Штрудель с вишней

Штрудель с вишней

Кто не знает что такое штрудель? Это знаменитое на весь гастрономический мир немецко-австрийское лакомство - рулет из тончайшего теста с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Классическим, традиционным конечно же считается яблочный штрудель.

Но его готовят и с другими сладкими начинками - со сливами, грушами, маком... Вариаций множество, даже с несладкими - с мясом, капустой и грибами.

А сегодня приготовим не менее популярный штрудель - с вишнями и миндальными орехами.

Вишни - одни из моих самых любимых ягод, для приготовления десертов они, по-моему, самые вкусные!

Делать этот пирог в домашних условиях совсем не сложно, как может показаться сначала. А вот удивить своих родных и друзей получится точно - от такого десерта трудно отказаться! Его не страшно попробовать и при любой диете, потому как изобилие ароматной начинки всегда преобладает перед тончайшим, слоистым тестом, да к тому же и долго не черствеющим.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 24 порции
  • Калорийность (100g): 179 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить штрудель с вишней

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука200 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Уксус1 ч.л.
  • Масло сливочное30 г растопленное в тесто
  • Вода50 мл теплая
  • Масло растительное50 мл для смазывания при раскатке
  • Вишня1 кг свежая
  • Сухари панировочные4 ст.л.
  • Орехи100 г миндальные
  • Корица1 ч.л. молотая
  • Сахар100 г
  • Крахмал кукурузный1 ст.л.
  • Масло сливочное30 г растопленное для смазывания
  • Сливки30 мл
  • Сахарная пудра2 ст.л.
  • Мороженое1 кг ванильное для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Муку просеять в неглубокую миску. Добавить растопленное сливочное масло, чуть-чуть взбитое яйцо, воду и уксус. Смешать.

  • Шаг 2

    Замесить тесто на рабочем столе, немного смазанным растительным маслом. Месить пока тесто не станет совсем мягким и податливым, очень приятным на ощупь и не липнущим к рукам - для этого его можно немножко "побить" об стол.

    После чего отложить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и отставить в сторону на 30-40 минут отдохнуть, после этого оно будет лучше растягиваться.

  • Шаг 3

    Пока тесто "отдыхает" приготовим начинку. В первую очередь подготовим миндальные орехи.

    Их надо залить кипятком и "забыть" минут на 15.

  • Шаг 4

    Подготовить вишни - помыть и освободить от косточек. Выложить на ситечко, чтобы стек лишний сок.

  • Шаг 5

    Как только справились с ягодами возвращаемся к орехам: сначала их надо очистить от кожицы. После такой простой процедуры как ошпаривание, она очень легко соскальзывает с орешка простым сдавливанием пальцами. А потом орехи придется измельчить в блендере с небольшим количеством отмеренного сахара. Это позволит нам получить не мокрую пасту, а сухую крупчатую массу, причем особо измельчать не надо - пусть в штруделе чувствуются кусочки миндаля.

    В отдельной миске смешаем вместе измельченный миндаль, оставшийся сахар, кукурузный крахмал, панировочные сухари и корицу.

  • Шаг 6

    Итак, вишня подготовлена, сухая миндальная масса тоже, да и тесто за это время уже "отдохнуло" - пора приступать к формированию штруделя.

    На большом столе расстелить кухонное полотенце (побольше). Перед тем как положить на середину тесто, надо обильно присыпать полотенце мукой, а скалку слегка смазать растительным маслом.

  • Шаг 7

    Тесто раскатать как можно тоньше.

    Потом слегка смазать растительным маслом поверхность теста (это придется повторять еще пару раз в процессе, чтобы добавить эластичности) и начать его растягивать.

  • Шаг 8

    Для этого надо приподнять край теста и подсунуть руку поближе к центру. А потом медленно и плавно оттягивать тесто к краю. И так растягивать во все стороны, придавая, по возможности, квадратную форму и стараясь не порвать его - для этого надо не забывать смазывать растительным маслом, помните? Тесто в итоге растягивания увеличится почти в 3 раза и станет очень прозрачным - значит оно готово к дальнейшим преобразованиям.

  • Шаг 9

    Пришло время разложить начинку: сначала распределяем равномерно сухую миндальную массу, оставив при этом все края свободными примерно на 5 сантиметров.

  • Шаг 10

    Затем распределяем произвольно вишни, не оставляя незамеченным ни одного краешка.

  • Шаг 11

    Края сложить вовнутрь, чтобы начинка при скручивании не смогла вываливаться, и соки при выпекании остались внутри, а потом аккуратно завернуть штрудель рулетом, понемногу приподнимая полотенце.

  • Шаг 12

    Сформированный рулет аккуратно перевернуть на противень, застеленный пергаментной бумагой. Уложить швом вниз. Смазать растопленным сливочным маслом и прикрыть фольгой.

    Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке сначала 15 минут. А потом, сняв фольгу и обильно смазав сливками, еще 20 минут.

  • Шаг 13

    Когда чуть остынет - присыпать сахарной пудрой.

    Подавать теплым, с шариком ванильного мороженого. В итоге мороженое быстро тает, превращаясь в освежающий ванильный соус, который пропитывает дно и от этого штрудель становится только вкуснее. Это наслаждение!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Кристина 2 февраля 2016

Подскажите, а сливки какой жирности лучше брать для смазывания?
Ответ: Кристина, для смазывания возьмите сливки любой жирности, какие есть под рукой.

Ольга 1 августа 2014

Приготовила вчера, рецепт очень удачный: тесто легко раскатывалось и тянулось, получилось даже не порвать ни разу) Спасибо!
Ответ: Ольга, я рада, что рецепт понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение