Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке

Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке

Привычный в домашней кухне гуляш готовится из кусочков свинины или говядины в густой вкуснейшей томатной ароматной подливе. Делюсь рецептом гуляша из свинины в мультиварке.

Приготовление гуляша в мультиварке обеспечивается автоматическими режимами сначала «жарка», затем «тушение», а так же могут быть установлены желаемые режимы температуры и времени при помощи функций «мультиповар» или «мультишеф». Ниже представлен один из возможных вариантов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить в мультиварке гуляш из свинины

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина800 г мякоть
  • Лук репчатый150 г 1-2 головки
  • Морковь100 г 1 штука
  • Вода1 ст. (200 мл) или бульон
  • Сметана4 ст.л.
  • Томатная паста2 ст.л. или кетчуп
  • Мука1.5 ст.л.
  • Паприка по вкусу сухая
  • Аджика по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л. рафинированное
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления гуляша подходят куски мякоти свинины с таких частей туши: лопатка, окорок, шея и вырезка. Эти названия написаны в порядке возрастания цены за 1 кг… Также можно купить и сравнительно недорогую обрезь свинины на фарш и выбрать из неё подходящие для гуляша кусочки, а остальное отправить в мясорубку.

    На фото кусок свиной лопатки. Лучше всего брать охлажденное мясо или замороженное размораживать постепенно.

  • Шаг 2

    Подготовка мяса заключается в том, чтобы нарезать его желательно поперек волокон на небольшие обычно продолговатые кусочки – брусочки. Крупные включения жира или сала, а так же жилы нужно удалить.

    Чтобы не обжаривать отдельно муку для загущения соуса, сразу обваляйте кусочки мяса в муке. Это можно сделать двумя способами.

    Первый способ: присыпать кусочки мяса мукой через ситечко и расшевелить их, чтобы они более-менее равномерно покрылись мукой.

  • Шаг 3

    Второй способ: поместить кусочки мяса в пакет с нужным количеством муки и потрясти его в разные стороны так, чтобы оно покрылось легким слоем муки.

  • Шаг 4

    Подготовьте овощи для гуляша. Лук очистите и крупно, но тонко нашинкуйте полукольцами. Морковь вымойте, очистите, ополосните и натрите на терке. Иногда я использую морковный жмых после соковыжималки.

    Влейте в чашу мультиварки рафинированное растительное масло (оливковое или подсолнечное) и положите на дно лук и морковь, слегка посолите. Овощи кладутся в холодное масло, а не в кипящее, чтобы предотвратить их резкое зажаривание, пусть лучше постепенно томятся при периодическом помешивании.

    Для этого установите режим, на котором можно пожарить: «жарка», «выпечка» или «мультиповар» с температурой 120 градусов. Общее время жарки составит десять минут: пять минут на овощи и ещё пять минут после добавления мяса.

  • Шаг 5

    К полуобжаренным овощам добавьте кусочки мяса и обжарьте все вместе при помешивании так, чтобы мясо запечаталось и не выделяло сок.

    По окончании жарки установите режим «тушение» 1-1,5 часа в зависимости от размеров кусочков и их сорта и жирности. Автоматический режим «Тушение» проходит при разных температурах от кипения до томления и он оптимально и даже практически идеально подобран.

    Но можно и подобрать свой режим, если у мультиварки есть функция «мультиповар» или «мультишеф», а у вас есть желание не отходить от мультиварки…

  • Шаг 6

    В начале тушения нужно добавить томатный соус со сметаной.

    Для приготовления этого соуса–подливы соедините воду, томатную пасту или томатный соус/кетчуп и сметану. Перемешайте эти ингредиенты в однородную смесь. Вместо воды и томатного соуса можно взять томатный сок, консервированный или свежеприготовленный и добавить в него сметану.

    Количество воды регулируйте на свой вкус, т.е., в зависимости от того, хотите вы подливы побольше или поменьше, но желательно чтобы куски мяса во время тушения были полностью покрыты сметано-томатным соусом.

     

  • Шаг 7

    Какие специи могут быть добавлены в гуляш? Обычно это сухая паприка и молотые острые и/или ароматные перцы. Острые перцы – это черный, красный и чили, а ароматные перцы – это душистый, розовый, зеленый.

    Отлично вписывается в это блюдо готовая сухая смесь для аджики, состоящая из перцев и трав, а также и готовая аджика. Травы и чеснок – по вкусу и по желанию.

    Для разнообразия вкуса гуляша в домашних вариантах, т.е. чтобы каждый раз получать новый вкусовой оттенок, возьмите на заметку такие нетрадиционные наборы специй: карри, прованские травы, итальянские травы, хмели сунели, мексиканскую смесь и т.д.

  • Шаг 8

    После добавления соуса и специй перемешайте и закройте крышку. Солить пока не нужно, пусть мясо тушится в овощных соках и соусе со специями, так оно будет мягче.

    Примерно через полчаса желательно проверить, достаточно ли соуса, возможно понадобится подлить жидкости. Подливайте воду, овощной или мясной бульон только горячими, практически кипящими, а не холодными, чтобы не испортить вкус мяса.

  • Шаг 9

    Готовый гуляш досолите по вкусу.

  • Шаг 10

    Подавайте гуляш практически с любыми гарнирами. Мясо и подлива гуляша вкусны с рисом, гречкой и другими крупами, макаронными изделиями, отварным картофелем или картофельным пюре.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Nora 3 октября 2023

спасибо, получилось очень вкусно

Елена 27 сентября 2021

Никак не пойму, при чем здесь фарш, о котором написано в начале описания процесса приготовления
Ответ:Елена, в рецепте была описана схема, когда мясо берется на фарш и на гуляш одновременно. Думаю, она только всех путает. Удалила, спасибо за комментарий!

Юрий 9 мая 2021

Вы супер кулинар от всех мужчин вам поклон спасибо целуем Вас крепко крепко

Яна 19 ноября 2020

Подскажите, пожалуйста, имеется в виду режим Тушение без давления? Просто у меня в мультиварке можно и с давлением, и без
Ответ: Да, Яна, здесь просто Тушение, без давления.

Аня 6 июня 2017

Скажите, а гуляш можно заморозить без ущерба для вкуса и качества?
Ответ: Аня, да, можно. Блюдо нужно полностью охладить и заморозить. Советую замораживать свежеприготовленный гуляш, а не тот, который простоял в холодильнике 3 дня и его уже никто не хочет есть. Размораживать гуляш на полке холодильника, после разогреть на плите или в микроволновой печи.

Надежда 8 ноября 2015

Превосходный рецепт! Браво шеф повару, что нас научил!!!

Луиза 29 декабря 2014

всё супер

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение