Как заморозить яйца

Как заморозить яйца

Свежие яйца рекомендуется хранить в холодильнике в неподвижном контейнере и употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Если вы видите, что не успеваете применить яйца вовремя, то возьмите на заметку несколько способов как заморозить яйца: отдельно желтки и белки сырых яиц, целые сырые яйца и желтки яиц, сваренных вкрутую. Считается, что в морозильнике яйца могут храниться около года! Размороженные сырые яйца и вареные желтки практически не теряют во вкусе и могут использоваться в самых разных блюдах, при условии, что будут соблюдены некоторые тонкости…

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    11
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 157 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как заморозить яйца

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное10 шт.
  • Сахар2 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам. Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).

    Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью. Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.

    Как же правильно заморозить яйца?

  • Шаг 2

    Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.

  • Шаг 3

    Первый способ – замораживание сырых желтков.

    После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.

  • Шаг 4

    Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.

    Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает. Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.

  • Шаг 5

    Второй способ. Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.

    Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.

  • Шаг 6

    Третий способ. Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.

    После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.

  • Шаг 7

    Четвертый способ. В некоторых семьях есть лица, которые не желают употреблять желтки, чаще это маленькие дети, а иногда взрослые, сидящие на низкокалорийной или белковой диете… Чтобы в этих случаях у крутых яиц не пропали желтки, для них есть один простой способ заморозки. Нужно целые крутые желтки поместить в кастрюльку с водой, быстро довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

  • Шаг 8

    Затем желтки поместите в контейнер для заморозки. Белки крутых яиц замораживать не рекомендуется, они не сохраняют ни вкус, ни консистенцию. Размороженные крутые желтки отлично подходят в начинки для пирогов, например, с рубленой зеленью, а также есть варианты песочного теста, в состав которых нужны именно вареные желтки. Например, такое печенье с вареными желтками.

  • Шаг 9

    Так выглядят подготовленные к заморозке яичные массы.

  • Шаг 10

    А это яичные продукты после их заморозки.

  • Шаг 11

    Размораживать яйца рекомендуется в холодильнике, т.е. перенеся контейнер с ними из морозильной камеры в холодильник.

    Вот так выглядит масса из трех размороженных яиц.

  • Шаг 12

    Из них приготовлен этот простой нежный омлет на сковороде, но чаще замороженные яйца использую в блинное тесто или для сметанника.

    Теперь вы знаете все нюансы того, как заморозить яйца.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

валентина 16 апреля 2023

спасибо, актуально.

Елена 22 января 2023

Спасибо.
Попробую обязательно

Наташа 28 мая 2022

Ответ: Елена, ответ в самом начале рецепта:) У яиц срок годности относительно небольшой – 30 дней. Если вы не успеваете их употребить в указанный срок, яйца можно заморозить

Елена 28 мая 2022

А зачем ,вообще,замораживать яйца?

Елена 28 мая 2022

А зачем,вообще,замораживать яйца?

Анна 12 июля 2021

Большое спасибо. Надо попробовать.

юрий 16 ноября 2019

Большое СПАСИБО!!!

Наталия 15 февраля 2019

Зачем такие сложности? Можно просто замораживать целые сырые яйца прямо в скорлупе. Только надо их перед этим помыть.
Ответ: Наталия, спасибо за комментарий!

Наташа 18 сентября 2018

А сколько можно хранить замороженные яйца в морозильнике?
Ответ: Наташа, замороженные белки – 6 месяцев, замороженный желтки и яичная смесь – 4 месяца, вареные желтки – 3 месяца.

Нина 27 июля 2018

Мне очень понравилась эта информация Я с удовольствием сейчас это всё сделаю Спасибо
Ответ: Нина, спасибо за комментарий!

лариса 26 октября 2017

Спасибо!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение