Рецепт простого пирога с вишней на кефире

Рецепт простого пирога с вишней на кефире

У вас остался стакан кефира, и вы не придумаете как его использовать? Предлагаю вам рецепт простого пирога с вишней на кефире. А на следующий день идите в магазин за новой упаковкой кефира, ведь пирог получается настолько вкусным, что съедается моментально. Нежный, сладкий мякиш и ароматная вишня - вот оно, лето на тарелке!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 14 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    13
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 184 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить простой пирог с вишней на кефире

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вишня200 г
  • Кефир1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мука1 ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Сахар1 ст. (200 мл)
  • Сахарная пудра по желанию
  • Масло сливочное1 ч.л. для смазывания формы

Приготовление: Шаг 1

  • В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее.

    Этот простой пирог с вишней на кефире можно приготовить как со свежей вишней, так и мороженной.
    Свежие нужно хорошо вымыть и удалить косточки. Это может быть специальное устройство по их удалению или, как у меня, старый дедовский способ – булавка.

    Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога.
    Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.

  • Шаг 2

    Соединить яйца и сахар в миске.
    Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков – пирог будет более высоким.

    Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с сахаром. Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит. Не больше 2 минут активного взбалтывания.

  • Шаг 3

    Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.

  • Шаг 4

    Вливаем кефир.
    Я делала такой пирог с кефиром жирностью и 2,5%, и 3,2%. Особой разницы в готовом изделии я не заметила. Думаю, что и с 1% кефиром пирог получится вкусным, хотя на все 100% утверждать не буду.
    Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.

  • Шаг 5

    В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу.

    На этом этапе есть нюанс – количество муки придется чуть отрегулировать.
    В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.

  • Шаг 6

    Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с ложки широкой тяжелой лентой. Получится примерно густое тесто на оладьи.

    То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете – течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото.

    Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста? В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим.
    Поэтому следуйте указанным выше советам и у вас все получится.

    Но хочу сразу отметить, что мне всегда хватало 1 стакана муки и никаких проблем с тестом после духовки не возникало. Это я вам на всякий случай даю такую подсказку, чтобы при исполнении рецепта не было вопросов. Ведь мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой.

    Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.

    Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.

  • Шаг 7

    Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой.
    Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Я использую форму для выпечки диаметром 18 см., и высота пирога получилась 7 см.
    Вылить тесто в форму.

  • Шаг 8

    Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки.

    Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры – 180 градусов.

  • Шаг 9

    Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке – она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой.
    Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.

  • Шаг 10

    В жаркую погоду подать кусочек вишневого пирога со стаканом холодного компота просто блаженство. Ну а вы можете налить себе молока, чаю, какао или крепкого кофе, кто что любит. Наслаждайтесь вкусом лета, смакуя простой пирог с вишней на кефире.
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 19 июля 2023

замечательный пирог получился. Правда вишня вниз опустилась, но больше муки, чем в рецепте, добавлять не стоит- уйдёт нежность теста. в дождь на даче очень ублажает, поднимает настроение. спасибо!

Лера 29 июня 2023

К сожалению, пирог резиновый получился. Почему-то у меня не получаются пироги на кефире, это уже не первый раз((
Ответ: Лера, возможно, добавляете много муки (у разной муки разная сила клейковины, поэтому ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше). Или слишком быстро вводите муку, и взбитая яичная масса оседает. Еще вариант – забыли добавить разрыхлитель:)

Наталья. 4 июня 2021

Испекла пирог,по вашему рецепту.Вместо вишни,смородину положила,ничуть не хуже!Очень легко и вкусно!Спасибо большое!
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Анастасия 10 февраля 2020

И в стеклянной форме у меня получился, спасибо за рецепт!!!
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий!

Анастасия 10 февраля 2020

Очень вкусный пирог!!! Приготовили ещё с малиной. Очень вкусно!!! Ну и с вишней очень вкусно. Делала всё по рецепту. С этим все в порядке. Здорово!!!!!
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий!

Татьяна 15 мая 2019

Пирог пекла в мультиварке, вместо вишни использовала черную смородину. В остальном от рецепта не отклонялась. Пирог получился “резиновый”. Не доели :(
В чем могла быть ошибка? Муку просеивала, кефир был теплый, ягоды разморозила, просушила. Время выпечки увеличила.
Выпечка на кефире очень интересует, поэтому хотелось бы добиться нужного результата :)
Ответ: Татьяна, тут сложно сказать что именно повлияло на это. Мультиварки все разные. Вы уже пробовали печь в вашей по другим рецептам? Все хорошо получалось? Если да, то причина может быть в другом. Соку с вишни вы дали стечь? Может кефир у Вас был более жидкий, может яйца больше по размеру и поэтому тесто вышло более жидким. И нужно было чуть больше добавить муки. А может быть причина в чем-то другом, не видя процесса это сложно сказать.

Светлана 24 ноября 2018

Спасибо за рецепт.Я вместо вишни положила черешню,просто супер.
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Полина 26 марта 2018

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, пропечется пирог, если я смешаю вишню с тестом , а не поверх выложу?
Ответ: Полина, должен пропечься. Когда вишня сверху выходит красивее.

Екатерина 17 октября 2017

У меня получился :) Рецепт понравился.  Кефира детского оставалось несколько баночек, решила пробовать рецепт. Муки добавила + 2 столовые ложки и использовала сливы (тоже “завалялись”), еще дольше повремени запекала – такой опыт со своей духовкой… Результат понравился. На мой взгляд, это лучше чем классическая шарлотка  – не так приторно сладко. 
Ответ: Екатерина, спасибо за отзыв! Конечно духовки у всех разные, ориентироваться лучше на свою.

лидия 26 июля 2017

Дарья, спасибо за рецепт. гостям и домашним пирог пришелся по вкусу, только чуть побольше добавила муки.Еще пекла с абрикосами, тоже очень вкусно
Ответ: Лидия, спасибо за отзыв! Мука бывает разная, иногда нужно чуть больше. Приятного аппетита гостям и домашним :)

Ирина 25 июля 2016

Пирог получился просто супер. Кефир заменила сметаной. Кефира не было дома, а очень хотелось испечь :) Спасибо за рецепт
Ответ: Ирина, приятного аппетита!

Елена 6 июля 2016

А можно кефир заменить йогуртом?
Ответ: Елена, да, можно.

Полина 1 февраля 2016

Спасибо за рецепт. Пирог получился просто супер.
Ответ: Полина, приятного аппетита!

Ольга 13 июля 2015

Выглядит здорово! А в мультиварке можно его испечь? Сколько минут?
Ответ: Ольга, да, конечно, можно испечь этот пирог и в мультиварке. Времени понадобится час – это длина стандартной программы Выпечка. После ее завершения проверьте пирог сухой палочкой. При необходимости выпекайте еще 10-20 минут. Во многом время выпечки зависит от объема мультиварки. В большой процесс будет быстрее, в маленькой – дольше. Еще у пирогов на кефире в мультиварке верх часто остается белый совсем и как бы влажноват, так что можно перевернуть и допечь с другой стороны.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение