Пирог с клюквой и яблоками

Пирог с клюквой и яблоками

Этот простой пирогс клюквой, яблоками и ароматом апельсина можно приготовить очень быстро. Он не требует длительного взбивания и предварительного размягчения масла, так что если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты, то поставить пирог выпекаться вы сможете уже через 15 минут, а потом останется только ждать и радоваться ароматам, доносящимся из духовки.

Клюкву для данного рецепта можно брать как свежую, так и замороженную. Предварительно размораживать ягоды не требуется, но в этом случае придется увеличить время выпечки на 10-15 минут. Обязательно проверяйте готовность пирога, перед тем как достать его из духовки.

По составу этот пирог скорее осенний или даже зимний, хотя можно приготовить его и в летний сезон, например, с красной смородиной или кисленькой вишней вместо клюквы. Если вы решите использовать более сладкие ягоды, убавьте количество сахара в рецепте, тесто здесь специально довольно сладкое, чтобы скомпенсировать кислинку клюквы. Если печь такой пирог с черникой, например (должно получиться очень вкусно, кстати), то можно уменьшить сахар в тесте до 150 гр.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 228 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пирог с клюквой и яблоками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клюква300 г
  • Яблоко1 шт. (зеленое, например, Семеренко или Гренни Смит)
  • Апельсин1 шт. (понадобится цедра и сок)
  • Сахар коричневый80 г (для начинки, можно заменить на белый)
  • Корица1 ч.л.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар200 г
  • Масло сливочное110 г
  • Мука пшеничная100 г
  • Мука миндальная35 г (можно заменить на 40 гр обычной пшеничной муки)
  • Соль0.25 ч.л.
  • Сметана60 мл
  • Сахар1 ст.л. (для посыпки пирога, по желанию)
  • Корица2 щепотка (-и) (для посыпки пирога, по желанию)
  • Миндаль2 ст.л. ( по желанию, миндальные лепестки для посыпки пирога)
  • Масло сливочное1 ч.л. (для смазывания формы)

Приготовление: Шаг 1

  • Духовку сразу же включаем на разогрев на 170 гр С.

    Также нужно достать из холодильника сметану и яйца.

    Сливочное масло нужно растопить и немного остудить.

    Из апельсина нужно выжать сок и снять с него цедру.

  • Шаг 2

    Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем серединку, нарезаем некрупными ломтиками.

  • Шаг 3

    Смешиваем фруктовую начинку: клюкву, яблоки, апельсиновый сок и цедру, коричневый сахар и корицу (1 ч.л.) Начинку смешиваем и пока оставляем постоять.

  • Шаг 4

    Отдельно нужно подготовить оба вида муки: отмерить и просеять всю муку с солью, чтобы далее все сразу добавить в тесто.

  • Шаг 5

    Яйца слегка взбиваем до однородности.

  • Шаг 6

    Добавляем к яйцам сахар, сметану и растопленное сливочное масло (оно не должно быть слишком горячим). Взбиваем до однородности компонентов.

  • Шаг 7

    Не прекращая взбивать на низкой скорости, постепенно подмешиваем мучную смесь. Как только вся мука добавлена и смесь стала достаточно однородной (не видно сухой муки), прекращаем перемешивать.

  • Шаг 8

    Подготовим форму: нам понадобится круглая форма 22-24 см в диаметре, в данном случае лучше использовать разъемную форму, так как ягодный сок может вытечь. Смазываем дно и бортики формы сливочным маслом.

  • Шаг 9

    Выкладываем в форму фруктовую начинку ровным слоем.

  • Шаг 10

    Сверху на фрукты выливаем тесто и разравниваем ложкой или лопаточкой. Можно посыпать пирог сахаром с корицей (тогда получится хрустящая корочка) или миндальными лепестками (а можно и тем, и другим).

  • Шаг 11

    Все готово, можно ставить пирог в духовку. Под решетку с пирогом на всякий случай лучше установить противень, так как сок от ягод и фруктов может при кипении перелиться через край формы. Выпекаем пирог 55-60 минут до румяного золотистого цвета корочки и "сухой зубочистки". Если вы использовали замороженные ягоды для выпечки, увеличьте время на 10-15 минут.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ольга 20 сентября 2021

При какой температуре печь? 180?
Ответ: Ольга, да. Попробуйте на 180

Ирина 13 апреля 2016

Разрыхлитель не нужен?
Ответ: Ирина, нет. Но если сомневаетесь, конечно, можете добавить.

Ася 11 января 2016

да, очень вкусно! Правда, про съемную форму я пропустила… Из обычной не смогла достать))))
На мой вкус очень много сахара в тесте.

energizerplus 19 октября 2014

сегодня готовила , и уже не осталось ни крошечки. у меня правда не оказалось ни миндальной муки, ни коричневого сахара, но все равно получилось восхитительно (по отзывам мужа:). и что самое важное – оптимальное соотношение затраченных усилий и полученного результата.
спасибо за рецепт, Даша.
Ответ: Я очень рада, что рецепт понравился!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение