Морковное постное печенье

Морковное постное печенье

Для приготовления ароматного и вкусного печенья из моркови, кроме неё понадобится ещё несколько доступных и обыкновенных ингредиентов: сахар, мука, растительное масло и хлопья. Такое оригинальное печенье особенно актуально в дни поста, а так же подходит и просто в меню для любителей полезной выпечки.

Для разнообразия вкуса в базовое тесто могут быть добавлены всевозможные дополнения, о которых будет подробно рассказано в этом рецепте. Если вы хотите подчеркнуть вкус моркови, то добавляйте умеренное количество специй или пряностей, а если хотите несколько перебить вкус моркови и придать более богатый оттенок незатейливому печенью, то специй можно добавить значительное количество, причем разных одновременно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 280 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить постное печенье из моркови

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь200 г 1,5 стакана тертой
  • Мука1.5 ст. (200 мл)
  • Хлопья злаковые1.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное0.3 ст. (200 мл)
  • Сахар по вкусу или демерара
  • Имбирь по вкусу
  • Корица0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • В показываемом варианте морковного печенья в качестве специй будет взят свежий корень имбиря и молотая корица. Количество имбиря можете подобрать на свой вкус, но в среднем ориентируйтесь на количество корня около 1 кв. см.
    Кроме свежего корня имбиря, может быть использован и сухой молотый имбирь в количестве пары щепоток.
    Гармонично сочетается с морковным вкусом ваниль или ванильный сахар (около 1 ч. ложки), корица (до 1 ч. ложки), кардамон (0,3-0,5 ч. ложки), цитрусовая цедра (особенно апельсиновая). Все эти дополнения можно добавлять как по отдельности, так и в желаемом сочетании друг с другом.

  • Шаг 2

    Морковь для теста нужно измельчить. Для этого либо мелко её натрите вручную на терке, либо изрубите в чаше блендера. Можно использовать и морковный жмых после соковыжималки, но если он очень сухой, то сначала восстановите его сочность просто подливая воду.
    Здесь морковь измельчена ножами блендера вместе с ломтиками корня имбиря.

  • Шаг 3

    Тесто можно продолжать готовить в блендере, только не забудьте поменять острые металлические ножи на пластиковые, предназначенные для замеса теста.
    Вне зависимости от того, каким способом будет готовиться тесто (механически или вручную) порядок добавления ингредиентов одинаков. Измельченную морковь перемешайте с рафинированным растительным маслом и сахаром или демерарой. Морковь разных сортов имеет разную сладость, поэтому количество сахара подбирайте по вкусу, а ориентируйтесь на 0,3-0,5 стакана.

  • Шаг 4

    Затем добавьте хлебопекарную муку с разрыхлителем, корицу (или другие специи и пряности), хлопья геркулесовые или из других круп и злаков.

  • Шаг 5

    Перемешайте ингредиенты в равномерную массу, и тесто для морковного печенья готово.

  • Шаг 6

    Печенье можно испечь на смазанном противне или в форме, на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Определитесь, на чем вы будете печь и распределите тесто в тонкий пласт сразу же на этой поверхности. Толщину пласта сделайте около 1 см.
    Выпекайте морковную массу в духовке при 180-200 градусах до зарумянивания (около 20 минут). Затем просто нарежьте на прямоугольники или треугольники и печенье из моркови готово.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Татьяна 27 января 2023

добавила 1-1, 5 ложки воды, стало однороднее тесто. А раскатывала скалкой, положив пакет на тесто!

Анастасия 18 апреля 2019

Подскажите, пожалуйста, в рецепте моркови нужно 200г или 1,5 стакана (200мл)? Просто у меня это как-то неравноценно
Ответ: Анастасия, ориентируйтесь на 200 гр.

Лида 21 марта 2019

Можно это печенье делать без масла?
Ответ: Лида, к сожалению, нет, не получится.

Мария 12 марта 2019

Спасибо! Я добавила свеклу к моркови! Морковка была замороженной, перемолола в блендере, получилось вкусно; 🙏👍💐
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!

Ася 17 августа 2017

Очень вкусно! Почитав комментарии, сделала двойную порцию и не прогадала))) Морковка вообще не чувствуется! Умеренно сладкое – то, что нужно! В следующий раз положу больше имбиря и гвоздикк, т.к. мы любим пряную выпечку)
Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, пожалуйста, приятного аппетита!

Юлия 12 марта 2017

Замечательное печенье! Только выпекала я его поштучно, выкладывая смоченной в воде чайной ложкой и “размазывая” до толщины в 2-3 мм. Получилось очень вкусно! Спасибо!
Ответ: Юлия, можно и поштучно :) Приятного аппетита!

Елизавета 18 августа 2016

Спасибо за рецепт!!!Очень вкусно!
Ответ: Елизавета, приятного аппетита! :)

Даринка 28 февраля 2016

Сделала сразу две нормы. Тесто раскатать не удалось. Оно липло к скалке. В итоге размяла его на листе руками, но толщина получилась около двух сантиметров. Но вкусно получается если слой тоньше, оно сухое и хрустит, а у меня вышло печенье мягкое, а когда полежало вообще от пара распарилось и вышло не совсем то. Делала с имбирем, а получился вкус орехов!
А можно ли делать это печенье с яйцами?
Как тогда изменить рецепт?
Ответ: Даринка, с яйцами я никогда не пробовала делать это печенье, так как оно готовится у меня в пост. Тесто липкое (это видно на фото), его руками распределяют: “распределите тесто в тонкий пласт сразу же на этой поверхности. Толщину пласта сделайте около 1 см.” Мягкое или хрустящее – зависит от времени выпекания. И так, и так вкусно.

Любовь 19 сентября 2015

а замораживать его можно?
Ответ: Любовь, да, можно.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение