Греческий салат – рецепт классический

Греческий салат – рецепт классический

Какие ассоциации вызывает у вас греческий салат? Конечно – лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. А еще – вкусная и здоровая пища из простых продуктов, которые выросли под ярким средиземноморским солнцем.

Сегодня мы приготовим классический греческий салат. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.

Я довольно часто слышу распространенное заблуждение, мол, известный у нас греческий салат – вовсе не греческий, сами местные жители его не готовят… Да что вы говорите! Греция – страна аграрная. А чем бы стали питаться крестьяне, которым просто некогда делать сложные блюда, но которых щедрая земля снабжает овощами, оливками и молодыми сырами? Ответ очевиден.

Просто не стоит путать традиционный греческий салат с другим салатом под названием «Хориатики» - его тоже иногда называют греческим. Если вы закажете в ресторане «Хориатики», вам принесут россыпь свежей зелени на тарелке. "Хориатики" в переводе с греческого языка – это "травки", совершенно другой салат из сезонных и характерных для данной местности трав, не имеющий отношения к классическому греческому салату.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 97 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить классический греческий салат

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор4 шт.
  • Огурец3 шт.
  • Перец сладкий1 шт.
  • Лук красный1 шт.
  • Маслины1 горсть (-и)
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Фета200 г
  • Орегано1 щепотка (-и)
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.

    Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.

    Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.

    Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.

    Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.

  • Шаг 2

    Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.

    Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!

    Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!

  • Шаг 3

    Моем и крупно режем огурцы.

  • Шаг 4

    Также моем и крупно режем помидоры.

  • Шаг 5

    Добавляем к ним нарезанный перец.

  • Шаг 6

    Чистим и нарезаем полукольцами красный лук.

  • Шаг 7

    Смешиваем все овощи в салатнике.

  • Шаг 8

    Добавляем маслины – их резать не надо.

  • Шаг 9

    Заправляем салат оливковым маслом.

  • Шаг 10

    Добавляем орегано и соль. Перемешиваем.

  • Шаг 11

    Выкладываем в порционные тарелки. Сверху кладем кусок сыра Фета (или режем кусочками и перемешиваем), который также посыпаем орегано. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Виктория 6 мая 2019

Мне нравятся не сложные рецептики, так что завтра деткам и «скуховарю», займет мало времени думаю. Спасибки!
Ответ: Виктория, надеюсь Вам и деткам понравится))

Ольга 24 августа 2017

Побывала недавно в Греции и очень удивилась, увидев в традиционном греческом салате не только привычные нам овощи, но еще и отварные яйца, нарезанные четвертинами, картофель крупными кусками, и даже отварную свеклу… Вот такой он, национальный колорит)))
Ответ: Ольга, спасибо! Очень неожиданно)))

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение