Картофельная бабка с курицей

Картофельная бабка с курицей

Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку. Уверена, что вам понравится.

Если бы составляли рейтинг самых популярных блюд белорусской кухни, то картофельная бабка точно заняла бы почетное второе место после всенародно любимых драников, конечно.

Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой. К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями. В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис».

Основой для бабки всегда является картофель – это может быть как тертый сырой картофель, так и оставшееся после ужина картофельное пюре. А с чем готовить бабку подскажет холодильник. Добавлять в картофельную бабку можно, что душа пожелает – мясо или мясной фарш, птицу, грибы. Можно смешивать несколько добавок, получая каждый раз новый вкус. Простор для творчества невероятный.

Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картофельную бабку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель5 шт.
  • Грудка куриная200 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Сметана2 ст.л. + по вкусу для подачи
  • Мука пшеничная2 ст.л. + немного для посыпки формы
  • Лук репчатый2 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Картофель и лук почистить. Потереть картофель и одну луковицу на мелкой терке.

    Картофель не нужно сильно отжимать, иначе бабка будет очень сухой.

    Сложить обе массы в тарелку и перемешать.

    Тертый лук предотвратит картофель от потемнения.

  • Шаг 2

    Куриную грудку порезать небольшими кубиками и посыпать любимыми приправами и специями, чтобы вкус бабки стал еще более насыщенным, а курица не потерялась в картофельной массе.

  • Шаг 3

    Вторую луковицу почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости.

  • Шаг 4

    Добавить замаринованную куриную грудку. Все хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, пока вся курочка немного не подрумянится. Это займет примерно 5 минут.

  • Шаг 5

    Соединить картофельную массу с курицей и луком. Добавить 1 ст.л. муки, сметану. Все тщательно перемешать.

  • Шаг 6

    Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

    Мука будет способствовать образованию хрустящей корочки на бабке.

    Кстати, с формой для выпечки бабки тоже можно поиграть. Можно запекать в утятнице или горшочках, только в этом случае их лучше не накрывать крышкой, чтобы на поверхности бабки появилась румяная корочка. Или приготовить в рамекинах - порционных формочках для суфле, которые очень удобно подавать к столу.

  • Шаг 7

    Выложить в форму картофельную массу и разровнять поверхность лопаточкой. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Бабка должна слегка подрумяниться сверху, а палочка, воткнутая в центр, должна быть сухой.

    Картофельную бабку подать лучше всего со сметаной.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Елена 19 сентября 2023

Вкусно, пальчики оближешь) и понравился совет с разными формами)

Ксения 10 февраля 2018

Бабка так понравилась моему трехлетнему сынишке, что он теперь постоянно просит её приготовить. Рецепт чудесный во всех отношениях: и вкусно, и быстро, и несложно. Спасибо большое!
Ответ: Ксения, спасибо за комментарий! Приятного аппетита малышу!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение