Шоколадные маффины на кислом молоке

Шоколадные маффины на кислом молоке

Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.

Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика.

К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно. 10 минут на замес теста плюс 20 минут в духовке (самое сложное – выждать эти 20 минут, потому что шоколадный запах, витающий в квартире, способен свести с ума любого) – и потрясающие, ароматные и шоколадные маффины готовы.

Готовить их мы будем на кислом молоке. Не пугайтесь, если у вас вдруг в холодильнике не оказалось пакетика забытого месяц назад молока). Мы успешно сделаем его сами. Не рекомендую заменять кислое молоко обычным – дело в том, что кислота из молока будет взаимодействовать с разрыхлителем и содой, в результате чего наши кексы наполнятся воздухом и хорошо поднимутся в духовке.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 17 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    17
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 470 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная300 г
  • Какао-порошок80 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль0.25 ч.л.
  • Сахар200 г
  • Масло сливочное100 г
  • Молоко250 мл
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Шоколад горький200 г
  • Сок лимонный1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.

  • Шаг 2

    Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.

  • Шаг 3

    Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

    Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

  • Шаг 4

    В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

  • Шаг 5

    Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.

    Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

  • Шаг 6

    В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

  • Шаг 7

    Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.

  • Шаг 8

    Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

    Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

    15-20 движений ложкой вполне достаточно.

  • Шаг 9

    150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

  • Шаг 10

    Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

  • Шаг 11

    Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Юлия 5 февраля 2024

блин я не знаю в чем тут секрет, в том чтобы мало мешать тесто(думала раз оно как будто слегка с комками то и кекс не получится, ан нет!), то ли в том что ингредиенты смешиваются сначала жидкие потом сухие, а может все вместе, но кекс вышел идеальный!!! пекла один большой и поливала ганашем.спасибо вам огромное!💋
Ответ: Юлия, очень рады! Приятного аппетита! ❤️

Валентина 2 мая 2023

рецепт действительно потрясающий. никогда не получалась выпечка,тем более сладкая. надо было пристроить кислое молоко.на удивление получилось очень хорошо. спасибо за рецепт

Наташа 18 мая 2022

Ответ: Екатерина, такие формы должны сами отходить от выпечки. Дать остыть – этого должно быть достаточно

Екатерина 15 мая 2022

скажите а к бумажным формам у меня только прилипли или надо подождать чтоб остыли и вынимать или обмазать чем-то до надо было? благодарю))

Наташа 16 марта 2022

Ответ: Светлана, здесь только методом проб и экспериментов:) Я с кокосовым не делала, не могу сказать

Светлана 14 марта 2022

Скажите, а если заменить сливочное масло на кокосовое? Или пополам – что будет ? Повлияет на результат?

Юлия 30 мая 2021

Отличные маффины получились! Единственное, сахар я положила не 200, а 100 гр (всегда кладу сахар в 2 раза меньше, чем в рецепте). Спасибо!

Юлия 21 апреля 2021

Добрый день. Подскажите пожалуйста, какого размера у вас формочки и сколько штук получается на порцию?
Ответ: Юлия, у меня поучилось 12 маффинов по 90 гр, 1 шт на порцию.

Екатерина 21 июля 2020

Супер кексы. Спасибо за рецепт.
Ответ: Пожалуйста :) Приятного аппетита!

Лена 9 ноября 2019

Рецепт бесподобный, получилось все с первого раза, ну оочень шоколадные. Спасибо
Ответ: Лена, приятного аппетита!

Милла 24 июля 2017

Отличный рецепт! Это мой первый опыт в приготовлеии маффинов и они получились изумительные. У меня был йогурт натуральный и я добавила немного молока, до 250мл. Немного не рассчитала с шоколадом и поэтому не все посыпала сверху. Теперь этот рецепт будет любимым. Огромное спасибо за подробные пояснения о процессе приготовления теста.
Ответ: Милла, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Елена 14 июля 2017

как долго хранятся такие маффины?
Ответ: Елена, 3-4 дня, если в холодильнике, то до недели можно хранить. Также выпечку можно заморозить.

Анастасия 5 января 2017

Шикарный рецепт! Я сделала один большой кекс, оооочень вкусно! А кусочки шоколада просто тают во рту ! Всем советую, кто любит шоколадное!

Саша 8 ноября 2016

Понравился рецепт , буду ещё готовить?? Вместо кусочков шоколада клала измельчённые орехи , супер ! И сливочное масло наполовину с оливковым
Ответ: Саша, приятного аппетита!

Елена 5 июля 2016

Очень понравились, и молока как раз оставалось на замес, хорошо не выкинула )) Как вариант: с грецким орехом тоже вкусно получится
Ответ: Елена, кислое молоко можно очень вкусно “пристроить” :) Приятного аппетита!

Елена 22 апреля 2015

Обожаю шоколадные маффины! А сыворотку как-то можно использовать? Остается от творога, девать некуда. Спасибо!
Ответ: Елена, сыворотку используют, например, в косметических целях, а у нас на сайте есть вот такой рецепт https://menunedeli.ru/recipe/okroshka-na-kefire-i-syvorotke/ А еще из сыворотки получается вкусный и полезный напиток, если развести ее пополам с соком – яблочным или апельсиновым, например

Елена 13 июля 2014

Я тоже приготовила, но они у меня все выбежали, надо форму наполовину заполнять во избежание такого прицидента )))
Ответ: ))) Да, поднимаются они хорошо ;)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение