Брауни с шоколадно-кофейным муссом

Брауни с шоколадно-кофейным муссом

Сегодня я расскажу вам, как приготовить потрясающе вкусные пирожные с насыщенно-шоколадной плотной основой - брауни и нежным шоколадно-кофейным муссом сверху.

Рецепт достаточно простой, хоть и многоступенчатый, и я советую его всем, кто хочет научиться делать муссовые торты, но никогда не работал с муссами.

Приготовление пирожных разделяется на два этапа. Сначала выпекается основа-брауни, ее требуется полностью остудить, а затем на основу выливается мусс, который также требует времени на застывание. Удобно, например, вечером первого дня испечь брауни, за ночь основа остынет, на следующий день утром сделать мусс и вечером второго дня у вас будут готовые пирожные.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 16 порций
  • Калорийность (100g): 348 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить брауни с шоколадно-кофейным муссом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное110 г
  • Какао-порошок100 г
  • Сахар коричневый100 г (светлый коричневый сахар, можно весь сахар взять белый)
  • Сахар100 г
  • Яйцо2 шт.
  • Кофе растворимый0.5 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Мука70 г
  • Желатин0.5 ч.л.
  • Шоколад темный120 г
  • Сливки240 мл
  • Кофе растворимый1 ч.л.
  • Сахар1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовим форму для брауни. Нам понадобится квадратная форма 20 на 20 см. Удобнее использовать форму без скругленных углов, у меня к сожалению как раз такая, и часть брауни получаются неровными.

    Форму надо немного смазать маслом и положить в нее два листа пергаментной бумаги крест-накрест, чтобы закрывалось дно, бортики и часть бумаги выглядывала выше бортиков.

    Духовку включаем разогреваться до 175 гр С.

  • Шаг 2

    Сливочное масло для брауни нужно растопить. Можно сделать это прямо в миске для смешивания теста, поставив ее на 30 секунд в микроволновку.

  • Шаг 3

    К маслу добавляем просеянное какао и сахар.

  • Шаг 4

    Перемешиваем до получения относительно однородной зернистой пасты (сахар не успеет раствориться).

  • Шаг 5

    Далее добавляем яйца, кофе и соль. Если у вас растворимый кофе в гранулах, просейте его через сито.

  • Шаг 6

    Перемешиваем все компоненты до однородного состояния.

  • Шаг 7

    Добавляем муку и смешиваем до соединения компонентов, долго вымешивать не нужно, только чтобы пропали сухие вкрапления муки. Соскребайте тесто со стенок и дна миски, чтобы не осталось "карманов" с сухой мукой.

  • Шаг 8

    Далее тесто нужно переложить в форму и максимально тщательно разровнять. От того, насколько ровным будет слой брауни, зависит аккуратность разреза будущего пирожного.

  • Шаг 9

    Выпекать основу нужно 25 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр не будет выходить сухой с несколькими крошками брауни. Не передержите тесто в духовке, брауни должны оставаться влажными в серединке.

    Далее основу нужно полностью остудить, на это уйдет минимум 3 часа. Если вы оставляете брауни остывать на ночь, не убирайте форму в холодильник, достаточно накрыть ее пекарской бумагой или полотенцем.

  • Шаг 10

    Приступим к приготовлению мусса! Для начала нужно натереть на терке или мелко порубить шоколад. Чтобы порубить шоколад ножом, положите развернутую шоколадку на разделочную доску, возьмите широкий нож и придерживая конец ножа левой рукой, покачивающими движениями нарезайте шоколад, кончик ножа при этом остается неподвижным, перемещается только рукоятка и лезвие.

  • Шаг 11

    Нарубленный шоколад перекладываем в средних размеров миску.

  • Шаг 12

    160 мл сливок взбиваем с ложкой сахара до мягких пиков.

  • Шаг 13

    Желатин высыпаем по поверхности 1 ст.л. воды и даем 5 минут набухнуть.

  • Шаг 14

    Оставшиеся 80 мл сливок нагреваем на плите, пока от них не начнет подниматься пар. Добавляем набухший желатин и растворимый кофе и размешиваем венчиком, чтобы не оставалось комочков.

  • Шаг 15

    Заливаем горячими сливками шоколад, оставляем постоять 20-30 секунд, затем размешиваем венчиком до гладкости.

  • Шаг 16

    Если шоколадная масса уже остыла, но остались не растворившиеся кусочки шоколада, можно подогреть миску в микроволновке буквально 10 секунд, а затем окончательно размешать шоколад.

  • Шаг 17

    Треть взбитых сливок аккуратно подмешиваем к шоколаду.

  • Шаг 18

    Размешиваем до полностью однородной массы.

  • Шаг 19

    Теперь можно соединить шоколадную смесь и все оставшиеся взбитые сливки. Осторожно перемешиваем лопаточкой.

  • Шаг 20

    Выкладываем мусс поверх брауни-основы и аккуратно разравниваем. Действовать надо быстро, пока мусс не схватился. Если он не получается идеально ровным, не волнуйтесь, брауни получатся такими вкусными, что небольших несовершенств формы никто не заметит.

  • Шаг 21

    Накрываем форму пищевой пленкой и убираем мусс застывать в холодильник минимум на 2 часа.

    Когда будете доставать застывший мусс, снимайте пленку аккуратно, одним движением, чтобыкапли сконденсировавшейся воды не попали на мусс.

    Достаем брауни при помощи торчащих краев пекарской бумаги и нарезаем на квадратики.Чтобы разрезы были максимально ровными, нужно вытирать нож после каждого разреза. Также можно согреть нож под горячей водой (затем обязательно вытереть насухо).

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Марина 24 декабря 2023

Я обожаю брауни . сейчас буду готовить.

Аэлита 26 июля 2020

Дарья, подскажите, пжт, 100гр коричневого сахара ложим в тесто, а куда 100 гр белого надо?
Ответ: Кладём белый и коричневый сахар вместе, на 3-ем шагу. И откладываем до этого 1 ст.л. для мусса

Елена 16 февраля 2019

Какие же вкусные пироженки получились. Сижу завтракаю обрезками, форма тоже была с закруглёнными углами. Это очень вкусно и просто. Обязательно буду готовить ещё, причём сразу двойную порцию! Спасибо за рецепт!
Ответ: Елена, приятного аппетита!

Валентина 30 января 2016

А разрыхлитель в тесто не надо?каким должен быть корж?
Ответ: Валентина, корж должен быть плотным и влажным. Разрыхлитель не нужен.

Муза Пококтило 1 октября 2015

Уточните, пожалуйста, какой процент жирности должен быть у сливок?
Ответ: Нужны сливки для взбивания – от 30%.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение