Арабские лепешки на сковороде

Эти лепешки на сковороде уже довольно прочно обосновались в нашем семейном меню. Когда планирую делать хумус, практически всегда пеку и их. Они максимально простые, готовятся на воде из элементарных продуктов, и, что немаловажно, для их выпечки не нужна духовка, только плита и хорошая сковородка.

Арабские лепешки на сковороде из дрожжевого теста

Тесто простое, дрожжевое на воде. Растаивать его можно в хлебопечке, у меня ее нет, зато есть мультиварка, в ней тоже тесто очень хорошо поднимается. Пекутся лепешки на сухой сковороде совершенно без масла, поэтому получаются с симпатичными подпалинами, как будто из настоящего тандыра. Такие лепешки идеально дополнят любые блюда восточной или среднеазиатской кухни, мы очень любим их с хумусом или баба гануш, баклажанной икрой на арабский манер. Но они вкусны и так, сами по себе, горячими или теплыми, с маслом, медом, домашним сыром, чаем или молоком.

Распечатать

Как приготовить арабские лепешки на сковороде

Ингрeдиенты:

  • Мука500 г.
  • Дрожжи0,5 ст.л. (сухие)
  • Сахар0,5 ст.л.
  • Соль0,5 ст.л.
  • Масло оливковое3 ст.л.

Приготовление:

В миску налить двести пятьдесят миллилитров теплой воды и растворить в ней сухие дрожжи. Добавить муку, просеянную с сахаром и солью, замесить тесто. Его желательно хорошо вымесить, в комбайне,хлебопечке или вручную.
Смешиваются мука дрожжи и вода вручную или в хлебопечке
Тесто должно быть упругим, мягким, но не липким. Дать тесту подойти в теплом месте в  течение примерно одного часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Упругое и нелипкое дрожжевое тесто для лепешек
Подошедшее тесто разделить на восемь частей. Из них скатать шарики.
Подошедшее тесто делится на 8 маленьких кусочков
Шарики руками растянуть в круглые лепешки, толщиной около 2-3 миллиметра.
Шарики руками растягиваются в круглые блины
Разогреть как следует сковороду подходящего размера с толстым дном. Подойдет чугунная, керамическая, тефлоновая. Печь лепешки на сковороде по пол-минуты с каждой стороны.
Лепешки пекутся на разогретой сковороде с двух сторон
Готовые лепешки складывать на блюдо стопкой и обильно смазывать оливковым маслом с помощью кисточки, можно простым сливочным, чтоб лепешки стали мягкие и нежные.
Лепешки на сковороде смазанные оливковым маслом
Лепешки можно хранить пару дней плотно завернутыми и разогревать в микроволновке. Думаю, что их вполне можно и заморозить. Обязательно попробуйте и уверена, вы их тоже полюбите!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ксения 31 июля 2023

Очень вкусные, классный рецепт. Я смазываю сливочным маслом и немного посыпаю сухим чесноком и солью, объедение

Наташа 13 мая 2022

Ответ: Нина, спасибо Вам за отзыв, я рада, что сайт для Вас полезен

Нина 12 мая 2022

Очень люблю такую выпечку! Классно! Спасибо брльшое за вашу кулинарно-просветительскую деятельность. Даже для пожилых людей всегда можно найти что-то оригинальное и незамысловатое. Это очень ценно! Ведь в моем возрасте , 83 г, стоять у плиты и осваивать сложные рецепты сложновато. А хочется что-нибудь новенького приготовить и , главное, несложного. А у вас всегда на любой вкус. Спасибо большое. У пехов Вам
.

Анастасия 11 мая 2021

Офигенные (да-да, именно так) лепешки! Делала два дня подряд. Ели, и взрослые, и дети. Буду делать постоянно.
Ответ: Анастасия, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Екатерина 24 февраля 2018

Просто обалденные ,большое спасибо за рецепт
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита

Рита 5 февраля 2018

Лепешки очень вкусные, спасибо!
Жарю на небольшом количестве масла.
Единственное, при жарке рекомендую сразу вытяжку включать, запах долго проветривается.
Ответ: Рита, спасибо за комментарий! И совет!

эльза 12 июня 2015

спасибо

Аня 23 февраля 2015

Поправочка – их прекрасно можно заморозить. А кто хочет диетический вариант – тому можно добавить в тесто гречневую муку пополам с пшеничной. Получаться бежевые лепешки, чем больше гречневой муки, тем загорелее они будут. Плюс тут (на Ближнем Востоке) их еще и подсушивают, получаются как наши сухарики, если после поломать их на кусочки. Приятного аппетита!

сима 18 марта 2014

я попробовала получились очень вкусные лепёшки спасибо за рецепт

Наталья Т 6 марта 2014

Очень вкусные лепешки и так просто делаются. Спасибо!
Ответ: Я рада, что рецепт Вам понравился :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение