 8

    Перемешиваем сыр до тех пор, пока он не растворится. Подсаливаем по вкусу. Соус готов!

  • Шаг 9

    Подавать его можно как теплым – с сосисками, картофелем по-деревенски, тушеной свининой или капустой, так и холодным – с закусками, которые я перечислила выше. Хранить соус следует в холодильнике под пищевой пленкой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение