7 правил варки идеального куриного филе – памятка хозяйке

Казалось бы – что может быть проще, чем отварить кусок курятины?

Но хорошо и плохо сваренное куриное филе отличаются почти также, как сочная и мягкая отбивная отличается от подгоревшего куска мяса, которое с трудом удается прожевать 😕

Есть 7 правил, следуя которым, вы обязательно получите сочное и нежное куриное филе

1. Разморозка – только в холодильнике или на тарелке, так не разрушается структура белка. Ни в коем случае не в воде!

2. Варим целиком, не разрезая – так мясо получится максимально сочным. Погружаем в кипящую воду (не в холодную!) – опять же, чтобы максимально сохранить структуру белка.

3. Если вы хотите для аромата и дополнительного вкуса добавить специй или корнеплодов (например морковь, чеснок, сельдерей), добавляйте их перед закипанием воды.

В идеале – сначала разогреть их на сковороде, так получится ароматнее. В случае с корнеплодами это особенно актуально – содержащийся в них сахар карамелизуется и придает бульону аромат.

4. Отдельный лайфхак — использовать вакуумный пакет. Таким образом мясо одновременно и варится, и нет.

Филе при этом получится более нежным и сочным, а белок не вымывается.

5. Можно положить филе в такой пакет, добавить туда пару капель оливкового масла, немного пряных трав и опустить в кастрюлю.

6. Если позволяет время, лучше охлаждать курицу в бульоне. За это время она и доготавливается, и остывает, и не теряет влагу. Так мясо не подсохнет.

7. А теперь самый важный нюанс – мясо не должно вариться слишком долго! При избыточной варке оно становиться сухим, упругим и жестким.

Совет: после закипания воды опустить в нее филе, варить 1 минуту, затем закрыть крышкой, выключить огонь и не открывать еще 10 минут.

И не переживайте, все сварится! И при этом не переварится 😉

Сохраняйте себе эту памятку, чтобы не забыть! 😊

Вам могут понравиться эти рецепты?

Влад 18 мая 2023

Марина, спасибо за информацию, но лучше я буду варить до талого))

Валерий 5 декабря 2020

Очень хорошие рецепты. Мне понравилось. Буду готовить.

Валерий 5 декабря 2020

Очень хорошие рецепты. Мне понравилось.

Валерий 5 декабря 2020

Очень хорошие рецепты, особенно из филе курицы

Галина 19 ноября 2020

А я уже давно так отвариваю филе для салата

Вера 16 ноября 2020

А что, не важно размер кусочка филе? Хоть килограмм, хоть 200гр, все равно 1 мин варить?
Ответ: Да, 1 минуту. Но оставьте до полного остывания, если у вас большой кусок.

Тая 14 ноября 2020

Спасибо за ценную информацию! Получаю огромное удовольствие, получая от Вас полезные советы!Просто счастлива, что вы появились в моей жизни, дополнили радостью, лёгкостью, настроением, вдохновением!
Ответ: Тая, огромное вам спасибо! Очень приятно читать такие слова :)

Екатерина 13 ноября 2020

Спасибо, очень интересен пункт 7)

Любовь 12 ноября 2020

Возможно не совсем в тему , но можно рассказать о курице в ветчиннице как готовить какую выбрать , увидела что девушка сказала что вместо колбасы ели курицу и я бы хотела сама готовить , сосиски ко вашему рецепту готовлю , в вот с ветчиной ещё не имела опыт
Ответ: Любовь, спасибо за идею, подумаю, может в будущем напишу об этом статью)

Аноним 12 ноября 2020

Сальмонелла погибает за 12 минут при температуре 60 градусов. Так что если после варки 1 минуту оставить мясо в бульоне, который только что кипел, на примерно 11 минут, за это время сальмонелла погибнет
Ответ: Спасибо вам за ценные рекомендации!

Жанна 12 ноября 2020

Благодарю, попробую сегодня же)

Наталья 10 ноября 2020

Добавлю. Варить в малом количестве воды,чтобы только мясо покрывало (если без пакета конечно же).
А вот со временем приготовления не согласна., т. к. сальмонелла точно выживет в таком режиме приготовления.
Ответ: Самый лучший способ обезопасить себя от самльмонеллы – это покупать хорошее мясо, которое прошло ветеринарный контроль. Если сомневаетесь, то лучше не покупать и не готовить блюда ЛЮБОЕ количество времени;)

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение