Домашняя колбаса из свинины
Если уж я берусь за домашнюю колбасу из свинины, то делаю сразу много. Большая часть идет на заморозку, после остается только доставать колбаски по желанию и быстренько отваривать - очень удобно, часть варится тут же, на пробу. Ну и несколько колбас обязательно вешаю на сушку. Рецепт моей мамы, который перешел от бабушки, эти колбаски делаются в нашей семье уже давно и с неизменным успехом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 30 порций
- Калорийность (100g): 309 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить домашнюю колбасу из свинины
Ингредиенты:
- Свинина – 4 кг
- Сало – 600 г
- Чеснок – 80 г
- Соль – 90 г
- Сахар – 50 г
- Водка – 30 г
- Майоран – 1 ст.л. сухого, немного с горкой
- Перец черный – 1 ст.л.
- Кишки – 1 упаковка около 7 метров
Приготовление: Шаг 1
-
В приготовлении домашней колбасы из свинины нет ничего сложного. Сложности возникают у многих людей, когда они видят ингредиент "кишки". Может, вы просто не задавались поиском? Можно поспрашивать на базаре, поискать в больших супермаркетах или интернете. Я живу в Литве, посему могу говорить только за себя. Покупаю практически в любом магазине, засоленные, в упаковках по 5 метров. Прекрасно переносят заморозку: если все не использовали, то базируете в морозилку.
Кишки хорошенько промыть от соли в нескольких водах. Я лью воду и внутрь, тем самым не только промывая, но и проверяя качество, нет ли больших разрывов.
-
Шаг 2
Мясо. У меня лопатка без кости и кожи. Довольно постное мясо. При разрезании на кусочки стараюсь вырезать хотя бы часть жил. В этот раз вырезала около 200 граммов. Так что чистого мяса 3,8 килограмма.
Сало тоже порезать. -
Шаг 3
Для перекручивания берем решетку с крупными дырками. Если дырки будут мелкими, то колбаса получится больше похожей на сардельки (мне такая не нравится).
-
Шаг 4
Чеснок почистить и для измельчения воспользоваться чеснокодавилкой. Нет? Мельчите ножом.
В перекрученное мясо добавляем все приправы и вливаем водку. Последнюю лью всегда, как и мама, и бабушка. Возникает вопрос: а она обязательна? Нет. Но как говорила мама, она и вкуса добавит, и слегка обеззараживает, и где-то даже консервант, и колбасу водкой не испортишь (смеюсь)). В общем, не бойтесь и добавляйте.
-
Шаг 5
Всё хорошенько, тщательно перемешать и поставить на минут 40-1 час в холодильник.
Надеюсь, у вас есть трубка для приготовления колбас. Если мясо я перекручивала на электрической мясорубке, то для наполнения всегда беру ручную.
Ножи убрать, сетку убрать и вставить трубку.
Немного прокрутите мясо, чтобы оно показалось из трубки примерно на сантиметр. В этом случае кишку будет легче натянуть на трубку. Кончик перевязать нитью. -
Шаг 6
Ну и не самое легкое дело, но довольно приятное: выход продукции. Почему нелегкое? Кишки иногда лопаются, и если вы делаете колбаски в одиночестве, то некому следить за их наполняемостью. Я, например, делаю их с мамой: я кручу, а мама придерживает и перекручивает пару раз вокруг своей оси, когда колбаска достигает желаемой длины. Одну перекручиваем налево, следующую направо. Делаем пару побольше,а остальные порциональные.
Старайтесь крутить и закладывать фарш в мясорубку так, чтобы в колбасу, по возможности, не попадал воздух.
Если колбаса подлиннее и пойдет на сушку, то концы обязательно перевязать нитью. На порцию я делаю по 6 колбасок и перевязываю только первую и последнюю, остальные, как говорила, просто перекручены. -
Шаг 7
После того как колбаски готовы, обязательно развешиваю их слегка подсушиться - на часов 5-8 (чаще на ночь).
Если колбасу оставляем сушить, то уже через 6-7 дней мы ее едим (после хранить в холодильнике).
При сушке колбасы ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Сушить надо в сухом помещении в сухую погоду. Если у вас висит просто на кухне, а за окном постоянные дожди, то колбаса может начать портиться - влажная погода не даст ей нормально сохнуть.Замораживаю просто в мешочках.
Если варить, то в небольшом количестве воды, около 10-15 минут (зависит от толщины), и после дайте ей еще пару минут полежать в воде, прийти в себя. Попробуйте, возможно, вам надо будет добавлять в воду щепотку соли.
Запекать - никогда не запекаю, она мне нравится именно вареной: сочная, насыщенная вкусами и запахами.
Если домашнюю колбасу из свинины подсушить дня три, а потом отварить, она прекрасна будет к тушеной квашеной капусте. Если вам хочется румяности, то не надо ее запекать полчаса в духовке, она потеряет сочность. Лучше просто обжарьте на сковороде: пару минут на большом огне до румяности.
Приятного аппетита!
Даша, спасибо за подробное описание рецепта! Давно хотела приготовить( мама делала, но я была ещё мала и мало что помню) Ещё раз большое спасибо….Ольга.
Даша, спасибо за подробное описание рецепта! Давно хотела приготовить( мама делала, но я была ещё мала и мало что помню) Ещё раз большое спасибо….
Готовим только по вашему рецепту, спасибо!
БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ
БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ
благодарю рецепт суппер
Бошьшое спасибо за рецепт.Недавно сделали ливерную и кровяную сами.Теперь будем мясную делать,по этому рецепту.
Жаль, не получается распечатать. Н всегда интернет под рукой. А рецепт хорош.
А я вот не понимаю, что из нее приготовить? Варить, печь, жарить надоело…
На опыте лучше подготовленную колбасу ещё сырую , положить в пакет для запекания в который влить пол стаканчика воды , завязать и на 40 мин в духовку 180’ ! По окончании 40 мин аккуратно открыть пакет и оставить на 10-15 мин , что бы она стала румяной !
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
При какой температуре ( какие отклонения допустимы+-) сушится колбаса 7 дней?
Соль ведь Вы используете обычную? Судя по описанию- с учётом 7 дней сушки наверное надо использовать только нитритную?
Ответ: Марина, сушить можно при обычной комнатной температуре (приблизительно 22 градуса), а соль использую обычную.
Если нет чеснокодавилки, то чеснок удобно измельчать на мелкой терке (без колючек). Быстрее, чем ножом.
Ответ: Анна, спасибо за совет!
подскажите, прямо сырую сушить, а потом можно есть?
Ответ: Елена, нет)) После отварить нужно ;)
А колбаски не раскручиваются?
Ответ: Елена, нет, не раскручиваются))). Все хорошо держится.
А колбаса не испортится во время сушки ночью? Как я понимаю, Вы ее сушите до тепловой обработки. ведь на кухне довольно тепло
Ответ: Наталья, нет, колбаса во время сушки не испортится. Но если боитесь, можете сразу убрать в холодильник.
молодец
Я уже сделала, лежит в холодильнике , настраивается ! Завтра закону с приготовлением и отношусь!
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
Полный рот слюней ! Я обязательно сдел аю так как на подходе поросенок ему уже9месяцев Рынок забит мясом и я незнал куда его девать. спосибо
Ответ: Андрей, приятных заготовок!
Купите рублей за 500 в том же Ашане коптилку и опилки к ней там же. Коптите и на даче где нибудь отменно получается.
Ответ: Павел, спасибо за хороший совет!