Пячисто – рецепт белорусской кухни с пошаговыми фото

Пячисто – рецепт белорусской кухни с пошаговыми фото

Под загадочным названием «пячисто» прячется очень простое народное блюдо национальной кухни Беларуси. Сочетание свинины с картофелем является классикой для всех славянских народов.

Секрет пячисто в длительном томлении, которое позволяет всем вкусам максимально раскрыться.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 198 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить белорусское пячисто

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина1.5 кг
  • Картофель1 кг
  • Чеснок4 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Петрушка2 ч.л. (сушеная)
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Лучшим выбором мяса для пячисто будет свинина с жирком. Постная вырезка совершенно не годится. Вы можете взять лопатку, окорок или шейку. Я выбрала окорок.

    Хорошо помоем мясо и промокнем бумажными полотенцами. Духовку разогреем до 180°С.

  • Шаг 2

    4 чесночных зубчика очищаем и пропускаем через пресс.

    Черный перец лучше использовать свежемолотый, если у вас нет мельнички – просто разотрите его в ступке.

    Я готовила пячисто по традиционному рецепту, используя минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить любые пряности по своему вкусу. Со свининой идеально сочетаются горчица, сладкая и копченая паприка, а также тмин. Добавляем по вкусу соль (приблизительно 1 ч. л.), 1 столовую ложку растительного масла и чесночное пюре. Полученную массу растираем в кашицу.

  • Шаг 3

    Обмазываем чесночной массой свиной окорок со всех сторон и помещаем его в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным маслом.

    Картофель чистим и крупно режем. Заполняем картофелем все пустоты вокруг мяса, посыпаем солью и сушеной петрушкой.

    Даже если у вашей формы есть крышка, лучше дополнительно использовать фольгу для создания оптимальных условий запекания мяса. Накройте форму листом фольги, а сверху крышкой.

    Готовим свинину на протяжении 2,5 – 3 часов (в зависимости от размера куска). Кулинарный термометр для мяса является замечательным кухонным помощником. Если он у вас есть, то сигналом к готовности пячисто является внутренняя температура мяса  - 175°С. Снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут до появления румяной корочки, режем и подаем.

    Пячисто, как и любое длительно томленое мясо, может стать и отличной закуской, если что-то осталось. Тонко нарежьте хорошо охлажденное пячисто и подайте к свежему белому хлебу с острой горчицей или хреном.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 10 апреля 2017

Дарья,а картошке за это время ничего не будет?
Ответ: Анна, картошка станет вкусной :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение