Песочный пирог с яблочно-творожной начинкой

Песочный пирог с яблочно-творожной начинкой

Песочное тесто и нежная яблочно-творожная начинка. Если эти два составляющих соединить один с другим, то получится очень вкусный пирог. Выпекаю его давно и с успехом. Да, песочное тесто довольно жирное и калорийное, но ведь иногда вполне можно себе позволить. А может вы из тех счастливчиков, которых не испугать калориями... тогда вам повезло :)!

Форма керамическая, 18\27 сантиметров.

Вместо ванильной эссенции можно использовать, например, ванильный сахар.

Пусть вас не пугает видимое большое количество ингредиентов, на самом деле тут самое обычное песочное тесто и просто творог с тертым яблоком.

В тесто идет сахарная пудра, сахаром ее не заменяйте, поскольку он попросту не растворится в сухом, песочном тесте. По большому счету, сахарную пудру можно сделать за 5 секунд - перемолоть сахар в кофемолке - вот вам и пудра.

Соль смешайте с яйцом, просто взбейте слегка яйцо с добавлением соли.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 289 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить песочный пирог с яблочно-творожной начинкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная350 г
  • Масло сливочное200 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахарная пудра50 г в тесто.
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Творог250 г
  • Яблоко2 шт. около 300 грамм.
  • Сахар80 г для начинки.
  • Крахмал кукурузный1 ст.л.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Желток яичный1 шт. для смазывания верха пирога.
  • Сахарная пудра1 ст.л. для присыпки готового пирога.
  • Мука пшеничная1 ч.л. для раскатки теста.

Приготовление: Шаг 1

  • Песочное тесто - наверное, одно из самых несложных. Самое главное - хоть и тщательно, но, как можно быстрее, его замешать.

    Если вы везунчик и у вас есть специальный миксер, то просто берете все ингредиенты комнатной температуры, кроме муки и перемешиваете до однородности. Затем идет мука, секунд двадцать замеса и тут уже понадобятся руки, чтобы слепить все получившиеся крошки в комок. Если же нет, то делайте, как я.

    Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Берем масло из холодильника и режем его небольшими кубиками. В миску к муке добавляем сахарную пудру (50 грамм), кубики масла и всё быстро перетираем пальцами в крошку.

  • Шаг 2

    Далее, как я уже говорила выше, перемешать яйцо с солью, добавить к крошкам и слегка перемешать. После я всё выгружаю на стол и уже там ребром ладони быстро и тщательно замешиваю однородное тесто. Буквально секунд 20 и готово.

  • Шаг 3

    Делим тесто на две неравные части: две трети пойдут на основу, а одна треть - на верх пирога. Ненадолго положите тесто в холодильник.

    Если у вас неразъемная форма, а простая керамическая, как у меня, то застелите дно бумагой для выпечки и сделайте длинные концы, которые будут торчать за борта. С их помощью пирог очень легко достать из формы.

    Возьмите больший кусок теста и просто руками равномерно распределите его по форме, делая бортики около 2,5-3 сантиметров. Мне, например, так удобнее, чем раскатывать.

    Форму с тестом ставим минут на 20 в холодильник.

  • Шаг 4

    Самое время включить духовку на 180".

    Начинка. Творог желательно брать не особо мокрый и мелкий. В этот раз он был у меня довольно крупными кусочками, я спешила и решила его так и оставить... после выпечки эти кусочки стали твердоватыми, что нежелательно.

    С помощью мелкой терки снять верхний желтый слой лимона - цедру.

    Яблоко почистить, вырезать сердцевину и потереть на морковной терке. Тут же, сверху залить соком лимона, чтобы они не так быстро темнели.

    К творогу добавляем тертые яблоки, цедру лимона, пару капель ванильной эссенции, сахар и всё перемешиваем. Сверху равномерно присыпаем крахмалом и еще раз всё тщательно перемешиваем.

    Достаем форму с тестом из холодильника и равномерно распределяем начинку. Если ваши бортики оказались выше последней, самое время немного их подравнять до уровня начинки.

  • Шаг 5

    Достаем оставшуюся треть теста. Присыпать стол мукой и раскатать прямоугольник, равный по величине верху нашего будущего  пирога. С помощью скалки перенести и закрыть им верх, слегка прижав по краям.

  • Шаг 6

    Желток взбить-размешать вилкой. Верх пирога густо наколоть вилкой и смазать с помощью кулинарной кисти. Вспоминаю, чем же я смазывала, когда не имела этой самой кисти... наверное, просто пальцами. Но в наше время это совершенно не дефицитный, не дорогой и совершенно необходимый гаджет, так что купите обязательно.

  • Шаг 7

    Поставить в духовку примерно на 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки! В своей старой, газовой я готовила его минут сорок. Если вы сомневаетесь в своей духовке, то тогда лучше основу теста перед тем, как положите начинку, слегка подсушить в разогретой духовке минут 15. А далее все, как описано - начинка, верх, окончательная выпечка.

    Если вдруг видите, что верх пирога слишком быстро темнеет - прикройте его фольгой.

    Дать пирогу полностью остыть! Иначе начинка будет просто вытекать. Полностью остыв, она прекрасно держит форму. С помощью концов бумаги для выпечки (хорошенько их натяните в стороны и удерживайте) достаньте пирог из формы и посыпьте сахарной пудрой.

    Всё, наш пирог готов, приятного вам чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Галина 24 октября 2021

Тесто получилось идеальное, не смотря на то что песочное готовила перввй раз (пекла на 160 гр, т.к. уже готовила по рецептам Вашего сайта и поняла, что в моей духовке на 10-20 можно ставить меньше). А вот начинка не впечатлила, хоть я и не люблю приторно сладкое, но в данном случае даже мне сахара не хватает. Возможно это зависит от творога или яблок, думаю в следующий раз попробовать с повидлом, например.
Но тесто очень понравилось, рецепт забираю в копилку, спасибо!
Ответ: Галина, спасибо за отзыв!

Зоя 8 сентября 2015

Спасибо за рецепт! Очень вкусное получилось тесто, легко раскаталось, хорошо пропеклось. Начинку пришлось сделать другую, из того, что дома было.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение