Классический форшмак

Классический форшмак

Форшмак - одно из самых известных и популярных блюд еврейской кухни. Это именно тот случай, когда из дешевых и элементарных продуктов и несложных манипуляций получается практически деликатес - идеальная закуска для праздничного стола. Но форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что ждать особого случая нет необходимости.

Сочетание соленой, жирной рыбы и сладких, сочных фруктов - овощей вообще очень удачное. Вспомните хотя бы всеми любимую селедку "под шубой". Но, если такое сочетание для вас непривычно, есть вариант форшмака с вареным в мундире картофелем вместо яблока. Кстати, горячая картошечка в качестве гарнира легко переведет форшмак из статуса интересной закуски в полноценный обед.

А к праздничному столу подавайте форшмак в сопровождении ржаных или белых тостов, на маленьких канапе, в модном фуршетном формате. При желании, можно посыпать канапе натертым вареным яйцом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.6 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 131 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить классический форшмак

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сельдь300 г филе
  • Батон30 г
  • Яблоко100 г
  • Лук репчатый50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вода20 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического форшмака

    Рецепт классического форшмака с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для классического форшмака.

    Сельдь нужно выбрать жирную, хорошего качества, целую или уже подготовленные филе. Обязательно обратите внимание на запах и внешний вид рыбы, она должна быть свежей, без жёлтых и обветренных участков. Если рыба целая посмотрите на жабры, они должны быть алого цвета.

    Исходя из рецепта, нужно взять 300 грамм филейной части рыбы. Я буду использовать уже готовое малосольное филе. Если брать рыбу целую, понадобится 2 небольших рыбы или 1,5 средней сельди.

    Яблоко лучше добавить кисло-сладкого сорта, например, Семеренка, Антоновка, Голден, Глостер или Грэнни Смит.

    Лук подойдёт обычный репчатый.

  • Шаг 2

    Подготовить филе сельди. Если рыба целая, её нужно хорошо очистить, отделить голову, кожу и кости. Удалить все крупные и мелкие косточки из филе. Промыть филе под проточной водой. Если филе сельди сильно соленое, его можно вымочить в воде 30-60 минут. В некоторых рецептах предлагают замочить филе сельди в молоке на час, для большей нежности.

  • Шаг 3

    Нарезать на средние кусочки подготовленное филе сельди. Размер кусочков делайте, исходя из мощности вашего блендера или мясорубки. Можно оставить филе целым, если блендер с ним справится.

  • Шаг 4

    Смочить водой белый мягкий хлеб или батон. Если хлеб свежий, 1-1,5 ст. л. воды будет достаточно. Но, если хлеб чёрствый, его можно замочить в воде, а после отжать лишнюю влагу.

  • Шаг 5

    Промыть, очистить от кожуры и семечек небольшое яблоко. Нарезать его на средние кусочки.

  • Шаг 6

    Очистить маленькую луковицу от шелухи, нарезать на кусочки. Если луковица крупная, используйте половину или треть.

  • Шаг 7

    Сложить в чашу блендера все подготовленные ингредиенты для форшмака, кроме специй.

  • Шаг 8

    Измельчить форшмак в блендере или пропустить массу через мясорубку. Если у вас нет блендера и мясорубки, тогда можно мелко покрошить все ингредиенты. Яблоко и лук натереть на тёрке, селёдку мелко нарезать, хлеб измельчить вилкой.

  • Шаг 9

    Попробовать готовый классический форшмак, можно дать ему настояться 10 минут, тогда вкус будет ещё интересней. Если нужны соль и перец, можно добавить по вкусу.

  • Шаг 10

    Переложить форшмак в небольшую мисочку, сверху посыпать смесью перцев или чёрным перцем для пикантности.

  • Шаг 11

    Подать классический форшмак с чёрным вкусным хлебом. Можно слетать из хлеба гренки, подсушив их на сухой сковороде или в духовке.

    Форшмак - очень необычное блюдо, и оно отлично подойдёт для обеда или ужина. Его можно поставить на праздничный стол в виде закуски. Для нежности хлебные гренки можно смазать сливочным маслом, а сверху намазать форшмак или подать его в тарталетках. Украсить форшмак можно небольшими веточками укропа или мелко покрошить зелёный лук. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Дмитрий 3 октября 2023

Рецепт имеет право на жизнь, но не классика. Классический рецепт сельдь яйцо яблоко лук батон. Вырос в Одессе готовили форшмак регулярно. Друзей евреев полно. Бабушки изменений не терпели.
Ответ:
Дмитрий, добрый день!
Эксперименты и вариации на кухне тоже имеют право на существование :) А порой даже превосходят по нюансам вкуса классические формы:)

Галина 14 ноября 2022

Не совсем классический рецепт. Сельдь рекомендуют вымачивать пару часов, один раз сменив воду. В форшмак добавляют яйца и, как специи, немного кислоты- уксус или лимонный сок, или лимонную кислоту. Вкус должен получиться сложный. Кисло-сладко- соленый. Причём соленый-не главный.
Ответ: Галина, почему Вы решили, что Ваш рецепт – классический, а не этот?:)

Оксана 3 июля 2021

Я добавляю ещё и варёное яйцо
Ответ: Оксана, спасибо за отзыв! Да, яйцо часто добавляют в такой рецепт.

Ирина 16 мая 2017

Извините, а сельдь нужно брать соленую?
Ответ: Ирина, да, для форшмака берется соленая селедка.

Ольга 21 февраля 2015

А можно ли замораживать такой форшмак?
Ответ: Этот форшмак замораживать не рекомендуется.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение