Корзиночки из песочного теста с шоколадным ганашем и орехами

Не знаю ни одного человека, которому бы не нравилось песочное тесто.  Эти корзинки из песочного теста с шоколадным ганашем и орехами –  один из самых любимых рецептов в нашей семье.

Корзиночки из песочного теста с шоколадным ганашем и орехами

Я никогда не боялась сложных рецептов и их у меня в арсенале очень много, но этот люблю нежно за сочетание легкости приготовления и изысканного вкуса. Быстро, вкусно, а самое главное — очень просто. А для многих работающих женщин, которые хотят сохранить домашнюю теплоту — это чуть ли не самое важное. Летом вместо орехов можно использовать любые свежие ягоды, особенно хорошо с малиной и голубикой. Вот в этом еще один плюс — эти пирожные универсальные на все сезоны.

Распечатать

Как приготовить песочные корзиночки

Ингрeдиенты:

  • Мука200 г
  • Желток яичный2 шт
  • Масло сливочное100 г (для теста)
  • Сахар40 г
  • Шоколад100 г
  • Сливки100 мл ( 33% жирности)
  • Масло сливочное 20 г (для ганаша)
  • Орехи50 г

Приготовление:

Охлажденное сливочное масло порезать на кубики и смешать, растирая, с мукой.
Холодное сливочное масло порубленное на кубики растирается с мукой
Белки отделить от желтков. Белки нам тут уже не понадобятся. Можно их собирать для других блюд(например, для кексов из белков или макаронс, в которые требуется именно старые белки). Желтки растереть с сахаром. Желток в кулинарии служит природным разрыхлителем – вот почему песочное тесто становится таким рассыпчатым.
Желтки растираются с сахаром для приготовления песочного теста
Смесь из желтков и сахара необходимо влить в смесь из муки и масла и быстро замесить тесто. Вообще песочное тесто любит, когда его кладут в холодильник на полчасика отдохнуть, но если нам нужно очень быстро — это делать не обязательно!
Яично сахарную смесь вливаем в смесь из муки и масла
Если располагаете достаточным количество времени – заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса. Может так случиться, что когда достанете – оно будет очень твердым. Тогда надо его размять руками (сливочное масло подтает под теплом рук).
Песочное тесто в пищевой пленке для приготовления корзиночек
Взять стандартные формочки для корзинок. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,7 мм. Формочкой вырезаем кружочки, переворачиваем и укладываем. Если надо – бортики дотягиваем или долепливаем остатками теста. Дно корзиночек часто протыкаем вилкой, чтобы тесто не вздувалось. В нагретую до 180 градусов духовку ставим формочки и выпекаем минут 10-15 до нежно золотистого цвета.
Укладываем тесто в специальные формочки
Тем временем готовим шоколадный ганаш. Есть несколько вариантов, но этот – мой любимый. Он очень простой. Ломаем плитку шоколада и кладем в миску. Доводим до кипения сливки. Как только закипят – выливаем в шоколад и не трогаем минуты 3-5. Затем перемешиваем. Шоколад очень легко растопится.
Шоколад растворяется в закипевших сливках
Добавляем сливочное масло для того, чтобы ганаш был блестящим и эластичным.
Сливочное масло вмешиваем в шоколад со сливками
Добавляем любые на ваш вкус дробленые орехи и ложкой выкладываем в наши испеченные (можно не охлаждать, главное, чтобы руке было комфортно держать) формочки.
Измельченные орехи добавляем в шоколадный ганаш

Вам могут понравиться эти рецепты?

Мария 10 октября 2017

Подскажите,а это принципиально – убирать в холодильник? Что это дает?
Ответ: Мария, песочное тесто обычно делают из холодных продуктов. И охлаждают пред приготовлением из него изделий, можно даже ненадолго в морозилку. Так они получается вкуснее и более рассыпчатые.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение