Салат с грибами

Салат с грибами

Существует известная фраза, что в идеальном салате должно быть не больше 5 ингредиентов. Предлагаю приготовить именно такой идеальный салат – легкий, воздушный, пикантный, - который будет состоять из грибов, сыра, помидоров и листьев салата.

Я очень люблю салаты, в процессе приготовления которых используется минимальная обработка продуктов. Этот салат именно такой – готовится просто, быстро, из доступных продуктов. Но вместе с тем, салат получается необычным, ведь он готовится из свежих, сырых шампиньонов, а значит, может стать изюминкой даже праздничного стола.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 121 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить салат с грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шампиньоны300 г
  • Помидоры черри6 шт.
  • Брынза100 г
  • Сыр полутвердый50 г
  • Лимон0.25 шт.
  • Салат0.5 упаковка
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Я считаю, что любой салат, кроме известных брендовых (типа «Оливье», «Нисуаз», «Цезарь» и т. д.), напоминает конструктор «Лего», части которого с успехом могут варьироваться. В этом салате, на мой взгляд, солирующая роль принадлежит свежим шампиньонам. Еще я бы непременно оставила в составе свежие помидоры, которые отлично придают свежесть и сочность грибам. А вот остальные ингредиенты можно исключать или заменять другими.

    Что касается сырной части салата, я обычно использую адыгейский сыр, фету или брынзу. Но порой пробовала готовить с классическими твердыми сырами – получалось вкусно. В этот раз я соединила в одном салате два вида сыра: брынзу и бебидел.

  • Шаг 2

    Итак, поскольку главным ингредиентов являются грибы, начнем с них. Безусловно, покупать нужно свежие шампиньоны, белые, без повреждений. Теперь грибы нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Я знаю, что многие хозяйки чистят шампиньоны, я же считаю эту процедуру лишней. Просто во время мытья я тщательно тру руками грибы, все лишнее уходит, а нужное остается.

    Если вам повезло и вы купили маленькие шампиньончики, то их не стоит резать. У меня были грибы чуть крупноватые, поэтому их нужно было нарезать на половинки или четвертинки (смотря, какого размера вы хотите получить будущие составляющие салата).

  • Шаг 3

    Да, салат мы будем готовить из сырых шампиньонов. Некоторые боятся пробовать такую еду, но я вас уверяю: это абсолютно безопасно и очень-очень вкусно.

    Если кушать сырые шампиньоны, то сохраняется их структура, они остаются упругими, не теряют своей красивой формы. Однако, они практически безвкусны. Что может придать им вкус? Конечно, маринад!

    Для этого нужно нарезанные шампиньоны посолить, поперчить, выдавить немного лимонного сока, добавить буквально 1-2 столовые ложки оливкового масла и перемешать. Я бы советовала достаточно сильно посолить и поперчить грибы, ведь они по своему вкусу нейтральны.

    Лимонного сока в качестве маринатора вполне хватит. Тем паче, что тогда маринад получается натуральным и безвредным. Но если вас очень уж смущает, что грибы сырые, то добавьте чуть-чуть уксуса (лучше яблочного или винного).

    Конечно, оливковое масло можно заменить на любое другое. Но мне в этом салате очень нравится, как работает именно оливковое. С неподражаемым ароматом и вкусом, своими тяжелыми, ярко-желтыми каплями оно обволакиваем шампиньоны.

    Оставляем грибы мариноваться минут на 5-10, ровно на столько, сколько понадобится для подготовки остальных ингредиентов.

  • Шаг 4

    Свежие помидоры нужно нарезать. Считается признаком хорошего тона, если все составляющие салата будут примерно одинакового размера.  Поэтому стараемся нарезать помидоры примерно такими же кубиками, как и грибы.

  • Шаг 5

    И, наконец, нарезка сыра. Чтобы кусочки получились ровными и красивыми, лучше воспользоваться специальным сырным ножом или сырной струной. Если же будете использовать обычный нож, то перед каждой проводкой по сыру смочите нож в холодной воде. Это позволит легко и красиво нарезать даже мягкие сорта сыра.

    В данном случае рассольную брынзу я порезала такими же кубиками, как и грибы с помидорами. А поскольку бебидел у меня был в маленьких головках, то и кусочки получились меньшего размера.

  • Шаг 6

    Осталось подготовить зеленую подушку для салата. Для этого можно использовать любую любимую вами зелень. У меня сегодня самые распространенные листья салата. Листья нужно вымыть под холодной проточной водой, после этого сильно встряхнуть, избавляя от излишней влаги.

    Думаю, вам известно, что салат не стоит нарезать ножом, лучше порвать руками в произвольной форме. Почему не желательно использовать нож? Чтобы металлическое лезвие ножа не вступало в реакцию с кислотой салата, иначе может появиться металлизированный привкус либо вкус салата может стать излишне кислым или горьким.

  • Шаг 7

    Все ингредиенты готовы. Нарезанные помидоры и сыр отправляем в миску с шампиньонами, перемешиваем. Теперь обязательно пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, перец или оливковое масло. Я редко что-то добавляю, ведь, как я писала выше, предпочитаю сильно посолить-поперчить грибы и добавить масла, казалось бы, чуть больше, чем нужно.

    На дно салатника выкладываем зеленые  листья, поверх – грибной салат. Можно наслаждаться свежим, легким, ярким и красивым салатом! По секрету: у нас дома этот мой салат прижился под названием «Изысканный».

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Хуторная Елена 26 марта 2014

Правда, сырые шампиньоны это как-то непривычно, но если ты говоришь, что это хорошо, надо как-нибудь решиться и попробовать! )))
Ответ: Обязательно стоит попробовать! ;)

фаечка 25 марта 2014

Очень вкусно ты научила меня есть сырые шампиньончики! Спасибки тебе за это! Отличный салатик, и, главное, без наворотов – готовить легко, а кушать вкусно
Ответ: Фаечка, я рада, что рецепт пришелся по душе!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение