Кабачки и баклажаны запеченные в духовке с сыром

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке с сыром

Лето и осень обогащают наш стол всевозможными овощами, которые мы используем в пищу как в свежем, так и в тушеном, отварном, маринованном, жаренном и запеченном виде.

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, - простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.

В рецепте я использовала сыр моцарелла. Если затруднительно найти такой сыр, то вы можете использовать любой твердый сыр (натерев его на крупной терке).

Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 34 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кабачки и баклажаны запеченные в духовке с сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Кабачок2 шт. (молодые, среднего размера)
  • Помидор2 шт. (большие)
  • Чеснок2 зуб.
  • Моцарелла120 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу (для подачи блюда)
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Кориандр1 щепотка (-и) (молотый)

Приготовление: Шаг 1

  • Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.

    Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.

  • Шаг 2

    Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.

    Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.

  • Шаг 3

    Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.

  • Шаг 4

    Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.

    Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.

  • Шаг 5

    Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.

  • Шаг 6

    Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.

  • Шаг 7

    В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.

    Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана - чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).

    “Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.

    Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.

    Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180'' (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.

    При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение