Ленивый бризоль с шампиньонами

Ленивый бризоль с шампиньонами

Бризоль - это скорее не название блюда, а способ приготовления. Что-то, зажаренное в яйце, омлете.

Классический рецепт - в омлете зажаривается фарш. Мы же попробуем соединить эти два ингредиента, да добавить начинку и получим очень вкусное блюдо, которым я наслаждалась практически каждый день (почти такое же, оттуда и идея), отдыхая в Турции. Да-да, вот такой у меня был там не слабый завтрак:)

Кстати, именно благодаря бризолю мой муж тоже начал подниматься на отдыхе в восемь утра, поскольку и ему сие блюдо легло на душу.

Я думаю, что покажу вам оба варианта - и классический и ленивый. А вы уж сами выберите, какой больше по душе.

Яйца взяла большие, весом каждое 73-75 грамм. Если у вас маленькие - возьмите 3 штуки на две порции.

Фарш у меня свиной.

Сыр можно брать любой. Очень люблю сыры, в стиле моцареллы. В этот раз брала самый обычный, полутвердый.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить бризоль с шампиньонами и маринованными огурцами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное2 шт. большие
  • Фарш мясной150 г
  • Шампиньоны120 г
  • Огурец1 шт. средний, маринованный.
  • Сметана1 ст.л.
  • Молоко2 ст.л.
  • Горчица зерновая1 ч.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Лук зеленый30 г
  • Масло сливочное10 г
  • Сыр полутвердый80 г
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Петрушка по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала приготовим нашу начинку для бризоля.

    Для этого моем и режем пластинами шампиньоны. Если они молодые и свежие, а головка плотно прилегает к ножке, то и никакую юбочку я не удаляю, а уж тем более верхнюю шкурку.

    Кстати, эта самая юбочка абсолютно безопасна в плане еды, разве что она не устраивает вас с эстетической точки зрения. Шкурку снимают с более крупных шампиньонов, поскольку она, как считают повара-профессионалы, плохо размягчается при термической обработке... Я этого не замечаю.

    Итак, нагреть сковороду, влить ложку растительного масла и обжарить пару минут наши грибы до легкой золотистости.

  • Шаг 2

    Сыр потереть на свекольной терке, половину отложить в сторону. Порезать соломкой огурцы. Добавить в миску шампиньоны, огурцы, тертый сыр (половину), измельченный чеснок, сметану, горчицу и перемешать.

  • Шаг 3

    Фарш. Я взяла кусок мяса (постная свинина) и перемолола. Посолить, поперчить и хорошенько вымесить. Чем больше вы его вымешиваете, тем эластичнее он будет. А еще лучше просто покидать его раз так 30 в миску. Эластичность нужна именно для классического варианта.

    Делим фарш на две части. Из одной части сделаем классический вариант, а вторая пойдет на ленивый, мой любимый, которым я всегда и пользуюсь.

    Обычный бесцветный мешочек разрезать на две части. На одну выкладываем половину фарша, прикрываем второй частью мешка и скалкой раскатываем тонкий блинчик по диаметру сковороды, в которой будете жарить.

  • Шаг 4

    Вилкой перемешать-чуть взбить яйцо, посолить.

    Сковороду слегка(!) нагреть, растопить сливочное масло (половину, 5 грамм).

    Снять верхнюю пленку с фарша. В сковороду вылить яйцо и сверху выложить блинчик фарша. Я быстро переворачиваю его на руку, аккуратно снимаю пленку и выкладываю. Если фарш нормально отбит и эластичен, то рваться он не будет.

    Жарить две минуты на среднем огне. Не смотрите, что он чуть больше, чем хотелось бы, через минуту тепловой обработки мясо немного стянется.

  • Шаг 5

    Перевернуть и обжаривать на малом огне еще пару минут. Поскольку слой мяса очень тонок, обжаривается всё, соответственно, очень быстро.

  • Шаг 6

    Дальше так: можно опять перевернуть уже на тарелку или в ту же сковороду. Выкладываем на одну половину начинку, дополнительно посыпаем ее половиной отложенного сыра и всё это дело закрываем другой половинкой бризоля.

    В случае с тарелкой - ставьте бризоль в микроволновую печь на пару минут, до расплавления сыра. В случае сковороды - просто закройте плотно крышкой и подержите на минимальном огне, до того же расплавления сыра. Перед подачей щедро присыпьте порезанным зеленым луком.

  • Шаг 7

    Ну и про ленивый вариант, который делается порядком быстрее.

    В блендер выкладываем фарш, яйцо, 2 ложки молока, соль и перец. Перемешиваем до однородности.

  • Шаг 8

    Сковороду слегка нагреть и добавить сливочного масла (половину, 5 грамм). Вылить содержимое блендера и распределить его по дну сковороды. Увеличить огонь до среднего и через пару минут перевернуть.

    Далее всё точно так же - выкладываем часть начинки, дополнительно присыпаем сыром, сверху закрываем второй половиной. Прикрыть крышкой и подержать на минимальном огне до расплавления сыра. Или, опять же, вариант с микроволновой печью, а на сковороде делаете другую, следующую порцию.

  • Шаг 9

    Не забываем щедро присыпать зеленым луком и незамедлительно подаём! Кстати, петрушка там тоже хороша. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Эрика 14 ноября 2023

Смешно из за названия снижать оценку. Она должна быть за вкус! Сделала ленивый вариант и я в раю!! Ну оооооченьь вкусно и оооочень сытно! На пол дня😄

Аноним 12 ноября 2023

неожиданно и очень вкусно!

Александр 11 августа 2023

Это сладкое слово “Бризоль”, к описанному блюду ни какого отношения не имеет. Бризоль это жареные изделия в “панировке” из сырого яйца, будь то в сыром или готовом виде. В данном рецепте, все же омлет, с мясным фаршем грибами и солеными огурцами. Хотя подача интересная.
Ответ: Александр, а Вы прочитали слово “ленивый”?:) Если так рассуждать, то ленивые голубцы – не такие уж голубцы, а ленивые вареники – и подавно не вареники:)

Лилия 25 ноября 2014

Не устаю восхищаться кулинарными талантами!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение