Итальянский праздничный пирог

Итальянский праздничный пирог

Я предлагаю вам приготовить итальянский праздничный пирог "Губана", традиционный для северо-восточного региона Италии и имеющий словенские корни. Этот пирог с удивительно эффектным разрезом может стать прекрасным дополнением к традиционным куличам на праздничном пасхальном столе.

Тесто для этого пирога используется дрожжевое, здесь один из самых простых вариантов дрожжевого теста, требующий минимальных усилий в замесе, но очень пластичный и удобный в раскатке. Мне очень понравился рецепт теста, и я очень рекомендую его тем, кто только начинает работать с дрожжевым тестом и по разным причинам опасается или не любит его готовить. С этим рецептом все получится просто замечательно!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 390 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить итальянский праздничный пирог

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная430 г
  • Сахар100 г
  • Дрожжи7 г (1 ч.л.) сухие, быстродействующие
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное100 г
  • Молоко120 мл
  • Яйцо куриное2 шт. в тесто
  • Яйцо куриное1 шт. для смазывания пирога
  • Изюм1 чаш.(250 мл)
  • Вино красное сладкое120 мл (традиционно используется итальянское вино Марсала, для безалкогольного варианта можно заменить апельсиновым соком или натуральным кофе)
  • Орехи грецкие1 чаш.(250 мл)
  • Фундук1 чаш.(250 мл)
  • Орехи кедровые0.5 чаш.(250 мл) (можно заменить другими орехами или увеличить норму грецких орехов и фундука)
  • Цедра апельсина3 ст.л.
  • Шоколад темный100 г
  • Масло сливочное10 г для смазывания формы
  • Сахарная пудра1.5 чаш.(250 мл) для глазури
  • Вода2 ст.л. для глазури
  • Краситель пищевой2 капля (-и) по желанию, для глазури

Приготовление: Шаг 1

  • Муку для пирога нужно просеять.

  • Шаг 2

    Затем добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Дрожжи нужно использовать быстродействующие: на упаковке должно быть указано, что их можно сразу смешивать с мукой, не растворяя предварительно в воде или другой жидкости. Сухие компоненты теста нужно хорошо перемешать.

  • Шаг 3

    Масло нарезать кубиками и растопить в ковшике на среднем огне.

  • Шаг 4

    Затем добавить к растопленному маслу молоко и остудить примерно до 38 градусов (температура должна ощущаться, как чуть теплая, почти неощутимая).

  • Шаг 5

    Два яйца слегка разболтать вилкой.

  • Шаг 6

    Затем нужно добавить яйца и молочную смесь к муке с сахаром.

  • Шаг 7

    Перемешать при помощи миксера с насадкой "крюк" или деревянной лопаткой.

  • Шаг 8

    Как только все компоненты теста соединятся, нужно выложить его на рабочую поверхность (немного припылить мукой заранее) и вымесить руками минут 10 до эластичности и гладкости. Тесто получается очень приятное, совсем нелипкое.

  • Шаг 9

    Вымешивать нужно примерно до такого состояния, как на фотографии.

  • Шаг 10

    Затем перекладываем тесто в миску, затем накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое и без сквозняков место на полтора-два часа.

  • Шаг 11

    Пока тесто подходит в тепле, можно приготовить шоколадно-ореховую начинку. Сначала нужно нарезать изюм.

  • Шаг 12

    Положить его в небольшую миску и залить вином (если вы его используете). Я делаю безалкогольную версию и заливаю изюм апельсиновым соком. Можно также использовать натуральный сваренный кофе или крепкий черный чай. Изюму нужно дать постоять около часа.

  • Шаг 13

    Все орехи нужно измельчить в крошку.

  • Шаг 14

    Также необходимо измельчить шоколад.

  • Шаг 15

    В большую миску кладем орехи, шоколад и апельсиновую цедру.

  • Шаг 16

    Туда же добавляем изюм, если какая-то часть жидкости не впиталась, тоже добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.

  • Шаг 17

    Пока тесто подходит, подготовим разъемную форму (нужна форма размером 20 см). Ее нужно смазать сливочным маслом.

  • Шаг 18

    Подошедшее тесто (оно не очень увеличивается в объеме) нужно слегка обмять и переложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.

  • Шаг 19

    Тесто нужно раскатать в прямоугольник 50 на 30 см. Это тесто поддается раскатке очень хорошо, наиболее подходящий вариант для разного рода рулетов и т. п.

  • Шаг 20

    На тесто выкладываем начинку ровным слоем, отступая от краев 2-3 см.

  • Шаг 21

    Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне (т. е. получится рулет длиной 50 см).

  • Шаг 22

    Аккуратно растягиваем тесто по всей длине, чтобы получился рулет длиной 70 см.

  • Шаг 23

    Укладываем рулет в смазанную форму, сворачивая его спиралью. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Духовку ставим разогреваться до 170 гр С.

  • Шаг 24

    Подошедший рулет нужно смазать слегка взбитым яйцом.

    Выпекать 1 час. По прошествии 30 минут накройте рулет фольгой сверху, если он начнет слишком сильно зарумяниваться.

  • Шаг 25

    Для глазури смешайте пудру сахарную и воду. Можно добавить одну-две капли пищевого красителя. Натуральный и очень красивый цвет получается, если делать глазурь не на воде, а на ягодном соке (я делаю из замороженной малины, например, размораживаю небольшую горсть в микроволновой печи и протираю через сито).

    Чуть теплый пирог полейте глазурью.

  • Шаг 26

    Можно нарезать и подавать сразу. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 17 апреля 2023

Приготовила на Пасху. Невероятно вкусно! Благодарю за такой эксклюзивный рецепт! Искала что-то необычное и он как раз такой.
Необыкновенный рулет!
Для наполнения брала мак, кокосовые чипсы, шоколад, цедра,орех кедровый, грецкий, арахис, смесь из льна, семечек тыквенных и подсолнечника, алкоголь был мартини и коньяк 50/50. А вместо изюма курага.
Тесто поднялось очень хорошо.
Увеличилось прилично!
Праздник удался!

Юлия 17 апреля 2023

Приготовила на Пасху. Невероятно вкусно! Благодарю за такой эксклюзивный рецепт! Искала что-то необычное и он как раз такой.
Необыкновенный рулет!
Для наполнения брала орех кедровый, грецкий, арахис, смесь из льна, семечек тыквенных и подсолнечника, алкоголь был мартини и коньяк 50/50. А вместо изюма курага.
Тесто поднялось очень хорошо.
Увеличилось прилично!
Праздник удался!

Анна 2 мая 2019

Спасибо за рецепт! Делала на Пасху с маковой начинкой и изюмом – бомба! Тесто для рулета идеальное
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение