Скумбрия маринованная

Скумбрия маринованная

Маринованная скумбрия – это очень вкусное блюдо, которое при желании можно использовать в качестве закуски, как основное блюдо или как составляющую вкусного изысканного салата. Конечно, в каждом магазине можно без труда найти в продаже маринованную скумбрию. Лакомство, правда, не из дешевых. Однако можно существенно сэкономить и приготовить вкуснейшую маринованную скумбрию дома. Замариновать скумбрию дома так просто и быстро, что такая экономия средств вам точно понравится.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    12
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 145 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как очень вкусно замариновать скумбрию

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Скумбрия3 шт.
  • Лук репчатый3 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль1 ст.л.
  • Уксус3 ст.л. 6%
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец душистый1 ч.л.
  • Смесь перцев по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Существует очень много способов маринования скумбрии. Я поделюсь одним из самых простых. Назовем этот рецепт базовым. Потом, когда Вы приноровитесь, легко сможете варьировать специи, приправы для усложнения вкуса готовой рыбы.

    Итак, нам понадобится, в первую очередь, собственно скумбрия. Я покупаю замороженную в супермаркете. У нас не морской край, поэтому найти свежую скумбрию проблематично.

    Из сопутствующих продуктов лишь чеснок, лук, перец, соль, уксус и растительное масло.

  • Шаг 2

    Замороженную скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, выпотрошить, отрезать голову и кончик хвоста. Теперь можно нарезать порционными кусочками. Если вы рыбу предварительно разморозите, то кусочки получатся неровными, а после маринования и вовсе станут «лохматыми» и неаппетитными. Поэтому все манипуляции проводим с замороженной рыбой. Правда, немного ее можно подержать при комнатной температуре для того, чтобы нож справился с нарезкой.

  • Шаг 3

    Лук и чеснок очищаем и нарезаем.  Лук можно резать как кольцами, так и полукольцами. Но лучше, чтобы он был нарезан крупно. Если вы любите вкус маринованного лука, то смело добавляйте лук в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов. Если наоборот - не любите, то лук можно использовать только как маринатор, а значит, можно его измельчить почти в луковую пасту.

    Чеснок нарезать пластинками.

  • Шаг 4

    Теперь приготовим соус-маринад. Для этого нужно смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Все просто, но есть несколько тонкостей.

    Этот рецепт – тот редкий случай, когда я использую столовый уксус. В крайнем случае, яблочный. Все остальные благородные виды уксуса (бальзамический, винный и т. д.) существенно влияют на вкус скумбрии. Их можно и нужно использовать в вариациях этого рецепта. Но сначала – классический рецепт.

    Отдельно пару слов хотелось бы сказать о растительном масле. Берите то, которое любите больше всего. Я чаще использую оливковое – желтое, янтарное, тягучее. Порой добавляю в масло немного выжатого лимонного сока.

    Лавровый лист – настолько классическая специя, что даже странно слышать, что ее можно не любить. Но вот я не люблю. Вернее, ароматный, очень тонкий флер лаврового листа в блюде я приветствую, но если лаврового листа положить хоть чуть-чуть больше, чем мне хотелось бы, я не стану кушать блюдо. Поэтому я, на свой вкус, использую минимум лаврового листа, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. И да, лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, он так лучше и активнее отдаст свой аромат при холодном использовании (без тепловой обработки).

    И, наконец, о перце. В данном рецепте маринованной скумбрии я использую душистый перец горошком (не черный, а именно душистый!), а также молотую смесь перцев. Мне кажется, что с таким набором перцев, рыбка выходит очень ароматной, но совсем не острой.

  • Шаг 5

    На заключительном этапе нужно смешать соус с нарезанной скумбрией.  Обычно я выкладываю рыбу в большую миску, туда же отправляю лук и чеснок и выливаю подготовленный соус. Почему миска нужна большая? Чтобы можно было очень легко все перемешать, не поломав при этом рыбные кусочки и овощи.

  • Шаг 6

    Осталось лишь разложить маринованную скумбрию по банкам. Я использую стеклянные банки. Во-первых, никаких несанкционированных химических процессов в них не происходит – только запланированное маринование. Во-вторых, они мало места занимают в холодильнике. И, наконец, в-третьих, они доступны и просты в использовании.

    Итак, заполненные скумбрией банки отправляем в холод на сутки (можно немного меньше).

  • Шаг 7

    И можно лакомиться! Маринованная скумбрия получается очень нежной, вкусной, слабосоленой, ароматной.

    Несколько кусочков к горячей отварной картошечке… или бутерброд с рыбой и зеленым лучком… а может быть, кусочек скумбрии с тончайшей долькой лимона, ягодкой клюквы и рюмочкой…

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 20 декабря 2023

Сделала точно по вашему рецепту, но пробовать будем уже завтра. Запах стоит обалденный!Спасибо за рецепт!!!

Галина 20 декабря 2023

Сделала точно по вашему рецепту, но пробовать будем уже завтра. Запах стоит обалденный!Спасибо за рецепт!!!

александ 8 апреля 2021

Добрый день! Скажите пожалуйста:за неимением 6%,я при мариновании испрользовал 9% уксус на 1 литр воды. Не испортится при этом скумбрия?
Ответ: Александр, в этом рецепте вода совсем не используется.

Елена 15 апреля 2019

Очень понравилась рыбка. Теперь только по этому рецепту.
Ответ: Елена, рада, что рецепт пришелся по вкусу! Приятного аппетита!

Вера 29 января 2019

Вчера вечером сделала 1 рыбку, сейчас попробовала, не смогла до вечера ждать, надо было делать больше. Вкусно!
Ответ: Вера, приятного аппетита!

Татьяна 29 декабря 2017

А рассол должен покрывать всю рыбу? Он у меня покрывает только 1/3 от всего количества рыбы.
Ответ: Татьяна, так и должно быть. Время от времени потряхивайте, переворачивайте баночку ;). Или перемешивайте содержимое.

Ольга 22 декабря 2017

Здравствуйте! А сколько можно хранить в холодильнике соленую скумбрию?
Ответ: Ольга, неделю можно хранить точно.

Виктория 18 октября 2017

Добрый день.Скажите а воду надо добавить в рассол?
Ответ: Виктория, нет не нужно ;)

Венера 8 мая 2017

Всегда готовлю скумбрию по вашему рецепту, даже банку купила в Икее такую же, только побольше. Туда помещается как раз 3 скумбрии. Большое спасибо за рецепт.
Ответ: Венера, приятного аппетита! :) Я очень рада, что Вам понравилось!

Ольга 12 марта 2017

Здравствуйте! Мой муж принёс уже потрошеную и без головы рыбу. Можно ли давать её ребенку (1 год 9 мес.). Можно ли надеяться на уксус в маринаде, что в случае чего он уничтожит непрошенных гостей?
Ответ: Ольга, добрый день! Немного не поняла вопрос, но маринованную рыбу давать ребенку такого возраста не стоит.

Светлана 24 августа 2016

Меня интересует вопрос. Какой % уксуса? Спасибо
Ответ: Светлана, здесь 6%-ный уксус.

Анюта 20 апреля 2014

И я давно солю рыбу сама, в магазине не покупаю и никому не советую. Рецепт маринованной скумбрии отличный! Я люблю еще делать скумбрию пряного посола-пальчики оближешь в прямом смысле этого слова!
Ответ: Анюта, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение