Лимонный пирог с черникой

Лимонный пирог с черникой

Мягкий, пышный, невесомый, с черничной верхушкой, лимонным ароматом и приятной кислинкой - идеальный домашний пирог для уютных посиделок за чашкой чая. Сегодня печем лимонный пирог с черникой!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 222 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить лимонный пирог с черникой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Черника250 г
  • Мука пшеничная130 г (+1 ст.л.)
  • Мука кукурузная75 г
  • Масло сливочное85 г
  • Сахар170 г (+1 ст.л.)
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Кефир125 мл
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сода0.25 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Свежую чернику перебрать, удалить мусор и промыть. Если ягоды чистые, собранные собственноручно на даче или в лесу подальше от дороги, тогда чернику можно не мыть и пропустить этап обсыпания ягод мукой (об этом позже).

    Промытые ягодки оставить в сите, чтобы с них стекла лишняя вода.

  • Шаг 2

    На тарелку или разделочную доску положить 2 слоя бумажных полотенец и высыпать ягодки, чтобы они еще лучше просохли.

    Рекомендую использовать для просушки ягод бумажные полотенца или салфетки, а не кухонные полотенца или другую ткань. Сок из черники может сильно окрасить ткань и оставить невыводимые темные пятна.

    Не в сезон черники (осенью или зимой) пирог можно приготовить из замороженных ягод. В таком случае чернику не нужно ни мыть, ни сушить – в пирог ягоды можно добавить сразу из морозилки, предварительно обваляв их в муке.

  • Шаг 3

    В отдельную миску просеять поочередно два вида муки, соль, разрыхлитель и соду. Перемешать.

  • Шаг 4

    Мягкое сливочное масло (старайтесь отдать предпочтение маслу с жирностью 82%) соединить с сахаром и взбить до пышного состояния на повышенных оборотах миксера.

  • Шаг 5

    Снизив скорость миксера, добавить по одному яйца. Масса будет жидкой.

  • Шаг 6

    С 1 лимона снять цедру с помощью специальной терки (можно воспользоваться и обыкновенной кухонной теркой, натерев лимон на самой мелкой стороне).

    Разрезать лимон и выжать сок из одной половинки. Лимонного сока должна получиться 1 столовая ложка.

  • Шаг 7

    Добавить и цедру, и сок лимона в жидкую масляно-яичную смесь. Взбить миксером.

    Влить в тесто весь кефир (2,5 % жирности) и добавить половину мучной смеси. Хорошо перемешать лопаткой. Взбивать миксером уже не нужно, тесто может получиться довольно плотным.

    Пересыпать остаток муки к тесту. Перемешать.

  • Шаг 8

    Круглую форму (d 20-22 см.) или квадратную (20x20 см. или 22x22 см.) смазать кусочком масла или выстелить бумагой для выпечки.

    Переложить все тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусов 15 минут.

  • Шаг 9

    Пока тесто схватывается в духовке, смешать по одной столовой ложке муки и сахара в миске. Добавить чернику и обвалять ягоды в этой смеси.

  • Шаг 10

    Через 15 минут достать пирог из духовки, высыпать чернику в сахаре и муке поверх пирога (остатки муки на дне миски не высыпать!) и снова отправить пирог в духовку на 25-30 минут с прежней температурой 180 градусов.

  • Шаг 11

    Готовый пирог чуть остудить в форме, а после аккуратно перенести на решетку. Ягоды были обсыпаны мукой, поэтому они не утонули в пироге и остались на его поверхности в виде черничного слоя.

  • Шаг 12

    Пирог можно разрезать и подавать теплым или остывшим. Выпечка на кукурузной муке остается мягкой и следующие два дня при хранении пирога в закрывающейся емкости.

    Еще лимонный пирог с черникой отлично поддается замораживанию. Оберните каждый кусочек пирога в пищевую пленку или положите в пакет и храните в морозилке до 2 месяцев. Размораживать на полке холодильника, разогревать – в микроволновой печи.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Нелли 9 января 2024

Шикарный рецепт, все в нем идеально. спасибо, Дарья

Аноним 3 ноября 2022

Это восхитительный пирог!

Татьяна 2 апреля 2018

Первая попытка испечь этот пирог удалась частично, я об этом писала. Испекла в другой форме – пирог получился великолепный, как на фото у автора. А вкус нам с первого раза понравился. Хотя черника для нас – просото экзотика. Живем на юге России, черника у нас не растёт, покупаем замороженую.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Татьяна 30 марта 2018

Пирог вкусный! Из-за наличия в составе кефира, соды и лимонного сока, тесто при выпечке сильно пузырилось и норовило убежать из формы. Начинка все-таки провалилась, пришлось печь немного дольше. Подозреваю, что дело в форме – в ней вообще плохо получаются пироги и кексы из подобного теста, бортики формы низкие, сама форма очень тонкая (не фольга, но очень близко к ней). Попробую в другой форме испечь. Просто все мои формы от 24 см и больше. Но вкус пирога великолепный! Буду печь ещё!
Ответ: Татьяна, Вы правы, очень многое зависит от формы и её диаметра. Учтите все ошибки и в будущем у вас получится волшебный пирог. Удачи!

Даша 20 февраля 2018

Это просто бомба, а не пирог!!!! Я добавила к сахару 1 чайную ложку куркумы (из одного из Ваших рецептов лимонного пирога), цвет – как будто в фотошопе )) красиво лимонный. А вкус – это нечто! Спасибо за Ваш труд, за сайт, и за то, что делитесь такими доступными и классными рецептами!!!
Ответ: Даша, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Наталья 16 октября 2016

Просто восхитительный пирог!!! Аля -тирольский, и даже вкуснее! У меня кукурузной муки не оказалось и я рискнула с безглютеновой смесью “белый хлеб”(мука рисовая,крахмал тапиоковый,крахмал кукурузный, мука амарантовая,мука льняная белая, эвоно как!)) Получилось волшебно !! Смели без остатка даже худеющие X-D
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение