Фруктово-ореховый кекс

Фруктово-ореховый кекс

Как бы ни показалось странным, но середина ноября самое время задуматься о Новогодней и Рождественской выпечке. А конкретно - речь пойдет о фруктово-ореховом кексе, с его насыщенным и богатым вкусовым разнообразием.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 20 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    20
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 373 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить фруктово-ореховый кекс

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чернослив по вкусу
  • Курага по вкусу
  • Инжир по вкусу
  • Финик по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Миндаль по вкусу
  • Фундук по вкусу
  • Орехи кешью по вкусу
  • Фисташки по вкусу
  • Арахис по вкусу
  • Мука110 г
  • Сахар коричневый120 г
  • Сода0.4 ч.л.
  • Разрыхлитель теста0.4 ч.л.
  • Соль0.3 ч.л.
  • Ванильная эссенция2 ч.л.
  • Яйцо куриное3 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Кекс по этому рецепту отличается от других тем, что в нем ничтожно мало самого теста - он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов.

    Хранится такой кекс довольно долго и со временем становится только вкусней. За время "вызревания" сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.

    Вы наверняка заметили, что в рецептурнике я не указала точного количества орехов и сухофруктов.

    И все потому, что тут нет конкретных рекомендаций, можно выбирать любые, вами любимые составляющие - вариаций бесконечное множество.

    У нас в семье "нелюбимых" как таковых нет - мы всеядны. Поэтому из сухофруктов выбор упал на чернослив, курагу, финики, инжир и изюм. А ведь можно еще и вяленую клюкву, вишню - жаль поздно об этом вспомнила...

    Сухофрукты следует залить кипятком и дать немного "расправиться" - они от этого станут более мягкими. Потом воду слить, а их обсушить полотенцем от лишней влаги.

  • Шаг 2

    Из орехов - миндаль, фисташки, кешью, фундук и арахис.

    Вот миндаль и фундук я бы посоветовала еще и очистить от кожуры, чтобы избавиться от их специфической горьковатости.

    Миндальные орехи придется залить крутым кипятком, дать постоять минут 10. После чего кожица легко снимется даже при легком сдавливании пальцами.

    А фот фундук наоборот - придется подсушить на сильно разогретой, сухой сковородке... Причем, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Немного их остудить после "просушки", а потом отшелушить кожуру при легком перетирании между ладошек.

  • Шаг 3

    Главными остаются только пропорции количества сухофруктов к орехам. Это значит, что на 3 чашки орехов надо взять 2,5 чашки сухофруктов.

    Часто возникает вопрос об этих "непонятных" чашках - что это такое и где взять. Эта американская мерная "посудинка" часто упоминается в различных рецептах. Здесь просто важно знать, что в чашке - 250 мл. Я думаю, в каждом доме найдется емкость такого объема, пиала, например - вот ее и возьмите за мерную чашку.

    Останется только выложить нужное количество (в чашках) смеси сухофруктов и смеси орехов в большую миску.

  • Шаг 4

    Растянутый подготовительный период подошел к концу, дальше все приготовление будет быстрым. Поэтому стоит заранее разогреть духовку до 150 градусов.

    В отдельной миске смешать вместе муку, соль, разрыхлитель, соду и сахар. Потом всю эту смесь тщательно перемешать с сухофруктами и орехами.

  • Шаг 5

    Отдельно взбить при помощи миксера яйца с ванильным экстрактом добела, за это время масса увеличится примерно в два раза.

  • Шаг 6

    Залить яичной смесью сухие компоненты. Тщательно все перемешать таким образом, чтобы не осталось сухого места и все сухофрукты с орехами были покрыты жидким тестом.

    Выпекать кекс можно в разных формах - широких (так он получится более плоский) или в узких "кексовых"... Выбор здесь индивидуальный.

    Я предпочитаю именно широкую форму (24х25 см), потому что потом я кекс нарезаю на подарочные, порционные брикетики.

    Выбранную форму надо застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить в нее тесто и хорошо утрамбовать, чтобы избежать пустот.

  • Шаг 7

    Поставить выпекаться в разогретую духовку примерно на 65-75 минут, все опять зависит от выбранной формы (вернее сказать высоты кекса).

    Через некоторое время, если заметите что поверхность начинает быстро румяниться - прикройте его листком фольги. Кекс в итоге должен получиться золотисто-коричневым.

  • Шаг 8

    Вынув из духовки, оставьте кекс охлаждаться прямо в форме.

    Затем надо упаковать его в пергамент, бумага для выпечки тоже идеально подойдет и оставить на вызревание (чем дольше, тем вкусней он становится). При комнатной температуре хранится около месяца, в холодильнике - около трех месяцев... Ну, а если подвергнуть заморозке - то и вообще на полгода.

  • Шаг 9

    Такой фруктово-ореховый кекс запросто можно вручить как праздничный подарок. Стоит только упаковать соответственно - проявите свою творческую индивидуальность.

    Вкусных и веселых праздников!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ольга 4 марта 2023

Дарья, спасибо за рецепт! Срез безумно красивый!
Подскажите, пожалуйста, сухофрукты 2,5 чашки – это в сухом виде, до замачивания? Их нужно как-то утрамбовать в этой чашке или как насыпаются – так и считать? Потому что при разном подходе разное количество в чашку помещается)))
Заранее благодарю?
Ответ: Ольга, в сухом виде, утрамбовывать не нужно:)

Ольга 4 марта 2023

Дарья, спасибо за рецепт! Срез безумно красивый!
Подскажите, пожалуйста, сухофру

Татьяна 23 декабря 2018

Хочу попробовать приготовить на Новый год. У меня вопрос сколько нужно взять орехов и сухофруктов в общей массе на эту рецептуру. Хотя бы приблизительно. Мне ведь сначала нужно купить все это, продукты не дешевые и не хотелось бы лишнее покупать. Спасибо.
Ответ: Татьяна, в рецепте написано:
“Главными остаются только пропорции количества сухофруктов к орехам. Это значит, что на 3 чашки орехов надо взять 2,5 чашки сухофруктов.

Часто возникает вопрос об этих “непонятных” чашках – что это такое и где взять. Эта американская мерная “посудинка” часто упоминается в различных рецептах. Здесь просто важно знать, что в чашке – 250 мл. Я думаю, в каждом доме найдется емкость такого объема, пиала, например – вот ее и возьмите за мерную чашку.”
Тут главное пропорции соблюсти, если не хотите печь большой кекс можете взять чашки поменьше, например 200 мл и померить ими количество.
Сколько это в граммах сказать не могу, не взвешивала. Если покупать разные орехи и сухофрукты, то можно по немногому каждого вида, это не так много. И думаю излишки у Вас не пропадут. Для себя когда будете готовить взвешайте общий вес сухофруктов и орехов, после измерения чашками, чтобы на будущее знать.

Наталья 23 декабря 2018

А можно ли здесь уменьшить количество сахара? Или тогда тесто не получится?
Ответ: Наталья, да, можно уменьшить количество сахара. Многое зависит от сухофруктов, многие из них и так сладкие.

Ната 21 декабря 2018

Здравствуйте! И ни сухофрукты, ни орехи не резать?
Ответ: Ната, да, прям целыми ;). Это дает необычный вид на срезе. Но если Вам хочется можно немного измельчить.

Наталья 2 января 2018

Даша, подскажите, пожалуйста, 3 чашки это сколько? И за счет чего так долго кексы могут храниться, ведь в рецепте есть яйца и мука?
Ответ: Наталья в рецепте о чашках написано:
“Часто возникает вопрос об этих “непонятных” чашках – что это такое и где взять. Эта американская мерная “посудинка” часто упоминается в различных рецептах. Здесь просто важно знать, что в чашке – 250 мл. Я думаю, в каждом доме найдется емкость такого объема, пиала, например – вот ее и возьмите за мерную чашку.”
Кексы долго хранятся за счет большого количества сухофруктов и орехов. Если сомневаетесь можете один раз попробовать, отрезать кусок кекса, плотно обернуть его пищевой пленкой и оставить в кухонном шкафу на пару недель или больше. Уверена, результат Вам понравится :)

камила 25 декабря 2017

очень вкусна

Ирина 25 декабря 2017

Мечтала о нем несколько лет. Наконец испекла. Довольна! Очень! Буду печь не только на Рождество и Новый год! Спасибо

Татьяна 12 декабря 2017

Скажите, а можно вместе с орехами добавить тыквенные семечки?
Ответ: Татьяна, можно :). С этим рецептом можете экспериментировать как Вам хочется, и добавлять разные орехи и сухофрукты, или убирать их.

Светлана 9 декабря 2017

Даша, Вы умничка!!! Девочкам своим на работе делаю съедобные подарки, пекла пахлаву, варила карамель соленую, а в этом году сделаю кекс орехово-фруктовый!!! Отличная идея, спасибо!!!

Светлана 9 декабря 2017

Такие великолепные рецепты. 🤩Благодарю за Ваши идеи 🙏 так хочется уже попробовать
Ответ: Светлана, спасибо за теплый комментарий!

Катя 20 декабря 2016

Даша, подскажите, пожалуйста, можно ли этот кекс испечь в мультиварке? И какие тут особенности?
Ответ: Катя, к сожалению, не пробовала печь этот кекс в мультиварке. Если испечете, расскажите, пожалуйста, нам.

Ольга 17 декабря 2016

Отправила кекс в духовку. Посмотрим, что получится. Благодарю за такую идею подарка!
Ответ: Ольга, вкусных подарков! :)

Ольга 9 декабря 2016

Огромная благодарность за прекрасные и качественные рецепты и советы.
Здоровья всем вам и благополучия!
Ответ: Ольга, спасибо Вам за добрые слова! :) Приятного аппетита и счастливых праздников!

Оксана 8 декабря 2016

Чудесный рецепт;!!
Ответ: Оксана, приятного аппетита!

Наталья 10 декабря 2015

У меня вопрос- можно муку заметить на овсяные хлопья????
Ответ: Наталья, я не пробовала…. но если менять, то только (можно поэкспериментировать) на овсяную муку…. а почему бы и нет?!

Нелля 25 декабря 2014

Девочки, можете подсказать, насколько этот кекс похож с панфоте.
Ответ: Нелля, совсем не похож. Разве что наличием орехов :)

Нелля 21 декабря 2014

Подскажите, на вашу форму сколько понадобилось продуктов. Правильно ли я поняла, что на 3 чашки орехов, 2,5 чашки сухофруктов понадобятся указанные вами пропорции яиц и муки?
Ответ: Да, в ингредиентах и рецептуре указано количество именно на эту форму. Вы все правильно поняли. Теста с этом рецепте очень мало.

Anna 7 декабря 2014

Даша, подскажи пожалуйста температурный режим духовки.
Ответ: Анна, в рецепте указано – 150 градусов.

Мария 21 ноября 2014

Делаю очень похожий рождественский кекс. Безумно вкусно!
Думаю, что при подготовке ингредиентов надо обратить внимание на сочетание орехов и сухофруктов, чтобы было сочетание мягкого и твердого. Я люблю вкус фиников с орехами, поэтому много фиников добавляю. Еще кладу вяленые персики. В этом году хочу добавить клюкву и вишню, чтобы кислинка чувствовалась.
Пеку в небольших формах для пасхальных куличей – такие подарочные варианты у меня сразу получаются. И да, печь лучше в начале декабря, чтобы “настоялось”. Впрочем, если в конце декабря печь, все равно съедается мгновенно ;)))

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение