Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото

Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото

Осетинские пироги с курицей нельзя отнести к традициям кухни этой кавказской республики, просто потому, что в регионе были распространены совсем другие начинки для этих вкусных пирогов-лепешек. Культовое блюдо готовилось с мясом, картошкой, разнообразной зеленью… Главное – обилие в начинке свежего осетинского сыра. Но нам ничто не может помешать готовить пироги сообразно собственным вкусовым предпочтениям.

Курица – продукт доступный, нейтральный по вкусовым характеристикам, отлично гармонирующий с разнообразными приправами. Я советую использовать, так называемое, «красное мясо» - с ним начинка получается сочнее, но если вы предпочитаете куриную грудку – готовьте с ней.

По традиции для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто, я предпочитаю рецепт теста на кефире, упростить весь процесс можно, используя функцию приготовления теста в хлебопечке.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 208 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить осетинские пироги с курицей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное3 ст.л.
  • Дрожжи1 ч.л.
  • Кефир2 чаш.(250 мл)
  • Мука пшеничная3 чаш.(250 мл)
  • Соль0.5 ч.л. + по вкусу для начинки
  • Голень куриная5 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Сыр сулугуни400 г любой свежий легкоплавящийся сыр - имеретинский, осетинский
  • Лук репчатый1 шт.
  • Тимьян1 ч.л.
  • Паприка1 ч.л.
  • Морковь1 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец душистый1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • 2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.

    Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.

  • Шаг 2

    Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.

  • Шаг 3

    Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.

  • Шаг 4

    Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.

  • Шаг 5

    Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.

  • Шаг 6

    Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.

  • Шаг 7

    Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.

  • Шаг 8

    Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.

  • Шаг 9

    Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.

  • Шаг 10

    Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Елена 27 сентября 2021

Я одна такая? У меня ну очень много муки в тесто ушло. Ну не может на 2 стакана кефира 3 стакана муки быть.
Ответ:Елена, добавляйте муку постепенно, небольшими частями. Пока тесто не будет эластичным и слегка липким.

Аноним 9 декабря 2020

Оливье по царски

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение