Пирог с лимоном из дрожжевого слоеного теста

Пирог с лимоном из дрожжевого слоеного теста

Среди всего разнообразия фруктовых пирогов, наверное, самым любимым всегда считался лимонный - с его приятным, ароматным, ни с чем не сравнимым, резковатым, освежающим, кисловатым вкусом.

Такие пироги и готовятся просто, и продукты для приготовления практически всегда под рукой - красота!  Можно готовить с любым видом теста - песочным, дрожжевым, слоеным, бисквитным... всегда результат будет отличным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 24 порции
  • Калорийность (100g): 314 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пирог с лимоном

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Дрожжи7 г сухие
  • Сахар3 ст.л. в тесто
  • Соль0.5 ч.л.
  • Творог200 г
  • Желток яичный2 шт.
  • Молоко250 мл
  • Мука500 г в тесто
  • Мука3 ст.л. для раскатывания
  • Масло сливочное200 г
  • Лимон2 шт.
  • Сахар200 г в начинку
  • Ванильный сахар2 ч.л.
  • Орехи30 г
  • Желток яичный1 шт. для смазывания
  • Молоко3 ст.л. для смазывания

Приготовление: Шаг 1

  • Я  вам покажу свой любимый вариант - с творожным, слоено-дрожжевым тестом. Уже само это тесто находка - очень быстрый вариант слоеного теста, которое не надо предварительно охлаждать перед выпечкой - использовать можно практически сразу. Кстати, с таким тестом можно готовить пироги не только со сладкими начинками, но и с любыми другими - очень универсальное тесто. Выпечка из него очень нежная, мягкая и долго не черствеющая.

    Сливочное масло надо достать заранее, чтобы оно стало совсем мягким - так его впоследствии будет легче размазывать по мягкому тесту.
    Теперь следует активировать дрожжи. Для этого нужное количество сухих дрожжей всыпаем в 200 граммовый стакан, смешаем с 1 чайной ложкой сахара и потом заливаем теплой водой на, примерно, 1/5 объема стакана.

  • Шаг 2

    Прикройте (во избежание сквозняков) верх чем-нибудь, хотя бы даже тарелочкой, и оставьте на минут 10 до появления пенной шапочки.

  • Шаг 3

    Пока дрожжи активируются, работаем дальше.
    Творог можно перетереть через ситечко - это если он имеет зернистую структуру.
    Потом к нему добавляем соль, сахар и смешиваем все до однородного состояния.
    Затем добавим желтки, активированные дрожжи и теплое молоко (где-то около 37 градусов). Все опять хорошо перемешаем.

  • Шаг 4

    Дальше добавляем постепенно муку, обязательно просеянную. Просеянная мука насыщена кислородом, с такой выпечка всегда получается воздушней и долго не черствеет.
    В самом начале смело всыпаем где-то половину нормы муки и смешиваем до однородного состояния.

  • Шаг 5

    Потом, понемногу подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Чтобы было легче замешивать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла.
    Теперь из этого простого дрожжевого теста будем делать слоеное.

  • Шаг 6

    Масло делим на 5 равных частей.

  • Шаг 7

    Дальше раскатываем тесто в прямоугольный (овальный) пласт толщиной примерно в 1 сантиметр (совсем тонко не нужно). Одной частью масла (1/5) смазываем 2/3 пласта теста (очень удобно это делать силиконовой лопаткой).

  • Шаг 8

    А затем складываем тесто втрое, начиная с не смазанного края - получаем тесто в три слоя.

  • Шаг 9

    Теперь этот кусок теста надо опять раскатать до первоначального размера и опять аналогично смазать маслом на 2/3 и снова сложить... т.е. эту процедуру повторяем, пока не закончится все масло.
    Если тесто при раскатывании и порвется где-нибудь - не страшно, просто подсыпьте в прореху немного муки, в итоге все равно все получится красиво.
    После последнего складывания тесто откладываем в сторону - пусть немного настоится (отдохнет).

  • Шаг 10

    А за это время подготовим нашу лимонную начинку.
    Так как лимоны использовать будем с кожурой, то выбирать лучше тонкостенные,  чтобы был как можно меньше белый (горьковатый) слой. Лимоны надо хорошенько вымыть и, даже не лишним будет, ошпарить их кипятком.

    Дальше измельчаем лимоны любым вам привычным способом - их можно прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Я же, например, для начала срезаю "попки" ( в них как раз больше всего белого слоя) и разрезаю на дольки - так легче повынимать имеющиеся внутри косточки.

  • Шаг 11

    А потом измельчаю вместе с сахаром и ванильным сахаром в блендере.

  • Шаг 12

    Теперь формируем пирог. Тесто разделите на неравные части - 2/3 и 1/3.
    Вот на этой фотографии после разрезания как раз можно и увидеть слоистость получившегося теста.

  • Шаг 13

    Большую часть теста раскатайте по размеру вашей формы ( у меня квадратная 28х28 сантиметров), с таким расчетом чтобы хватило и на бортики.

  • Шаг 14

    Дальше выкрадываем лимонную массу и присыпаем измельченными орешками. Я в этот раз использовала готовые миндальные лепестки.

  • Шаг 15

    Оставшуюся (меньшую) часть теста тоже раскатываем по размеру формы так, чтобы накрыть начинку.
    Смазываем всю поверхность смесью желтка и молока. Накрываем краями (с бортиков) и немного прищипываем, формируя красивые (по-возможности) края. Их тоже потом промазываем молочно-желтковой смесью.
    На поверхности надо сделать несколько отверстий ножом, прорезая только верхнюю часть теста для выхода пара - начинка же все-таки жидкая. Даем пирогу постоять немного, 20 минут точно хватит, пока нагревается духовка до 190 градусов.

    Выпекаем 30-35 минут до красиво-румяного вида.
    Во избежание подгорания  можно через какое-то время прикрыть пирог листом фольги.

  • Шаг 16

    Готовый лимонный пирог перед подачей следует полностью остудить, иначе начинка может потечь, да и обжечься можно запросто.

    Приятного аппетита вам и вашим родным!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение