Как приготовить сметанник

Как приготовить сметанник

Делюсь рецептом бездрожжевого сметанника на песочном тесте. Он простой и быстрый в приготовлении,  всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров, и очень вкусный! Недаром такой сметанник вошел в книгу-сборник «Пироговедение».

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 302 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пирог сметанник

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука220 г
  • Масло сливочное150 г
  • Сахар50 г в тесто
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана300 мл
  • Сахар75 г
  • Крахмал картофельный1.5 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.

  • Шаг 2

    Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.

  • Шаг 3

    Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).

    Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.
    Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.

  • Шаг 4

    Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.

  • Шаг 5

    Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.

    Поместите форму с тестом в разогретую духовку примерно на 10 минут. И за это время подготовьте сметанную начинку – заливку.

  • Шаг 6

    Первым делом взбейте на высоких оборотах миксера желтки с сахаром добела и до увеличения в объеме.

  • Шаг 7

    Затем добавьте крахмал и перемешайте смесь на средних оборотах миксера до однородного состояния. Кроме картофельного крахмала для сметанника можно взять муку пшеничную или рисовую в таком же количестве, а также кукурузный крахмал, но в количестве в 1,5-2 раза больше указанного.

  • Шаг 8

    Со сметаной полученную массу нужно перемешивать уже на слабых оборотах.

  • Шаг 9

    Достаньте форму с тестом из духовки, убавьте нагрев до 160-175 градусов. Вылейте на поверхность теста сметанную начинку. Верните форму в духовку и запекайте ещё 30-40 минут.

  • Шаг 10

    Поверхность пирога должна зарумяниться. Лучше всего подавать пирог сметанник остывшим.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 11 ноября 2015

Спасибо за рецепт, очень вкусно!

Мария 28 июля 2015

Сметанник получился очень вкусным, только верхняя часть оттчего-то не такая белая, как на фото, но в целом рецепт замечательный, спасибо!
Ответ: Мария, возможно, дело в особенностях Вашей духовки. Попробуйте в следующий раз держать в духовке чуть меньше, минут на 5-7, например.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение