Интервью с автором Меню недели Зоряной Ивченко

Зоряна Ивченко – один из авторов сайта Меню недели, со-тренер тренинга «Меню-менеджмент», известный блоггер, фуд-фотограф, кулинар, счастливая жена и мама. Всего за полтора года сотрудничества нашего сайта с Зоряной ею было прислано и опубликовано 207 рецептов! Ее работоспособность и бьющая через край энергия поражает. Откуда она берет силы? Как находит время на все свои многочисленные увлечения? Сейчас узнаем :)

P11003601507

Зоряна, ты была одним из первых авторов, кому я предложила участвовать в развитии сайта Меню недели. Мне понравились не только твои фотографии, но и простота и доступность рецептов, которые может повторить любая хозяйка. А ты помнишь, как ты попала в команду Меню недели?

Очень хорошо помню. Сначала я отправляла посты в сообщество «Меню недели» в Живом Журнале, а где-то через полгода мне написала Даша и предложила попробовать себя в роли автора. Это был мой первый опыт сотрудничества с сайтом, было очень волнительно и немножко страшно.

«Меню недели» занимало и занимает довольно большое место в моих планах. Когда я планирую, что буду готовить в течение месяца, «Меню недели»  – это первый  сайт, которому я предлагаю рецепты. Для сайта я начала делать горизонтальные фото, которые, как оказалось, очень хорошо продаются на стоках, и освоила несколько полезных программ.

креветки

Креветки жареные на гриле

Расскажи, с чего началось твое увлечение фуд-фото?

Увлечение было спровоцировано Живым Журналом. Большое количество красивых фото там не давало мне покоя, очень хотелось тоже научиться фотографировать так и быть не хуже других. Каких-то коммерческих целей я не преследовала. Покупать «зеркалку» было страшно – а вдруг ничего не выйдет, и фотографии останутся такими же, как и на «мыльницу». Я моментально «заболела» фотографией, и продолжается это вот уже почти 2 года!  До сих  пор бывает, не могу заснуть, все прокручиваю и планирую композиции в голове.

У тебя потрясающие профессиональные фото. Ты где-то специально училась фотографии?

Я самоучка. Учусь методом проб и ошибок, до всего дохожу своим умом. Рассматриваю понравившиеся фото, пробую сделать что-то подобное, раскрыть секреты, придумать свои какие-то фишки и приемы. Ищу в интернете информацию, но больше все-таки действую интуитивно, руководствуясь своим внутренним чутьем.

kapusta-po-gurijski

Капуста по-гурийски

Ты снимаешь и готовишь для нескольких проектов, снимаешь для стоков, даешь консультации по композиции, фуд-стилистике, активно ведешь свой блог в Живом Журнале. При этом ты еще жена и мама. Как тебе удается все успевать? Привлекаешь ли ты помощников?

Секрет в том, чтоб отделять важное и главное от второстепенного. Всегда планирую, что нужно сделать в первую очередь, а что может и потерпеть, и неукоснительно следую этому правилу. Иногда, когда совсем нет вдохновения и сил, помогает чувство долга и сила воли, надо – значит надо. Но нужно давать себе и расслабиться. Если нет ничего очень «горящего», можно и полениться немного, освободить голову. Гораздо продуктивнее работается после небольшого отдыха.

С нами живет моя мама, она помогает по дому,огороду и присмотреть за ребенком. Готовить она не любит и не умеет, как и муж, поэтому на кухне у меня конкурентов нет. На муже все закупки и занятия с сыном в выходные. Ну, а я готовлю, планирую и организовываю всех.

рыбные-котлеты-с-кабачками

Рыбные котлеты без обжарки в масле

Откуда ты черпаешь энергию для своих многочисленных проектов?

Энергию порождает жажда творчества, питает – восхищение окружающих. Сама себя я бесконечно критикую и подгоняю, а от похвал со стороны расцветаю, расправляю крылья и хочу достичь как можно больше.

Как давно ты планируешь меню? Как помогает планирование меню в жизни?

Меню я планирую так давно, что уже и не могу вспомнить, сколько точно, минимум лет 15 или больше. Способствовали этому кулинарные журналы – я покупала их, выбирала понравившиеся рецепты и складывала в стопочки –  что приготовить раньше, что позже. Так я и сейчас делаю – на большом подоконнике в столовой у меня разложены стопки журналов по темам «Сладкое», «Закуски» и т. д.

Планируешь ли ты другие сферы своей жизни? Составляешь ли план на день, неделю, месяц, год?

Я планирую свой рабочий график, что буду готовить, снимать, какие съемки и тексты нужно сделать. В начале месяца пишу список всех блюд, которые собираюсь приготовить -это зависит от сезона и от того, какие задачи поставили мои работодатели. Потом уже пишу список на каждую неделю, сочетая закупки так, чтоб можно было использовать все продукты максимально, без остатка. К примеру, если куплена банка маслин, которая обычно идет на два блюда, то эти два блюда и будут в меню с небольшим промежутком. Это касается как дорогих пряных трав зимой, так и пачки макарон или риса.

Удобно делать закупки два раза в неделю – супермаркет в пятницу и рынок в субботу. Никогда никаких лишних продуктов. Я пишу мужу список, сверяясь со своими планами, он от него не отступает ни на шаг.

DSC_18411507

С чего начинается твой обычный день? Как он проходит?

Ох, с тех пор как я стала фотографом и кулинарным автором, мои дни похожи один на другой и очень плотно загружены. С утра мы с мужем стараемся пробежаться по лесу с нашей собакой, потом я готовлю завтрак. Провожаю мужа в город и иду на кухню готовить обед. Так как освещение у меня только естественное, нужно успеть поснимать в промежуток между 12 и 14 часами. После съемки сажусь за компьютер, обрабатываю фото. Отправляю их на стоки, пишу тексты и рецепты – и так до позднего вечера. Так как живу я за городом, то большую часть года работаю за компьютером на свежем воздухе лежа в шезлонге во дворе – совмещаю приятное с полезным.

шоколадный тарт с малиной

Шоколадный пирог с малиной без выпечки

Ты много, красиво и вкусно готовишь. Ты сама кушаешь эти блюда? Как при этом тебе удается поддерживать себя в такой отличной физической форме?

Все, что готовлю, я, конечно же, ем!  Я –  страшный гурман и сладкоежка. На диетах никогда не сижу – не люблю себя ограничивать и насиловать. Держать в форме помогает себя только спорт – я бегаю длинные дистанции, зимой хожу на лыжах, летом плаваю, занимаюсь йогой. Конечно, стараюсь не объедаться, и еду готовлю здоровую и полезную, всегда свежую, из качественных продуктов.

tvorojniy desert s chernikoy

Творожный десерт с черникой и печеньем

Ты много путешествуешь. В какое место ты хотела бы возвращаться снова и снова?

На самом деле мне хорошо везде, где есть море. Я безумный пловец, могу плавать буквально часами, чем дальше от берега, тем лучше. Нравится расслабляющая атмосфера, вкусная еда и хорошее вино Крита, комфорт Арабских Эмиратов, роскошная природа Турции. Конечно же, навсегда остаются в памяти гастрономические впечатления. В Китае мы ели ласточкины гнезда, суп из черепах (похоже на говядину) и плавники акулы. А на Гоа объедались лобстерами на берегу океана.

Изображение-0741507

У тебя есть какое-нибудь хобби, помимо фотографии?

Я очень люблю читать, это не хобби даже, а образ жизни, как и фитнесс, бег и плавание, без которых я не представляю себя. Еще люблю ходить по грибы осенью – муж приучил, наверное, лет 7 назад. И сын с полугода с нами за грибами ходит.

Увлечение фотографией привело меня к декупажу – изготовила собственноручно множество всяких интересных штучек для фото, подносиков, подставочек и тому подобного.

рождественское полено

Рождественское полено

У тебя есть сынишка Прохор, которому почти 4 года. Он интересуется твоей работой? Помогает ли на кухне, интересуется фотографией? Может, подрастает будущий шеф повар или фотограф? Какие у него увлечения?

Прохор – очень любознательная и разносторонняя личность. Он рисует, любит помогать нам на огороде и в саду, и, конечно, «вотографировать» со мной вместе. «Готовит» он, в основном, в ресторанах, создавая невероятные композиции в тарелках. У него даже есть поварской колпак, который подарил шеф в Эмиратах. Мультфильм «Рататуй» про повара-крысенка произвел на Прохора неизгладимое впечатление, и он потребовал приготовить рататуй, внимательно наблюдал и даже ел пряное овощное рагу.

DSC_07931607

Спасибо большое, Зоряна! Желаю тебе творческого вдохновения и удачи во всех твоих начинаниях!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Стася 18 июля 2014