Салат с рисом и запеченным перцем

Салат с рисом и запеченным перцем

Этот салат вполне может заменить кому-то ужин или, возможно, даже обед. Бурый рис придает ему (салату) сытности, запеченная парика - пикантности, а листья салата и овощи - свежести.

Конечно, салат можно делать почти с любым сортом риса, но тут большое но. Во первых, какой-то сорт может развариться, что точно нам не нужно, другой, например, клейкий - опять не подходит. Да и не будем забывать, что бурый рис (его еще называют коричневым) очень полезен из-за наличия отрубной оболочки, в которой содержится львиная доля питательных веществ. И хотя он варится порядком больше, чем любой другой рис, риск его переварить крайне мал, поскольку в любом случае он не будет таким же мягким, как, например, белый рис.

Резюмируем - для этого салата бурый или коричневый рис - идеальный ингредиент и точка.

Паприки-перцы берите большие. Если у вас средние, то возьмите три штуки.

Если вы очень не любите сельдерей, а таких людей, насколько знаю, действительно много, то просто его не добавляйте. Ну а если наоборот, вы - любитель, то кладите сколько душе угодно.

Из томатов мы будем делать сальсу-заливку. Её получится довольно много, но, поверьте, она прекрасна и делает салат очень сочным, ярким и ароматным. Кстати, я эту сальсу обязательно делаю к жаренному филе говядины, без нее мне невкусно. Только в этом случае всё делается в блендере, а когда к мясу, то я добавляю мелко порезанный репчатый лук и половину помидоров режу некрупным кубиком, чтобы больше походило на салат.

Перец чили... Если у вас есть острый соус Tabasko - добавьте его, пару-тройку капель, этого будет достаточно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 85 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить салат с рисом и запеченным перцем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис150 г сырого, бурого.
  • Огурец140 г
  • Сельдерей стеблевой1 шт. стебель.
  • Перец сладкий красный2 шт. больших.
  • Помидор400 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Кинза1 ст.л. свежей.
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Перец чили по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Салат2 горсть (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • В первую очередь, ставим вариться рис, поскольку бурый варится порядком больше, чем обычный шлифованный. Обязательно его промойте холодной водой несколько раз, поскольку там, в рисе, всегда присутствует мусор, какая-то шелуха. Если говорить о пропорциях, то на одну часть риса для варки нужно две части воды. То есть, раз у нас 150 грамм риса, то заливаем его 300 граммами воды. Посолить по вкусу. Варить примерно 35 минут. Когда рис будет готов, оставшуюся воду слить, а рис остудить.

  • Шаг 2

    Параллельно рису делаем сладкую паприку - ее надо запечь в духовке. Вымыть, очистить от плодоножки и семян, разрезать каждую на четыре части, выложить на противень кожей вверх и запечь до черных подпалин. У меня на это уходит примерно полчаса. Далее я открываю духовку и даю им пару минут для легкого остывания, а затем выкладываю в обычный мешок и завязываю его. Пусть наши перцы полежат, немного остынут, минут так 20, после этого будет намного легче сниматься шкурка.

  • Шаг 3

    Если ваши огурцы не сезонные, то конечно же полны нитратов, поэтому хотя бы частично срежьте шкурку и зеленую макушку. И сельдерей, и огурцы порезать некрупным кубиком.

  • Шаг 4

    После того, как у паприки снимите шкурку, порежьте ее также, как и огурцы, некрупным кубиком. В миску выкладываем остывший рис, добавляем огурцы, сельдерей и парику. Если хотите - посолите, но помните, что рис уже посолен. Всё перемешать.

  • Шаг 5

    Сейчас сальса-заливка. У меня три крупных помидора. Если вижу, что шкурка у них жесткая (а такая сейчас, наверное, у всех помидоров), то обязательно заливаю томаты кипятком, держу минуту, воду сливаю и тут же заливаю холодной водой. Всё, шкурка быстро и просто снимется. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинза у меня еще прошлогодняя, свежемороженая. В блендер выкладываем крупно порезанные помидоры, перец чили (или пару капель соуса), чеснок, кинзу, добавляем соль, сахар, сок лимона (1 столовую ложку) и оливковое масло. Всё это перемалываем до однородности. Всё, никаких хлопот, секунд за 5-7 соус сальса готов.

  • Шаг 6

    Салат. Для меня обязательна руккола. Я всегда беру салатный микс с её присутствием. Можно подавать порционно или же на одной большой тарелке. Сначала выкладываем салатный микс, слегка(!) его солим и сбрызгиваем лимонным соком (1 столовая ложка, можно чуть меньше). Сверху на салатные листья выкладываем смесь риса и овощей.

  • Шаг 7

    Всё заканчиваем соусом сальсой, равномерно выливая ее на рисово-овощную смесь.

  • Шаг 8

    Украшать ли? Смотрите сами. Я просто поверх выложила пару помидоров черри и парочку листиков рукколы. Вроде бы ничего сложного, а выглядит мило. Всё, совершенно постный, сочный, яркий, как с виду, так и по вкусовым качествам, салат с запеченной паприкой готов. Надеюсь, вам он придется по вкусу. Приятного аппетита! Поститесь вкусно!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Галя 23 декабря 2022

Получился вкусный,сытный и главное постный салат! Благодарим за хороший рецепт!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение