Джем из винограда

Джем из винограда

В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград - и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 132 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить джем из винограда

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Виноград2 кг (свежий или замороженный)
  • Сахар500 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты - виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть.

    Если используете замороженный виноград, то размораживать его заранее не нужно.

    Приготовить кухонные весы. 

  • Шаг 2

    Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.

    Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда. 

  • Шаг 3

    Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда).  

  • Шаг 4

    При возможности оставить виноград с сахаром на 2-3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара. 

  • Шаг 5

    Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания около 25-35 минут (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким. 

  • Шаг 6

    Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом.  

  • Шаг 7

    Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (около 25-35 минут).

    Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности

  • Шаг 8

    Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.

    Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.

    Стерилизовать банки 20-25 минут. 

  • Шаг 9

    Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.

    После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема. 

  • Шаг 10

    Советы: 

    Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре. 

    Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.

    Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании. 

    Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы. 

    Готовый джем хранить в прохладном месте или в холодильнике. 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Анастасия 2 ноября 2023

Нужно ли добавлять пектин/агар-агар?
Ответ:
Добрый день, Анастасия
Если хочется, то можно добавить. Если добавить пектин варенье будет гуще, а если агар-агар варенье превратится в желе.

Аноним 27 сентября 2023

рецепт джема из винограда удивил, обязательно приготовлю

Аноним 17 октября 2022

Первый раз слышу о джеме из винограда ..попробовала-очень вкусно получилось!Спабо)

Елена 2 октября 2022

Вкусный получился джем, немного с кислинкой. Делала из своего винограда сорт Изабелла

Елена 2 октября 2022

Вкусный джем получился. Немного с кислинкой. Дела из своего винограда, сорт Изабелла

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение