Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото

Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото

Мясо красной рыбы не зря ценится за невероятный вкус и считается довольно полезным деликатесом. Из него готовят многочисленные блюда, а также и засаливают - абсолютно несложный процесс, а результат обычно превосходит магазинный аналог.

Разновидностей "красной" рыбы множество, самые узнаваемые - семга, форель, горбуша, кета...

Если любите более жирную рыбу выбирайте форель или семгу. А вот горбуша и кета получаются более сухими, поэтому при подаче их даже сбрызгивают оливковым маслом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    12
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 24 порции
  • Калорийность (100g): 145 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как засолить горбушу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Горбуша1.5 кг
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец черный по желанию
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
    - тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
    - глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
    - на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
    - цвет в разрезе быть нежно-розовый;

    Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
    Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом - пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую - в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.

    Емкость для засолки следует выбирать какую угодно - эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.

    Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
    Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.

    В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.

  • Шаг 2

    Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача - чтобы осталось как можно больше "мяса" и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.

    Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер - и так до самого разреза брюшка.
    Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.

  • Шаг 3

    Потом обрезанный "скелет" можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени - ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.

    Если разделанная тушка невелика - ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.

    Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.

  • Шаг 5

    Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного - соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.

    Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но... я бы посоветовала не пренебрегать этим - ведь сахар придает рыбе нежный вкус.

  • Шаг 6

    Теперь о самом "сложном" - о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.

    Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета - просто время засаливания немного затянется.

    Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) - его сливать не надо.

    Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного "сметите" специи (лавровый лист и перец).
    Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.

  • Шаг 7

    Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.

    Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами... да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом - отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Вера 17 января 2024

Сегодня буду заниматься засолкой такой вкусной рыбки.
Раньше уже делала такой процесс-вкусно,а вот сегодня попробую по вашему рецепту, уверена в хорошем результате😍👍

Ирина 29 декабря 2023

Отличный рецепт, только я режу на кусочки филейную часть ( предварительно очищаю от кожи и костей) и не много спрыскиваю маслом растительным или оливковым. Если засолила вечером, то утром уже кушаем. Укладываю просто в контейнер и в холодильник. Очень вкусно!

Света 13 декабря 2023

я солю 1 к2

Елена 8 октября 2023

Это способ приготовления, а не рецепт не рецепт!

Мария 9 марта 2023

Правильный рецепт, рыба получается очень вкусная, всегда так солю и сейчас засолила, благодарю.

Аноним 9 марта 2023

Правильный рецепт, рыба получается очень вкусная, всегда так солю и сейчас засолила, благодарю.

Аноним 17 октября 2022

Попробуем

Джорж 12 февраля 2022

Гнёт там точно не надо. Мясо нежное, оно же расползется
Ответ: Спасибо за ваше мнение

Нина 16 декабря 2021

Спасибо, обязательно попробую с водкой. Вкуснятина.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Юрий 20 июля 2021

Ещё не пробовал только горбушу взял, но так как сам часто рыбу солю уверен будет вкусно.
Ответ: Юрий, спасибо за отзыв! Будет непременно вкусно!

Елена 6 мая 2021

Не совсем понимаю: соль и сахар по вкусу… Я что, пробовать должна? как определить сколько соли на 1,5 КГ??? Какой-то неправильный рецепт, вот правда. В рецепте должно указываться количество ингредиентов. Как человек по вкусу определит сколько соли надо на рыбу…
Ответ: Елена, попробуйте взять соли 3 ст.л. на 1 кг рыбы. Может показаться, что это много, но рыба возьмет лишь столько соли, сколько нужно.

Александр 11 января 2020

Очень вкусно

Аноним 26 ноября 2017

Следует при засолке натереть рыбу водкой, примерно 1 ст. ложку. Рыба станет прозрачной и яркой, вкус ее улучшится
Ответ: Спасибо за совет!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение