Долма по-гречески в мультиварке

Долма по-гречески в мультиварке

Если вы хоть раз отдыхали в Греции, то наверняка ели там такую долму, вегетарианскую, как холодную закуску. Но ничего мудреного и сложного в приготовлении этого блюда нет, и продукты все простые и привычные, главное, раздобыть виноградных листьев, ну или заготовить их самостоятельно (как это сделать, я писала вот тут).

И пусть вас не пугает, что в начинке нет мяса, пряная зелень и орехи настолько обогащают ее вкус, что никакое мясо и не нужно! И, как показал мой опыт, для приготовления долмы по-гречески мультиварка - лучший прибор, однозначно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить долму по-гречески в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис200 г
  • Лист виноградный60 шт.
  • Орехи грецкие2 шт.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Мята20 г
  • Укроп10 г
  • Петрушка20 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для долмы по-гречески сначала подготовим определенным образом рис. Сорт риса тут особого значения не имеет, в принципе, можно сэкономить и взять любой круглозерный или длиннозерный. Рис нужно хорошенько промыть.

    Так как готовить долму мы будем в мультиварке, пачкать и потом мыть лишние кастрюльки нам ни к чему, рис варим тоже в мультиварке. Высыпаем рис в чашу, заливаем полу-литром кипятка и включаем любой подходящий режим. Подойдут режимы "Рис", "Гречка", "Экспресс" - нам нужно нормальное кипение, не томление. Засекаем пять минут с момента, когда рис закипит, и по прошествии их откидываем рис на дуршлаг и даем высохнуть и немного остыть.

  • Шаг 2

    Пока рис обсыхает и остывает, займемся остальными составляющими фарша.

  • Шаг 3

    В ступке толчем три очищенных грецких ореха с двумя чайными ложками соли и пол чайной ложки черного перца.

  • Шаг 4

    Репчатый лук чистим и очень мелко режем, примерно по размеру рисовых зерен.

  • Шаг 5

    Еще нам нужна зелень: свежая мята, укроп и петрушка в любом соотношении. Я сделала акцент на мяту, а вы можете увеличить количество своей любимой зелени. Всю зелень моем и обсушиваем и рубим мелко. В большой миске смешиваем рис, рубленую зелень и лук, добавляем толченные с солью и перцем грецкие орехи, а также 1 ст.л. оливкового масла. Все перемешиваем, и фарш готов.

  • Шаг 6

    Берем виноградные листья. Если у вас листья свежие, вымойте и обсушите их, удалите черешки. Если листья маринованные или соленые, просто достаньте их из банки и разложите на полотенце. Кстати, если листья достаточно соленые, то фарш можно вообще не солить. Кладем листик матовой стороной к себе и выкладываем на него две чайные ложки фарша ближе к основанию черешка, примерно, в зависимости от размера листика, подворачиваем верхний и нижний край.

  • Шаг 7

    И закручиваем рулетик слева направо.

  • Шаг 8

    Получившиеся рулетики плотно укладываем в чашу мультиварки. Когда вся долма по-гречески будет готова, заливаем ее кипятком, чтоб он только покрыл верхний слой долмы. Я еще вылила остатки маринада от листьев из банки. Если листья свежие, наливаем сок одного лимона. И немного оливкового масла. Накрываем долму тарелкой и прижимаем слегка. И включаем режим тушения на один час.

    Готовой долме по-гречески в мультиварке надо немного остыть, и можно подавать ее. Такая долма вкусная теплой и полностью остывшей. В качестве соуса подойдет йогурт. А теплая долма по-гречески вполне самодостаточна.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Мария 10 июня 2015

Прекрасный рецепт

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение