Ароматная чечевица с овощами

Ароматная чечевица с овощами

Ароматное и совершенно постное блюдо индийской кухни. Довольно быстро готовится, без особых усилий, с интересным составом специй, которые и придадут ему тот самый неповторимый аромат.

Если вдруг вам не придется по вкусу вариант этакого рагу, то всегда можно добавить дополнительный бульон или воду и сделать суп. А если измельчить его погружным блендером, то и суп-пюре.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 67 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить ароматную чечевицу с овощами.

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Бульон150 г овощной
  • Чечевица130 г красная
  • Томаты в собственном соку400 г 1 банка
  • Сельдерей стеблевой2 шт.
  • Морковь100 г
  • Лук красный120 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Кумин1 ч.л. (зира)
  • Кориандр1 ч.л.
  • Корица1 шт. палочка
  • Перец красный жгучий1 ч.л. без горки
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Имбирь1 ч.л. без горки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное ч.л.
  • Розмарин1 ч.л. без горки

Приготовление: Шаг 1

  • Чечевицу промыть, залить водой (примерно стакан) и отставить в сторону.
    Лук очистить (можно заменить обычным репчатым) и порезать кубиком. Так же поступаем с сельдереем - режем некрупным кубиком.
    Морковь тоже очищаем, и тут как хотите - можно тоже порезать довольно мелким кубиком, или же просто потереть на терке. Я предпочитаю последний вариант.

  • Шаг 2

    Сейчас обжарка. На горячую сковороду с маслом выкладываем лук, сельдерей и обжариваем пару минут. Далее добавить чеснок, кумин, кориандр, имбирь и красный перец. Прекрасный аромат тут же наполнит кухню! Обжаривайте еще минуту, а после добавьте морковь. Жарьте, помешивая, еще минуту, а затем, сделав минимальный огонь, плотно закройте крышкой и томите практически до готовности овощей.

  • Шаг 3

    С чечевицы слить невпитавшуюся воду.
    Я покупаю томаты в собственном соку, которые уже изначально измельчены. Посему мне остается только вылить содержимое банки в сковороду. Что я и делаю. Туда же чечевицу.

  • Шаг 4

    Добавьте бульон, а если нет, то воду, палочку корицы, розмарин (лучше, конечно, веточку свежего), лимонный сок, всё посолите и тушите под крышкой до готовности чечевицы. Красная чечевица, в отличие от всех остальных, готовится очень быстро, тем более, что она уже набухшая. Поэтому 10 минут - это, я бы сказала, оптимальный максимум. Больше - и она превратится в однородную кашу.
    Подрегулируйте вкус, выберите корицу, всё еще раз перемешайте и подавайте.
    Всем приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Елена 27 февраля 2024

А в мультиварке можно? То на каком режиме?
Ответ: Елена, наверняка можно, но я не пробовала. Режим зависит от вашей мультиварки. Если попробуете – напишите как получилось ❤️

Юлия 31 мая 2019

А можно ли замораживать это блюдо?
Ответ: Юлия, да, можно заморозить!

Ольга 21 октября 2018

Наверное взяла неправильные помидоры, но получилось очень кисло, надо это контролировать в процессе. А так вкусно.
Ответ: Ольга, возможно. Можно в процессе добавить немного сахара, если для Вас кисло.

Ирина 1 марта 2017

Спасибо за рецепт. Всем понравилось, прекрасный постный ужин для семьи получился.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Анна 20 апреля 2016

Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт! Я увеличила объем в полтора раза, а специи оставила в том же количестве, красный перец даже еще меньше, потому что детям готовлю. Получилось супер!
Ответ: Анна, приятного аппетита! :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение