Ореховый пирог-тарт

Ореховый пирог-тарт

Предлагаю вашему вниманию не совсем обычный пирог, очень ореховый и довольно сухой. Его можно делать в виде печений - раскатать прямоугольный пласт теста, далее всё по ниже описанному рецепту, сверху начинку, ну а после выпечки просто разрезать на квадратики.

Наверное, больше привычны пушистые пироги, наличие кремов, фруктов или творога, но почему бы не попробовать что-то другое? А уж, если вы любитель песочного теста и орехов, так это даже обязательно надо.

Яйцо, весом примерно 62-64 грамма.

Я не очень люблю подвергать мед тепловой обработке, поскольку он теряет всё хорошее и даже приобретает что-то плохое. Зато у меня без дела стояла баночка сиропа из лепестков роз, привезенная из Болгарии (кстати, он где-то похож на кленовый), его и задействовала. Какой сироп возьмете, такой и будет оттенок, но... с медом всё-таки вкуснее.

Кстати, если вы кладете мед непосредственно в тесто какого-нибудь пирога, то это допускается, поскольку температура в середине при выпечке никак не превышает 100", что не скажешь о сковороде, в которой этот мед бурлит и возмущается.

В этот раз я взяла не фундук, который всегда использовала, а земляные орехи - арахис. С фундуком мне понравилось больше, но и этот вариант очень даже неплох, да и порядком дешевле.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 401 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить ореховый пирог-тарт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная300 г
  • Крахмал кукурузный30 г
  • Масло сливочное150 г
  • Яйцо куриное1 шт. среднее.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра2 ст.л.
  • Вода2 ст.л. ледяная.
  • Миндаль100 г
  • Орехи100 г арахис или фундук.
  • Клюква вяленая50 г
  • Изюм50 г
  • Сливки200 г жирные, 30-36%.
  • Сахар коричневый4 ст.л.
  • Сироп3 ст.л. или мед.
  • Цедра апельсина1 ч.л.
  • Мука пшеничная1 ст.л. для присыпки стола.

Приготовление: Шаг 1

  • Начнем с миндаля. Его надо залить крутым кипятком и прикрыть сверху тарелкой. Дать постоять минут 10-15, воду слить и снять шкурку. Орехи при нажатии будут просто из нее выпрыгивать. Затем закидываем их на сковороду и сушим на маленьком огне, иногда помешивая. Нам надо просто их высушить, а не жарить, так что огонь минимальный.

    Если вы очень спешите или очень ленитесь, то ничего не снимайте, а просто слегка обжарьте орехи и всё. Результат особо сильно не пострадает.

  • Шаг 2

    Земляные орехи (арахис) тоже обжарить на среднем огне несколько минут. Тонкая шкурка растрескается и вы без труда ее уберете.

    Клюкву и изюм я заливаю кипятком и секунд через 10 сливаю. Их обязательно чем-то покрывают для сохранности, так что кипяток, на мой взгляд, тут необходим. Откинуть на сито и слить воду.

    Миндаль слегка измельчить ножом. Перемешиваем в тарелке два вида орехов и изюм с вяленой клюквой.

  • Шаг 3

    Орехи отставим в сторону и займемся тестом.

    Муку просеять в миску с крахмалом, солью и сахарной пудрой. Сливочное масло режем некрупным кубиком, примерно сантиметровым. А сейчас берем и просто перетираем масло с мукой, чтобы у нас получились этакие крошки.

  • Шаг 4

    Включить духовку, примерно 200 градусов.

    Яйцо слегка взбить вилкой, добавить 2 столовые ложки ледяной воды. Влить эту смесь к мучной и быстро замесить тесто.

    Я всегда начинаю в миске, а затем всё базирую на стол и ребром ладони всё быстро перемешиваю до однородности и формирую шар. Не больше минуты. Чем дольше перемешиваете, тем плотнее будет тесто.

  • Шаг 5

    Присыпать стол мукой и раскатать тесто по величине формы с накидкой на бортики. Перенести в неё с помощью скалки наше тесто и плотно выложить, срезав остатки теса по краю. Поставить форму на полчаса в холодильник.

  • Шаг 6

    Тем временем, разогреть сковороду, влить в нее сливки, всыпать сахар, сироп и варить минут 10 на маленьком огне, пока объем порядком не уменьшиться и сливки не загустеют. Минут через 5 после начала варки добавьте туда тертую цедру одного небольшого апельсина.

    После того, как сливки готовы, добавьте содержимое тарелки с начинкой - орехи, клюква, изюм. Всё хорошенько перемешать.

  • Шаг 7

    Тесто достать, густо наколоть вилкой и поставить в разогретую духовку минут на 15.

    Достаем наше тесто из духовки. Даже если оно всё-таки немного поднялось - не пугайтесь, а аккуратно вилкой придавите его обратно ко дну. Сейчас всё содержимое сковороды выкладываем непосредственно в середину пирога и разравниваем.

  • Шаг 8

    Возвращаем уже наполненный пирог обратно в духовку. Температура 190" и выпекаем еще минут 15, пока края не приобретут красивый золотистый цвет. Конечно, время выпечки зависит от вашей духовки. А то иногда бывает, что у кого-то температура не регулируется-сломалась, у кого дверца неплотно закрывается... Так что смотрите сами, ведь вы наверняка не первый раз выпекаете и уже немного ориентируетесь, зная свою духовку.

    Всё, наш пирог готов. По идее, песочные пироги спокойно отходят от бортов и дна, не прилипая к ним. Дайте пирогу немного охладиться непосредственно в форме, а затем достаньте. Я купила форму для тарта с отделяющимся дном - очень удобно.

    Мне этот пирог больше нравится именно из холодильника.

    Приятного вам чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Юлия 25 апреля 2015

Очень интересный рецепт! Хочу попробовать, только вопрос: на какую форму рассчитаны эти пропорции? У меня 28 см, а у Вас?
Ответ: Здесь форма 23 см.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение