Проверенный рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром

Проверенный рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром

Предлагаю вам рецепт традиционных осетинских пирогов с начинкой из картофеля и сыра. Такие пироги называют "Картофчин" или "Картофджин".

Когда я впервые попробовала сделать осетинские пироги дома, я поняла, что готовить их мы будем часто и есть много. Поэтому я попыталась немного "оздоровить" рецепт, заменив часть муки на цельнозерновую. Такая мука придает выпечке золотистый цвет и приятный, немного "ореховый" вкус. Если вы не любите вкус цельнозерновой муки, используйте вместо нее обычную.

Дополнительно к предлагаемой начинке можно добавить мелко нарезанный пучок любой свежей зелени.

Осетинские пироги хорошо переносят заморозку: перед заморозкой пироги нужно полностью остудить, разрезать на кусочки и завернуть каждый кусочек в пищевую пленку. Размораживать в микроволновке или духовке.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 16 порций
  • Калорийность (100g): 223 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить осетинские пироги с картофелем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная300 г
  • Мука цельнозерновая125 г
  • Молоко320 мл (для теста)
  • Сахар1 ст.л.
  • Дрожжи1.5 ч.л. (сухие)
  • Соль0.5 ч.л. (для теста)
  • Сметана1.5 ст.л.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Картофельное пюре400 г
  • Сыр мягкий250 г (имертинский, осетинский или подобные)
  • Соль по вкусу (для начинки)
  • Молоко по желанию (для начинки)
  • Мука пшеничная4 ст.л. (для рабочей поверхности при раскатке)
  • Масло сливочное2 ст.л. (для смазывания готовых пирогов)

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала нужно приготовить пюре для начинки, так как ему требуется некоторое время, чтобы остыть. Удобно сразу приготовить пюре побольше, чтобы часть использовать в качестве гарнира, а часть пустить на начинку пирогов.

    Варим картофель в слегка подсоленной воде до полной готовности и мягкости, разминаем толкушкой и отмеряем нужное нам количество (400 гр). Пока пюре не солим и не добавляем молоко или масло, просто оставляем остыть. Также для начинки можно использовать "вчерашнее" пюре, хранившееся в холодильнике.

  • Шаг 2

    Далее необходимо завести опару для осетинских пирогов. Для этого берем 180 гр обычной муки, просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар. Затем немного подогреваем молоко, примерно до 40 градусов (такая температура воспринимается на ощупь как "чуть теплая"). Добавляем молоко к сухой мучной смеси и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем опару чистым полотенцем и убираем на один час в теплое место (если на кухне достаточно тепло и нет сквозняков, можно просто оставить на рабочей поверхности).

    Опара должна существенно увеличиться в размере (на фотографии уже подошедшая опара).

  • Шаг 3

    По прошествии часа, достаем подошедшую опару, добавляем оставшуюся муку (обычную и цельнозерновую), сметану, растительное масло и замешиваем тесто: сначала размешиваем деревянной ложкой для соединения всех компонентов, затем, когда тесто начнет собираться (этот момент показан на фотографии), нужно вымесить тесто руками.

  • Шаг 4

    Когда тесто приобретет более-менее однородную структуру, нужно собрать его в шар и снова поставить расстаиваться в теплое место, накрыв полотенцем. На расстойку понадобится еще один час.

  • Шаг 5

    Тем временем, нужно приготовить начинку: сыр натереть и смешать с картофельным пюре. Сыр можно использовать имертинский, осетинский, можно взять брынзу или даже адыгейский (в этом случае начинку нужно будет дополнительно посолить).

  • Шаг 6

    Вымесить начинку рукой: она должна хорошо лепиться и держать форму. Если начинка получилась сухой и рассыпается, можно добавить 3-4 ложки молока. Также, если вы используете несоленый сыр, начинку нужно подсолить по вкусу.

  • Шаг 7

    Когда тесто подошло, нужно включить духовку разогреваться на 220 гр С и приступить к формированию пирогов.

    Подошедшее тесто разделяем на две части. Берем одну часть теста и руками формируем из нее круглую лепешку. Можно сделать это при помощи скалки, но и руками довольно быстро и удобно получается. Далее нужно сформировать шарик из половины начинки и поместить его в центр лепешки.

  • Шаг 8

    Аккуратно собрать края лепешки вокруг начинки и тщательно залепить швы.

  • Шаг 9

    Затем перевернуть получившийся шар швом вниз и расплющивая-растягивая тесто сформировать круглый пирог толщиной примерно один сантиметр (если у вас небольшие противни, удобнее делать овальные пироги). Тут тоже можно воспользоваться скалкой, но при работе руками у вас больше контроля над тестом и меньше вероятность его порвать. В некоторых местах верхний слой теста может стать очень тонким или вообще порваться, это нестрашно.

  • Шаг 10

    Вырезаем в центре пирога отверстие для выхода пара (небольшим ножом вырезаем кружок в верхнем слое теста). Переносим пирог на противень и формируем второй пирог аналогичным способом.

  • Шаг 11

    Выпекаем пироги 20-25 минут, до золотистого цвета. Противни в процессе нужно один раз поменять местами. Пока пироги пекутся,нужно растопить сливочное масло, а затем смазать им готовые пироги в горячем виде.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Майя Зарубина 2 июля 2017

Мои осетинские пироги на кефирном тесте.
Тесто: мука- 5 стаканов(250мл.)
кефир-1 бутылка
яйца- 2 шт.
сода- 1ч.л.
маргарин -100г. (растопленного) можно масло; соль.
Все компоненты соединить и замесить . мягкое тесто.Тесто накрыть полотенцем, пусть отдохнет.
готовим начинку:
Картофель- 5-6шт. (средний)почистить и отварить, затем потолочь.
Сыр сулгуни -порезать и замочить на 1час. затем на терку (можно использовать творог или брынзу)
все компоненты соединяем- начинка готова.
готовим пироги: Тесто и начинку разделить на 5 частей.
Раскатываем тесто на средину укладываем начинку соединяем края над начинкой, укладываем на сковороду или противень, посыпанный мукой (соединенной стороной и расправляем руками до желаемого размера,делаем небольшое отверстие по средине для выхода воздуха.Готовый пирог смазываем маслом. Так поступаем с остальными пирогами.Готовые пироги укладываем друг на дружку. Получается что- то в виде торта и разрезаем на сегменты.К этому торту готовится соус.
Растолочь чеснок и соединить со сметаной и солью.Вот такие осетинские пироги нам привезла в Россию Танечка Иванова, которая гостила у своей бабушки в Осетии.
Ответ: Майя, спасибо большое за рецепт!

Ольга 17 октября 2016

Как думаете, а можно тесто в хлебопечке заготовить?
Ответ: Ольга, да, тесто можно замесить в хлебопечке.

Виктория 21 января 2016

Я умаю, что можно раскатать на пекарской бумаге на столе и на ней же перенести на противень или на силиконовом коврике и на нем же испечь. Так проще)))
Ответ: Виктория, да, так тоже можно, конечно.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение