Окрошка на кефире и сыворотке

Окрошка на кефире и сыворотке

С приходом теплых и даже жарких весенних дней хочется такого блюда, как окрошка. Существует много вариаций этого блюда. У нас же в семье окрошка готовится на кефире и сыворотке. Делюсь рецептом с вами.

Почему именно на кефире и сыворотке? А так вкуснее! Если делать только на сыворотке, то окрошка получается жидковатой и прозрачной, а чисто на кефире – слишком густой. Объединив однажды эти два молочных продукта, я получила именно тот вкус и результат, который хотела. Часто я добавляю в окрошку куриный бульон, он придает блюду дополнительный аромат.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 79 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить окрошку на кефире и сыворотке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мясо400 г (куриное)
  • Колбаса300 г (вареная)
  • Картофель2 шт.
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Огурец3 шт.
  • Редис150 г
  • Лук зеленый3 ст.л.
  • Укроп4 ст.л.
  • Горчица2 ст.л.
  • Кефир0.5 л
  • Сыворотка0.5 л
  • Бульон0.5 л (куриный, добавить по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Кислота лимонная по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Отварить курицу до готовности, используя при этом любую ее часть с достаточным количеством мяса. Старайтесь приготовить прозрачный, наваристый бульон, так как впоследствии мы его добавим в окрошку.

  • Шаг 2

    Охладить бульон, достать сваренное мясо и нарезать небольшими кубиками. Также нарезать вареную колбасу или, на крайний случай, сосиски. Колбасные изделия желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда.

  • Шаг 3

    Картошку отварить до готовности, почистить, измельчить тем же способом что и мясо.

  • Шаг 4

    Яйца сварить вкрутую. Два желтка отложить в сторону. Остальное измельчить в небольшой кубик.

  • Шаг 5

    Молоденькую редиску и огурчики порезать аккуратным кубиком. Желательно, чтобы все подготовленные составляющие были одинакового размера.

  • Шаг 6

    Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче.

  • Шаг 7

    Для усиления аромата небольшое количество укропа растолочь в ступке со щепоткой соли.

  • Шаг 8

    Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородного, кремообразного состояния. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую, с целыми зернами – на ваше усмотрение.

  • Шаг 9

    Все ингредиенты сложить в кастрюлю.

  • Шаг 10

    Кефир смешать с сывороткой и растертыми желтками.

  • Шаг 11

    Вылить жидкость в кастрюлю, перемешать, посолить. Если получилось слишком густо, можно добавить куриный бульон.

    Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты в курином бульоне и понемногу ввести ее в окрошку. По желанию, каждому в миску можно еще добавить горчицы.

    Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Яков 20 июня 2018

очень люблю холодные супы большое спасибо за хороший рецепт
Ответ: Яков, спасибо за комментарий!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение