Гуляш с гречей как в детском саду

Гуляш с гречей как в детском саду

Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. «Меню недели» предлагает отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.

Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 211 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить гуляш с гречей по рецепту детского сада

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина400 г
  • Лук репчатый40 г
  • Морковь120 г
  • Томатная паста12 г
  • Мука пшеничная12 г
  • Масло сливочное40 г (20 г в гуляш, 20 г в гречу)
  • Лавровый лист1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Крупа гречневая160 г

Приготовление: Шаг 1

  • Гуляш из говядины – это технологическая карточка за номером 152.

  • Шаг 2

    А далее – требования к технологии и качеству приготовления.

  • Шаг 3

    Из разделки говядины на детский гуляш идёт лопаточная, подлопаточная части, грудинка или покромка. Мясо нарезается кубиками весом по 20-30 граммов. Сначала это может показаться огромным куском, но не стоит волноваться: говядина при тушении теряет почти 40% первоначального веса.

    Говяжьи кубики обжарить на сильной температуре, чтобы только слегка подрумянить.

  • Шаг 4

    К обжаренной «буренке» влить горячую воду, накрыть крышкой и тушить на умеренной температуре.

  • Шаг 5

    Томатное пюре спассеровать в сливочном масле.

  • Шаг 6

    Подготовленный томат отправить к говядине, посолить и продолжать тушить. Не забудьте обратить внимание на требования СанПин: привкус сырого томатного пюре категорически запрещен.

  • Шаг 7

    Лук и морковь почистить, мелко нарезать и припустить в сливочном масле. Заправить гуляш овощами и продолжать тушить еще 25 минут.

  • Шаг 8

    Муку обжарить на сухой сковороде без изменения цвета, добавить её к мясному соусу. Хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. За 5-10 минут до готовности добавить в гуляш лавровый лист.

  • Шаг 9

    Гуляш отпускают обязательно с соусом, в котором тушилось мясо. Обязателен так же и гарнир. В его качестве специалисты по детскому питанию рекомендуют рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия или овощи: вареные, припущенные, тушенные. В нашем случае гуляш из говядины будет подаваться с гречей.

    Крупу перебрать, промыть, отправить ее в кипящую подсоленную воду и варить до загустения каши. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой. В процессе упаривания гречу не перемешивают.

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Анастасия 16 апреля 2021

Получилось безумно вкусно. Спасибо!

Наталия 20 мая 2014

Девочки, спасибо большое за рубрику рецептов “как в детском саду” – очень актуально!
Ответ: Наталия, на здоровье! Я рада, что рубрика оказалась полезной и интересной :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение