Пасхальный кекс

Пасхальный кекс

Пасха – особый праздник даже в плане кулинарных традиций. В этот Светлый праздник красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи. Но не у всех и не всегда есть время, чтобы полноценно подготовиться к празднованию. Я предлагаю сэкономить время и испечь пасхальные кексы вместо традиционных куличей. Впрочем, вполне можно приготовить и то, и другое.

Чтобы не отступать от народных традиций, сохраним в нашем пасхальном кексе праздничные ассоциации – сахарную глазурь, изюм, творог, аромат ванили.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 254 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить творожные кексы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог200 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мука200 г
  • Крахмал картофельный100 г
  • Сахар180 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Яблоко2 шт.
  • Изюм100 г
  • Масло сливочное100 г
  • Специи по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.

    Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.

    Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.

    И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.

  • Шаг 2

    Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.

  • Шаг 3

    Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.

    Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым.  Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.

    На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.

  • Шаг 4

    И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.

    Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.

  • Шаг 5

    Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус  будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.

    Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.

  • Шаг 6

    Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.

    Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».

    Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.

    Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юлия 26 апреля 2019

Делала сегодня строго по рецепту…
Готовые кексики получились на «4»- по-моему слишком много муки с крахмалом-тесто забитое, к великому сожалению (((
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Наталия 3 апреля 2018

Подскажите, когда Вы добавляете оставшуюся муку от необходимого количества указанного в ингредиентах. Спасибо 😉
Ответ: Наталия, нужно добавлять сразу всю муку и крахмал указанные в рецепте. В тексте просто указаны пропорции. То есть можно было положить просто муку в тесто, а здесь объясняется, что треть муки заменяется крахмалом.

Екатерина 11 апреля 2017

А в мультиварке можно печь этот кекс?
Ответ: Екатерина, да, можно и в мультиварке.

Аселя 1 мая 2016

Спасибо за простой и вкусный рецепт. Тесто получилось воздушным и сладким. Выпекается быстро. С удовольствием поели всей семьей.
Ответ: Аселя, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Яна 30 апреля 2016

спасибо большое,очень вкусный кексик получился!
Ответ: Яна, приятного аппетита!

Анна 30 апреля 2016

У меня получились очень вкусные кексы, я делала точно по рецепту. Спасибо!
Ответ: Анна, приятного аппетита!

Анна 28 апреля 2016

У меня не получилось. Может сильнее надо творог растирать? Получились внутри какие-то сыроватые.хотя пекла почти час.
Ответ: Анна, безусловно, время выпечки будет зависеть от духовки. У меня сейчас духовка слабее, чем была раньше, поэтому кексы даже маленького размера пеку не меньше 30 минут. Но из-за непротертости творога сырым тесто быть не может точно. Возможно, слишком много яблочного сока, тогда тесто от избытка жидкости может стать клеклым.

Марина 20 апреля 2014

У меня муж не любит куличи, предпочитает кексы. Поэтому для него в этом году пекла вот такие вот творожные. Уже почти все съели. Спасибо за простой, быстрый и ароматный рецепт.
Ответ: Спасибо за добрые слова :) Приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение