Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Это традиционное блюдо русской кухни, очень полезный, сытный и невероятно вкусный завтрак или полдник. Карамельный вкус тыквы и аромат корицы - такую кашу наверняка оценят даже те, кто не очень любит тыкву в других блюдах. А если добавить чуть больше сахара или меда, посыпать кашу орешками и сухофруктами, получится самый настоящий десерт.

Такая каша готовится относительно долго, но если вам нужно быстро позавтракать с утра, приготовьте ее накануне вечером и уберите в холодильник, она не теряет своих вкусовых качеств и разогретой на следующий день.

Если у вас есть замороженная кубиками тыква, можно использовать ее для приготовления такой каши.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 14 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    14
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 97 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква500 г
  • Пшено1 чаш.(250 мл)
  • Молоко500 мл
  • Вода250 мл
  • Масло сливочное15 г
  • Соль1 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Сахар2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую "ореховую" тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.

    Не забудьте сохранить семечки после очистки тыквы! Тыквенные семечки можно промыть, обсушить, затем обжарить, а потом использовать в салатах, в выпечке, или просто как перекус.

  • Шаг 2

    Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю - ту, в которой вы будете варить кашу.

  • Шаг 3

    Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.

  • Шаг 4

    К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.

  • Шаг 5

    Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.

  • Шаг 6

    Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой - добавьте еще немного горячей воды.

    В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 17 апреля 2024

только что сварила, очень вкусная. Когда жарила тыкву в сахаре, чуть всю не съела, такая вкуснота!!!

Анна 19 марта 2019

Добрый вечер,Дарья!!! Благодарю Вас за рецепт каши пшенной с тыквой.Данный рецепт я немного подкорректировала под Пост,вместо сл.масла-растительное,а вместо молока я взяла овсяное “Нетмолока”. Вообщем, эксперимент удался-вкусно!!!Для меня необычно добавление в кашу корицы,т.к.я не особый фанат данной приправы,но в сочетание со всеми остальными ингредиентами,каша получила особое “звучание”:-).P.S.Для меня пшенная(рисовая)каши с тыквой,это вкус детства!!!И , вообще,Дарья, спасибо Вам и Вашей команде за Ваш сайт-хорошее подспорье,да ещё и за видеорецепты-красота!!!
Ответ: Анна, спасибо! Приятного аппетита!

Елена 6 октября 2018

Восхитительная каша!!!
Ответ: Елена, приятного аппетита!

светлана 28 апреля 2018

Я готовлю кашу сначала на плите до полугатовности потом в горшок у меня на 2 литра ложу масло и в духовку для распаривания как в старину
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий!

Тамара 10 марта 2018

Из кукурузной крупы с тыквой каша получилась вкусной.
Ответ: Тамара, спасибо за комментарий!

Мария 18 апреля 2017

Несколько лет тому назад был опыт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке. Каша была обыкновенная, с ярким привкусом тыквы. На любителя. Вчера попробовала этот рецепт, не ожидая чуда (просто портилась тыква, а выбрасывать жалко). И без меда, и без изюма, и без орехов она была восхитительна. Не стала это добавлять, так как и так каша была сладкая. Просто супер! Всем рекомендую! Я немного не откорректировала для себя: тыкву потерла на мелкой терке и добавила в 2 раза воды больше. Супер!!!!!!
Ответ: Мария, спасибо за отзыв! Я очень рада, что теперь у Вас есть любимый рецепт каши с тыквой :)

Андрей 19 ноября 2016

Очень вкусно! Добавьте медка с грецким орехом или пеканом, за уши не оттянешь…
Ответ: Андрей, спасибо за совет! Приятного аппетита!

Оксана 8 марта 2016

Очень вкусная каша ! Спасибо за рецепт!)))
Ответ: Оксана, приятного аппетита! :)

Лариса 23 декабря 2015

Только сварилась!Вкусняшка!Спасибо за рецепт.

Юлия 16 октября 2015

Из риса,из пшена…. Это кому как нравится. Я больше люблю с пшеном. Рецепт отличный,только одно не могу понять,зачем пшено варить 45 минут!?Я готовлю 20 минут и все готово.
Ответ: Юлия, конечно, если нравится готовность крупы через 20 минут, можно выключить через 20. Просто молочные каши варят обычно до совершенно мягкого состояния, чтобы крупа разварилась. На это уходит больше времени.

Юлия 28 сентября 2015

При тушении тыквы с молоком, молоко свернулось :(
Ответ: Юлия! У меня от тыквы никогда не сворачивалось. От кислых яблок бывает. Возможно, молоко было уже “на грани”?

Дарья 10 декабря 2014

Попробуем :) Чувство что будет вкусненько и всего 95 ккал

Валентина 9 декабря 2014

Из риса с тыквой вкуснее….

Оксана 13 ноября 2014

Приготовила.ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо!
Ответ: Оксана, я очень рада, что рецепт понравился!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение