Постное печенье с клюквой и яблоком

Постное печенье с клюквой и яблоком

Это необычное печенье - оно мягкое, имеет контрастные сочетания и яркие нотки, в меру сладкое и очень ароматное.

При каждом укусе раскрываются новые вкусовые оттенки: то слышны медовые нотки, то слышен банановый аромат, то чувствует вкус яблочка, а вот и яркий взрыв клюквы. Если есть аллергия на мёд, то, конечно, его можно заменить на сахар, просто сладость регулировать по вкусу.
В пост можно себя побаловать вкусным, а главное, полезным десертом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 247 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить постное печенье с клюквой и яблоком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука1 ст. (200 мл)
  • Хлопья овсяные0.5 ст. (200 мл) (мелкие)
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Сода0.25 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Корица1 ч.л.
  • Орех мускатный0.5 ч.л.
  • Имбирь0.5 ч.л.
  • Банан1 шт.
  • Яблоко1 шт. (желательно, с кислинкой, твердых сортов)
  • Клюква0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное6 ст.л.
  • Мед3 ст.л.
  • Вода0.3 ст. (200 мл)
  • Изюм0.5 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

  • Банан в данном рецепте используется не только в качестве вкусового элемента, а как замена яйца, поскольку рецепт постный.
    Банан превратить в однородную кашицу (можно измельчить вилкой, а можно использовать блендер).

  • Шаг 2

    В банановую смесь влить растительное масло, мёд (желательно, жидкий), всыпать изюм, перемешать.

  • Шаг 3

    В отдельной миске смeшать все сухие ингрeдиенты: муку, oвсяные хлопья, разрыхлитель, сoду, соль, корицу, мускатный орех и имбирь. Если у вас крупные овсяные хлопья, то измельчите их в кофемолке до более мелкого состояния.

  • Шаг 4

    Клюкву промыть, обсушить. Если у вас замороженные ягоды, то перед выпечкой их размораживать не стоит. С яблок снять кожуру, нарезать на кубики размером 0,7х0,7 см. Яблоки лучше использовать твёрдых сортов, кислые или кисло-сладкие (идеальны яблоки сорта «Антоновка»), тогда после выпекания в печенье будут попадаться кусочки яблока с ярким вкусом.

    В сухую смесь влить бананово-медовую массу, перемешать, при этом подливая воду. Когда тесто будет перемешано до однородного состояния, можно всыпать яблоки и клюкву. Вот теперь смешивать нужно крайне осторожно, чтоб не раздавить клюкву.

  • Шаг 5

    Духовку разогреть до 180 градусов. На противень выложить пергаментную бумагу, масло для смазывания противня можно не использовать, так как оно уже имеется в тесте. Тесто выкладывать ложкой в шахматном порядке. Удобно использовать ложку для мороженого, этот гаджет – идеальный дозатор. Шарики из теста слегка расплющить. Тесто не расплывается в стороны в процессе выпекания.

    Выпекать 25-30 минут. Готовность лучше определять на ощупь и на личные ощущения, так как цвет печенья - светло-коричневый за счет специй, то румяный вид их сложно определить.

  • Шаг 6

    Печенье быстро исчезает со стола ещё в тёплом виде, хотя и в холодном состоянии оно не оставит никого равнодушным.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Юлия 12 ноября 2017

Почему у вас в ингредиентах 1 стакан=200 мл и 0,5 стакана=200 мл?
Ответ: Юлия, имеется ввиду что стакан 200 мл, а не 250 мл. И исходя из этого рассчитываем количество. Берем стакан на 200 мл, если написано 1 ст. то добавляем полный стакан. Если написано 0,5 ст, то добавляем только полстакана ;)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение