Как приготовить картофельные крокеты – рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить картофельные крокеты – рецепт с пошаговыми фото

Многие не представляют новогодний стол без картофельного пюре. Но можно удивить гостей и подать им почти обыкновенное поре, только в новом образе – в виде золотистых шариков с хрустящей корочкой под названием крокеты. Уверена, что гости оценят красивое и вкусное блюдо, а тарелка с гарниром быстро опустеет.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 142 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картофельные крокеты

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1 кг
  • Сыр твердый80 г
  • Укроп10 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Петрушка10 г
  • Соль по вкусу
  • Сухари панировочные4 ст.л.
  • Крупа манная2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Мука пшеничная3 ст.л.
  • Масло растительное по вкусу для жарки

Приготовление: Шаг 1

  • Вымытый и очищенный от кожуры картофель нарезать средним кубиком, сложить в большую кастрюлю, влить холодную воду, пока она не накроет картофель на высоту в 1 см. Воду посолить. Варить до готовности под закрытой крышкой, по времени это займет 20-25 минут.

    Всю воду слить, добавить ложку мягкого сливочного масла и толкушкой размять в пюре.

  • Шаг 2

    Твердый сыр натереть мелкой терке. Сыр лучше взять голландский или российский, без ярко выраженного вкуса. Нам необходимо добиться сливочного вкуса картофельного пюре.

  • Шаг 3

    В горячее пюре добавить натертый сыр. Соединить сыр с пюре (удобно взбивать с помощью миксера на малых оборотах, а можно быстро размешать все ложкой, пока пюре не остыло).

    Оставить пюре остывать, чтобы ушла лишняя влага из картофеля.

  • Шаг 4

    Зелень мелко измельчить.

  • Шаг 5

    В остывшее пюре добавить большое яйцо, зелень и щепотку свежемолотого черного перца. Тщательно размешать (можно тоже миксером).

  • Шаг 6

    Добавить манную крупу, размешать. По консистенции должно получиться плотное, но пластичное пюре. Если у вас пюре слишком мягкое и вы видите, что скатать из него шарик будет тяжело – добавьте манной крупы, только не переборщите, чтобы не сделать его слишком сухим.

  • Шаг 7

    В кастрюлю с толстым дном и не менее толстыми стенками налить растительного масла и поставить на маленький огонь. Масло должно хорошо нагреться.

    Отдельно приготовить три мисочки. В одной взболтать вилкой большое яйцо, в другую насыпать панировочных сухарей, а в третью - муку.

  • Шаг 8

    Мокрыми руками скатать шарик из пюре величиной как мячик для пинг-понга или размером с грецкий орех. Обвалять его в муке, остатки стряхнуть.

  • Шаг 9

    Окунуть в яичную массу.

  • Шаг 10

    Хорошо обвалять шарик в сухарях.

  • Шаг 11

    Очень аккуратно положить картофельный шарик во фритюр. Будьте осторожны – масло очень горячее. Не допускайте попадания в масло воды, оно будет разбрызгиваться и можно получить ожоги.

    Жарятся крокеты очень быстро, поэтому закладывайте в кастрюлю небольшую порцию, чтобы успеть выловить их и получить при этом красивую золотистую корочку. Шарики во фритюре должны свободно плавать и не касаться друг друга.

  • Шаг 12

    Выловить крокеты шумовкой или двумя ложками и выложить их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы бумага впитала жир.

  • Шаг 13

    Подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с любым видом мяса и к ним можно предложить множество соусов. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 14 марта 2024

Вторые блюда

Аноним 16 марта 2023

Любое изделие с манкой требует времени. Манка должна набухнуть, масса стабилизироваться. Морозить можно готовые крокеты и перед жаркой не размораживать — какой смысл?!

Светлана 26 декабря 2017

А можно эту вкуснятину запечь или приготовить каким-то другим более полезным способом?
Ответ: Можно обвалять шарики в муке, затем окунуть в яйцо, обвалять в сухарях, выложить в блюдо для запекания, слегка смазанное маслом, и отправить в духовку на 10 минут при 190-200 градусах. Затем достать, перевернуть их другой стороной и подержать еще около 10 минут.

Марина 15 декабря 2016

Чудесный рецепт! А как вы думаете, можно ли их заморозить до запекания?
Ответ: Марина, я бы не советовала морозить картофельные шарики до запекания, так как их нужно будет разморозить, и они могут потерять форму. Лучше заморозить готовое картофельное тесто в контейнере. За сутки разморозить его на полке холодильника, тесто еще раз взбить или тщательно перемешать, скатать шарики, обвалять их в панировке и приготовить крокеты во фритюре.

Аноним 1 декабря 2015

вкусснно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение