Булочка как в детском саду

Булочка как в детском саду

Вы знаете хоть одного ребенка, который бы отказался «плюшками» побаловаться?! Нет? Вот и я не знаю! Почему-то выпечка в дошкольном возрасте кажется ну особенно вкусной. И поэтому давайте наденем фартуки и разведем стряпню: будем печь булочки «Домашние» по рецепту детского сада.

В век дисбактериозных нарушений стало понятно, почему многие дошколята любят сырое тесто. Дрожжи, которые входят в состав теста, богаты витаминами группы В, а они необходимы для нормализации флоры кишечника. Правда, тут диетологи могли бы заголосить и крикнуть, мол, тесто на дрожжах - это сущий вред и яд. Но специалисты по детскому диетпитанию могли бы аргументировано парировать: брожение в разумных пределах иногда чрезвычайно необходимо организму ребенка.

Это взрослые могут думать о суете диет, у малышни свои каноны развития. А потому в меру сладкая сдобная выпечка, да еще и со стаканчиком теплого молока очень даже полезна. Уж лучше дать ребенку свежую булочку, чем напичканные химическими красителями «чупики» или «скитлс». Тем более, если заглянуть за кулисы детсадовской кухни, то окажется, что печь эти булочки совсем даже несложно. Итак, за дело!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 349 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить булочки по рецепту детского сада

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная300 г
  • Сахар70 г
  • Масло сливочное68 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Дрожжи7.5 г
  • Вода130 мл
  • Масло растительное68 г

Приготовление: Шаг 1

  • Вот так булочка «Домашняя» выглядит в раскладке требуемых продуктов. Это технологическая карточка за номером 274.

  • Шаг 2

    А это требования к технологии выпечки и к качеству готового продукта.

  • Шаг 3

    Итак, в детсадовском сборнике рецептур есть несколько видов теста: сдобное и простое на дрожжах и растительном масле.

    Булочки стряпаются из сдобного теста, которое готовится по опарному методу. Что это значит? Надо прессованные дрожжи развести в небольшом количестве воды, еще воду (60-70% от общего количества) подогреть до 35-40 С, смешать с дрожжами, всыпать просеянную муку (35-60%) и перемешать до получения однородности. Припылить  поверхность опары мукой, дежу накрыть крышкой и оставить в теплом месте на три часа. Температура не должна превышать 30С.

    Густая опара «бродит» 3,5 часа и увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, жидкая (при 100% воды) – 1,5 часа и увеличивается в 2 раза.  И первоначальный вид булочек таков:

  • Шаг 4

    В остальной воде растворить соль и сахар, смешать все с готовой опарой, затем всыпать остатки муки. В самом финале замеса добавить растительное масло и замесить мягкое атласное тесто. Его температура -  28-30С. Дежу закрыть чистой тканью (крышкой) и оставить для брожения на 2 часа.

    За это время тесто необходимо пару раз обмять, чтобы «выгнать» углекислый газ. Это важно сделать, если надо на выходе иметь  выпечку с красивым пористым мякишем. Тесто перед разделкой выглядит так:

  • Шаг 5

    Во вторую обминку тесто разделать на порционные кусочки весом примерно 55 граммов. Скатать из теста «домашние» шарики.

  • Шаг 6

    Противень щедро смазать маслом. Подготовленные булочки сначала обмакнуть в растопленное сливочное масло, затем -  в сахар. Разложить на противне  – расстояние 8-10 см и оставить на 30-40 минут расстояться.

  • Шаг 7

    Расстоявшиеся  булочки друг к другу уже стоят плотнее. По технологическим требованиям выпекать булочки следует при температуре 230-240 градусов 5 минут. Однако в домашних условиях эти параметры несколько иные. И температура должна выставляться ниже и время выпечки немного увеличиться. Готовые булочки накрыть чистым полотенцем – после печки им необходимо «отдохнуть».

    В детском саду «Домашнюю» булочку дают с компотом, молоком и другим витаминным напитком на полдник.

     
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Лена 12 ноября 2017

Сдаётся мне пропущено яйцо в рецепте или меланж
Ответ: Лена, в этом рецепте нет яиц. Это видно и из технологической карты тоже. В тесте его нет. И сформированные булочки обмакивают в растопленное сливочное масло, затем в сахар.

Елена 30 марта 2017

В течении какова времени должна реализоваться сдоба в детском саду?
Ответ: Елена, до 16 часов.

Марина 1 декабря 2016

Смущает момент приготовления опары. Разве дрожжи будут “работать” без сахара? Точно в опару только дрожжи и вода?
Ответ: Марина, если есть какие то сомнения, то никто не запрещает добавить пару щепоток сахара :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение