Сбитень рецепт классический

Сбитень рецепт классический

Горячий и холодный, согревающий и утоляющий жажду, пряный и ароматный... Все это о нем – о старинном напитке, название которому сбитень. Новое – это, как известно, хорошо забытое старое, но никогда не поздно вернуться к истокам и вспомнить,  чем утоляли жажду наши предки.

Сбитень – своеобразный ответ заграничному глинтвейну, только он еще и полезнее будет, да и детям понравится, поскольку готовится без добавления алкоголя.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 33 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить сбитень

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вода1 л
  • Мед4 ст.л. лучше брать ароматный
  • Мята0.5 ст.л. сушеная
  • Специи1 ст.л. цветки ромашки или, по желанию, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь

Приготовление: Шаг 1

  • Существует множество традиционных рецептов сбитня – с пряностями и травяными сборами, с добавлением листьев вишни или смородины и даже с таким необычным ингредиентом, как хрен. Однако при всем разнообразии способов приготовления неизменными составляющими будут мед и вода.

    Сначала необходимо в большой миске смешать мяту и ромашку.

    Эти две травки не только полезны, но еще и напомнят своими ароматами о лете.

  • Шаг 2

    Вскипятить воду.

    Воду для сбитня лучше брать ключевую или родниковую, она более мягкая и придаст напитку особенный вкус. Вместо трав можно взять смесь любимых специй: например, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь – в любых сочетаниях и пропорциях. Такой сбитень станет отличным лекарством от простуды.

    Залить травы кипящей водой. Перемешать. Оставить настаиваться на один час.

  • Шаг 3

    Процедить получившийся отвар через сито или марлю.

  • Шаг 4

    Немного подогреть. Добавить мед. Хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

    Воду сильно нагревать не нужно, иначе мед потеряет все свои полезные свойства и просто превратится в сладкую массу.

    Разлить сбитень по чашкам и подавать к столу.

    Когда-то этот напиток был безумно популярен. Его продавали на улицах, на всевозможных ярмарках и базарах, наливали в трактирах. И такая популярность вполне объяснима. Зимой горячий сбитень согреет и от болезни защитит, а летом – холодный станет отличным жаждоутоляющим напитком в бане. Сбитень придаст сил, раскрасит щеки румянцем, согреет и взбодрит ничуть не хуже, чем заморский кофе или чай. А уж пользы в нем несомненно больше.

    Отличную компанию сбитню составят всевозможные сладости: различные цукаты, сухофрукты и глазированные орешки, пряники и пастила, варенья и джемы.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение